Недавно разговаривали с коллегами о том, что хорошо бы рекомендовать друг другу книги для чтения. Решили даже создать свой чат для этих целей. Я поддерживаю эту идею, потому что всегда интересно узнавать новые произведения по отзывам. Ранее я тоже рекомендовала книги для детей здесь.
А сегодня захотелось напомнить читателям о сказах Павла Бажова. Почему именно произведения этого автора мы сегодня вспомним? Сказы из сборника "Малахитовая шкатулка" читают не так часто как например, рассказы о Незнайке или любые другие. А они точно заслуживают читательского внимания.
Павел Петрович Бажов - русский и советский писатель, фольклорист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
Сборник "Малахитовая шкатулка" писался с 1936-по 1945 годы. Его сказы переведены более чем на сто языков мира.
Старшее поколение скорее всего знакомо с мультипликационными экранизациями его сказов (вид литературно - художественного повествования): "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Медной горы хозяйка", "Серебряное копытце", "Подарёнка" и другие. Замечательные мультфильмы с самобытными персонажами заставляют задуматься о рассказанных историях и вызывают интерес к прочтению первоисточника.
В сборник вошли 13 сказов. "Горный мастер", "Огневушка-поскакушка", "Синюшкин колодец", "Малахитовая шкатулка", "Каменный цветок", "Медной горы хозяйка", "Две ящерки" и другие.
Действие произведений происходит в горах и лесах Урала. Автор рассказывает об Урале, его богатствах, о тех чудесных силах, связанных с этими богатствами, в которые верили раньше люди. Также он отразил в своих сказах тяжелую жизнь горнозаводских и приисковых рабочих, сохранивших лучшие черты русского характера. Несмотря на всю тяжесть жизни, люди не только умели хорошо работать, но и складывать сказки, примечая все интересное, отражая в них красочные и самобытные стороны природы Урала.
Для меня самая яркая история это "Каменный цветок". Крепостной юноша Данилка попадает в ученики к каменных дел мастеру Прокопьичу. У Данилки открылся талант к резьбе по камню. Всё задуманное им получалось на славу. Но узнал он, что Хозяйка Медной Горы знает секрет совершенного владения его мастерством. Захотел он побывать в гостях у неё и понять красоту камня... Сказ закончился печально. Исчез Данилка после возвращения от Хозяйки Медной Горы. В школьном возрасте, читая этот сказ не могла понять как из камня может получиться цветок. Да ещё красоты необычной. Не могла я представить себе этот каменный цветок. Ещё жалко было невесту Данилки. К сожалению, весь цикл я тогда не читала. Оказывается история про Данилку продолжается в следующем сказе "Горный мастер". Герои всех сказов тесно переплетены друг с другом общей канвой сборника. Поэтому его надо прочесть полностью, чтобы уловить авторский замысел. Люди и мифические персонажи Павла Бажова помогают нам понять, что мы и природа это одно целое. Язык сказов очень своеобразен. Он знакомит нас с культурой и историей уральского региона.
Я думаю, что детям помладше можно сначала ознакомиться с мультфильмами по сказам. А потом взрослые уже прочтут им первоисточник. Не забывайте объяснять незнакомые слова во время чтения.
Кстати, есть российский фильм "Книга Мастеров" (2009 г.) в нём прослеживаются мотивы сказов Бажова. Фильм яркий и динамичный. Рекомендую.
Приятного чтения!
До встречи!