Для всех семья героини публикации казалась образцовой – хорошо зарабатывающий муж-программист, занимающаяся детьми жена, сын и дочь. И никто не знал, что все эти 20 лет брака для супруги были адом. Обычно созависимая связка агрессор-жертва – одна из самых прочных, выйти из этих отношений у героини публикации хватило сил только через 20 лет.
«Он делал все, чтобы я от него зависела»
Анна (имя изменено) выросла в обычной семье. После школы поступила на физмат в педагогический университет, где и познакомилась с Алексеем (имя изменено). Она обучалась по специальности «учитель математики и физики», он – на учителя математики и информатики. В 2001 году молодые сыграли свадьбу, все у них было хорошо.
События разворачивались постепенно. Сначала обрывались социальные связи у Анны. Университет окончен, ее подруги разъехались, а молодожены отправились жить в пригород Воронежа, где Анну ожидали частный дом и закрытый двор. Женщина оказалась изолированной от общества, один на один с двумя детьми и мужем. Анна нигде не работала, занималась детьми и пребывала в полной финансовой зависимости от мужа.
Дом, в котором они проживали, был съемным, Алексей планировал взять ипотеку и приобрести собственное жилье. Первые разногласия начались на почве покупки квартиры – тогда Алексей впервые избил Анну. Это было в 2008 году. Потом стал шантажировать ее. Говорил, что если она кому-то про это расскажет, то он откажется от ипотеки и, таким образом, Анна оставит детей без жилья. Женщина была одна, запугана, ей не с кем было посоветоваться. При этом от родителей героиня публикации не получала никакой поддержки – Анна воспитывалась в семье одна, друзей у нее тоже не было.
Сын пошел в школу, и на одном из обследований выяснилось, что у него серьезное генетическое заболевание – у парня проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Героиня публикации начала возить мальчика по врачам. К тому времени отношения с супругом были уже невыносимыми – Анна занималась детьми, Алексей работал программистом на удаленке.
Когда Алексей взял ипотеку, женщина улучила момент и обратилась за консультацией к юристу по поводу развода. Алексей нашел ежедневник супруги, в котором стояла запись о встрече Анны с юристом. Закончилось все тем, что мужчина отобрал у героини публикации паспорт, свидетельства о рождении детей и другие документы.
– Я была вся в детях. Во время моих попыток выйти на работу он категорически был против. Говорил: «Ну а как же дети? Кто будет ими заниматься?» – пояснила Анна.
«Дети выросли, и я начала осознавать, что любое насилие – это ненормально»
При этом нельзя сказать, чтобы Алексей бил Анну постоянно, здесь больше речь идет о психологическом насилии – мужчина всячески подавлял супругу, взращивал в ней чувство вины, показывал, что без него она не сможет жить.
– Дети подросли, я начала выходить в мир, стала общаться с людьми и осознавать, что любое насилие – это ненормально. Тогда муж вновь начал меня бить, – пояснила Анна.
Наверное, психолог бы сказал: в этой ситуации каждый старался найти выгоду из своего положения. Женщине, возможно, в какой-то степени была удобна ее беспомощность, а муж – главный добытчик – использовал деньги как рычаг манипулирования. Но этот порочный круг рано или поздно должен был разорваться. Выйти из него хватило сил и мужества Анне.
В 2021 году женщина все же решила уйти от Алексея – к тому времени нездоровые отношения в семье стали сказываться на их дочери – у 14-летней девочки начались психологические проблемы.
– Дочь просила деньги на школьный обед, а он говорил, что она их не заслужила. Потом просила на репетитора по английскому языку. Отвечал: «За что я тебе должен давать?» – вспомнила Анна.
При этом физического насилия по отношению к детям не было, не считая тех моментов, когда сын пытался оттащить дерущегося отца от матери. Молодой человек по сей день отказывается с ним общаться.
– Алексей строит из себя жертву, говорит, что это я запрещаю детям с ним видеться, забывая о том, что он забрал у меня ключи от машины, на которой я возила сына-инвалида по врачам, забрал у сына компьютер, постельное белье, – поделилась женщина.
«Никто не хотел слышать про побои»
Анна стала искать информацию, кто ей сможет помочь, но на тот момент, увы, ничего не смогла найти в Воронеже. И начала свою борьбу: наняла юриста, которая ходила с ней по судам. При этом ей, безработной с двумя детьми на руках, приходилось платить немаленькие деньги. Для этого Анна брала кредиты.
– То есть ей было все равно, что я без работы, что у меня ребенок – инвалид. Кроме того, тогда сильно заболела моя дочь. Я была вынуждена с ней уехать в Москву на операцию. Оставила доверенность юристу, чтобы она сходила в суд, женщина взяла деньги и перестала выходить на связь. Судья установил Алексею алименты – 4,55 тыс. рублей на дочь, на сына-инвалида – ничего. Бывший муж тогда работал программистом в IT-компании, и я знала примерно, сколько он зарабатывает. Решение суда мне казалось несправедливым, – с горечью говорила Анна.
После она стала ходить сама по всем инстанциям, пыталась оспорить решение суда. По словам женщины, к инспектору по делам несовершеннолетних ее даже в кабинет не пустили, сказали, что суд – это высшая инстанция и его решения изменить нельзя.
– Никто не хотел слышать про побои, – досадовала женщина, – а потом я узнала про кризисный центр «Право голоса». И пришла сюда со всем этим клубком несправедливости, с алиментами в 4,5 тыс., со съемной квартирой, со следами побоев.
Помощь «Право голоса»
Юрист кризисного центра «Право голоса» Марина Ареян стала все это распутывать. В первую очередь были проведены две судебно-медицинские экспертизы, подтвердившие побои. По законам Российской Федерации привлечь к административной ответственности можно в течение двух лет после преступления, если сроки истекли, то ничего сделать невозможно. В тот момент, когда женщина обратилась в центр, было два эпизода побоев, по которым еще возможно было осудить Алексея. Вторичное избиение по закону считается системой, и уже за это преступник несет не административную, а уголовную ответственность. Но проблема была в том, что сроки по первому эпизоду истекали и нужно было как можно быстрее привести Алексея в полицию.
– Мы караулили его дома, ходили в магазин, на работу, пытались найти его всюду. Полиция бездействовала. Участковый говорил, что ему некогда его искать. И по первому эпизоду мы не смогли привлечь Алексея к ответственности. Стали писать жалобы на участкового и нам дали другого, – рассказала юрист.
Новый участковый со всей ответственностью стал разбираться в деле. Оказалось, что у Анны за год было семь обращений в полицию, по пяти из них сроки истекли.
«Я тебя не боюсь»
Алексей сначала пытался вернуть Анну, потом стал ей угрожать. Она боялась за жизнь, за здоровье, за детей. Боялась встречи с ним. Первый раз после долгого периода они увиделись в зале суда.
– Я ей четко сказала: «Прошу тебя, посмотри на него и скажи: «Я тебя не боюсь». И когда она это сделала, то стала говорить на суде четко обо всем, что за эти годы пережила. Он увидел, что это уже другая женщина: ухоженная, красивая, не боящаяся его, – с гордостью за подопечную поведала Марина Ареян.
Параллельно с привлечением к административной ответственности шли другие суды: по определению места жительства детей и по разделу совместно нажитого имущества. Главным достижением Марина Ареян считает, что они смогли уйти от равенства долей при разделе имущества. Очень важно было, чтобы Анна смогла забрать автомобиль, потому что на нем она возила сына-инвалида. И это им удалось. Квартира была разделена между всеми членами семьи. Алименты тоже удалось увеличить до 11 тыс.
Однако Алексей отказывался исполнять решения суда и пропал, перестал являться в суд. Для того чтобы привлечь его по административному правонарушению, оставался месяц. Анна с юристом обратились к участковому.
– Выражаю огромную благодарность сотруднику полиции, который бросил все свои дела и поехал к Алексею на работу, рассказал его руководителю всю ситуацию. И объяснил, что Алексея в срочном порядке нужно привести в отдел полиции для опроса, только после этого материалы дела уйдут в суд. В итоге Алексей добровольно явился в полицию. Сказал, что ему создали неудобства на работе, – сообщила юрист.
В суде он чистосердечно признался. За административное правонарушение ему был назначен штраф в 5 тыс. рублей без обязательных работ с учетом смягчающих обстоятельств: сотрудничество с правоохранительными органами и несовершеннолетняя дочь.
«Когда слушаешь истории других, свое горе легче переживается»
Параллельно Анна получала в центре психологическую поддержку. Женщина посетила бесплатную индивидуальную консультацию с психологом, а потом стала ходить на занятия группы поддержки, которые посещает до сих пор.
– Туда приходят девочки и рассказывают о своих ситуациях, потом остальные высказываются. Приводят примеры из жизни, делятся тем, как справляются. Это очень помогает. Когда слушаешь истории других, то свое горе легче переживается. Изначально мне было стыдно поделиться историей, потому что для всех моя семья была идеальной. Я боялась рассказать, что меня бьют, унижают, что я должна выпрашивать деньги. К сожалению, у нас в обществе такое отношение: ты сама виновата. Раз тебя обидели, что ты не уходишь? А куда я уйду? На что я буду жить? Об этом я не рассказываю открыто. А когда приходишь на группу, здесь такие же девушки, с ними не страшно поделиться, – рассказала Анна.
Женщина досадует, что автору насилия не стыдно, а ей почему-то стыдно. Он ходит на работу и не получает осуждения.
– Был эпизод, когда он преследовал нас. Пришел на съемную квартиру, закричал на сына, заставлял вернуться домой. Угрожал. Тогда я позвонила его начальнику и рассказала про это, а он ответил, что как подчиненный Алексей его устраивает, а все остальное его не касается. Получается, что его поведение даже никто не осуждает. Ни общество, ни на работе, ни родители. Просила помощи у его родителей, отец прямым текстом меня послал, – поделилась Анна.
Кстати, оказалось, что отец Алексея тоже бил его мать.
Сейчас Анна живет на съемной квартире с детьми, получает алименты в размере 11 тыс. в месяц и сама зарабатывает на жизнь. Ее уже бывший супруг проживает в их квартире.
На какие звоночки обратить внимание
По словам психолога кризисного центра «Право голоса» Александрии Горбуновой, у всех агрессоров схожий портрет. Для них очень важна репутационная история, поэтому они ее визуально очень точно соблюдают, максимально скрывая свое истинное лицо. А женщины во всех этих историях тихонько отдаляются от социума, ограничиваются в общении. Как правило такая семья выглядит более чем обеспеченной.
При вступлении в брак Александрия Горбунова советует обратить внимание на поведение потенциального супруга, как он решает конфликты. Дурными звоночками считаются беспричинные вспышки агрессии, когда ты говоришь о своих чувствах, а их игнорируют. Ошибочно думать, что ты исправишь агрессора или как-то сможешь повлиять на его поведение.
– У нас был случай на группе поддержки, пришла женщина и говорит: «Я поняла, что не смогу своим поведением регулировать эту ситуацию. Когда дома я занималась йогой, все было тихо, ребенок спал, еда была готова, все было убрано, а он прошел и пнул меня в живот. Я спросила, зачем ты это сделал? А он, мол, не знаю, захотелось», – рассказала Александрия.
Кроме того, психолог добавила, что нет определенного типа женщин, которые провоцируют агрессию в семье.
– Насилие – это выбор агрессора. Все ругаются. Но вот как мы ругаемся – это выбор конкретного человека. Можно кричать, поговорить, к психологу сходить, тарелки побить, а можно ударить. Вот ударить – это выбор конкретного человека, – объяснила Александрия.
Кстати, в центре есть такая услуга, как работа психолога с агрессорами. Пройти терапию можно только по добровольному желанию, она будет эффективна только в случае, если человек сможет признаться, что это он является автором насилия.
– За всю практику у нас есть случай, когда женщина экстренно разместилась у нас, получала психологическую помощь, ее сопровождал юрист, мы выиграли административные процессы по побоям. А параллельно пришел в терапию ее муж и признался, что не знает, как по-другому себя вести, но хочет с этим поработать. Они условились, что полгода проходят терапию и съезжаются. Так и получилось. Насколько мы знаем, сейчас у них ситуация стабилизировалась. И это про то, что если мужчина захочет с этим поработать, то у него тоже есть шанс, – отметила Александрия.
Но чаще всего, как в случае с Анной, мужчина ни за что не признается, что именно от него исходит агрессия.
Кто поможет
Юрист Марина Ареян советует при первых признака насилия на время уйти из дома. Маячками являются такие действия: схватил за руку, контролирует, хочет обидеть, причинить боль, оказывает психологическое давление. Это может быть единичный случай, а может стать и системой, переходящей во что-то более серьезное.
Если агрессор разгромил дом или поднял руку, то это однозначное обращение в полицию и уход из дома. Звонить лучше всего по номеру 112, потому что так фиксируется вызов, даже если сотрудник полиции не приехал. Если полиция долго едет, то нужно всячески привлекать внимание к ситуации: кричать, звать на помощь, отправить ребенка к соседям.
В случае если вы оказались свидетелями насилия, можно обратиться анонимно на горячую линию Следственного комитета по номеру 123, оставив координаты семьи, ее обязательно проверят. А еще рассказать человеку, пострадавшему от домашнего насилия, о кризисном центре «Право голоса». Организация работает не только с женщинами, но и с детьми. Центр бесплатно оказывает следующие виды помощи:
- экстренное размещение в безопасном месте;
- юридическая помощь;
- психологическая поддержка.
Центр находится по адресу: Воронеж, улица Комиссаржевская, 15а. Обратиться можно по телефону 8 (915) 580 40 82.
Текст – Екатерина Бутцева
Фото – Виктория Курляндская, архив РИА "Воронеж"