Найти в Дзене

Истек срок поверки счетчика. Чем это грозит и что делать? Возможен ли перерасчет, если Вам уже назначили оплату по нормативу?

Недавно разбирала документы в тумбочке и вдруг обнаружила техпаспорт счетчиков холодной и горячей воды, которые были установлены в нашей квартире лет 20 назад. Приличный срок, если учесть, что срок эксплуатации счетчика в среднем 12 лет.

И тут с ужасом обнаружила, что последняя поверка счетчиков (а их у нас 4 штуки – по два на кухне и в ванной) была 6 лет назад. Надо сказать, что срок поверки для счетчиков холодной воды составляет 6 лет, а для счетчиков горячей воды – 4 года. Получается, что давно надо было произвести поверку счетчиков горячей воды, да и холодной тоже срок подошел.

У счетчика есть межповерочный интервал, который указывают в техпаспорте или руководстве по эксплуатации. Его рассчитывают от первой заводской поверки. Дату, до которой нужно пройти поверку, можно узнать по номеру прибора во ФГИС «Аршин».

Мы в семье стараемся экономно пользоваться водой, поэтому оплата по нормативу нас совсем не устраивает. Планирую в ближайшее время заняться этим вопросом, пока наше ТСЖ не обнаружило этот факт.

-2

Как же происходит поверка счетчика?

Раньше приходилось демонтировать счетчики и везти на поверку в Водоканал (при этом необходимо было оформлять кучу дополнительных актов и заявлений).

Сейчас возможен быстрый способ без снятия прибора. Специалисты, которые приедут к Вам на дом, применяют специальное оборудование, которое устанавливает, насколько критичны отклонения и можно ли пользоваться счетчиком дальше или необходима замена.

Компанию можно выбрать самостоятельно, либо обратиться за советом к представителям управляющей компании. Главное требование – наличие аккредитации. Порядок этой процедуры регулируется №412-ФЗ от 2013 года.

При выборе компании надо учесть несколько моментов:

· цена на услуги, к которым относится поверка счётчиков воды;

· отзывы от тех, кто уже обращался;

· продолжительность работы на рынке.

О том, какие документы нужны для поверки счётчиков воды, лучше узнать заранее из официальных источников:

· сертификат на соответствие водосчетчиков;

· договор на проведение работ, составленный со службой метрологии;

· акт о вводе в эксплуатацию, где содержатся все важные сведения относительно того или иного прибора;

· технический паспорт, в котором пишут о том, где и как проводилась первичная проверка со стороны изготовителя.

Такие документы о поверке счётчиков воды в любом случае обязательны.

Когда процедура завершится, у Вас должны появиться такие бумаги:

· Квитанция, подтверждающая оплату услуг. Документы для поверки счётчиков воды включают и дополнительные позиции;

· Ксерокопия аттестата аккредитации. Подтверждает, что компания в принципе имеет право на оказание услуг;

· Проверочный акт, где описывают модель прибора вместе с его точными показаниями к моменту проверки;

· Свидетельство с подтверждением соответствия и датой, когда надо провести следующее мероприятие.

Это самое важное из того, что нужно для поверки счётчиков.

Но бывает, что собственники делают поверку с опозданием.

Что же будет, если не заменить неисправные счетчики или пропустить поверку?

Важно помнить, что всю ответственность за поверку и замену счетчиков воды, когда срок их службы вышел, несет собственник жилья. Чтобы мотивировать собственников установить новые приборы учета, управляющие компании могут:
- начислять задолженность по «общедомовому расходу»;
- начислять плату, исходя из норм потребления воды на одного человека. Первые три месяца сумму для оплаты будут начислять по среднестатистическим данным потребления собственника за последние полгода. С четвертого месяца придется платить по нормативу, который умножается на количество прописанных людей.

Во избежание оплаты услуг водоснабжения по повышенным тарифам осуществить замену счетчика необходимо в течение 30 дней после обнаружения неисправности (либо окончания срока эксплуатации) прибора.

Если после поверки установлено, что счётчик всё это время был исправный, Вам обязаны сделать перерасчет.

Но не всегда Управляющие компании идут навстречу собственникам жилья и отказываются сделать перерасчет по заявлению, ссылаясь на Правила № 354, которые не предусматривают перерасчет за период, пока показания счетчика не учитывали.

В органы прокуратуры нередко поступают обращения граждан о неправомерном отказе управляющих организаций в произведении перерасчета платы за коммунальные услуги после проведения поверки прибора учета, если она имела место спустя продолжительный период времени после истечения срока его эксплуатации (срока поверки) прибора учета. Возможно, и с Вами случалась такая ситуация?

-3

Как же добиться перерасчета и чем мотивировать?

Есть такое Решение Верховного Суда — если проведенная с опозданием поверка установила, что счетчик исправен, плату надо пересчитать по фактическому потреблению.

Вот типичная ситуация:

Абонент сделал поверку счетчика на два месяца позже. Счетчик оказался исправным, но сетевая компания начислила плату за это время без учета показаний. Собственник отказался внести деньги, а та обратилась в суд, чтобы их взыскать.

Три инстанции подтвердили — сетевая компания вправе не учитывать показания счетчика с истекшим межповерочный интервалом. Но Верховный суд решил— если счетчик оказался исправным, то он выдавал верные показания даже после пропуска межповерочного интервала. Значит, их нужно учесть и сделать перерасчет.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону Водоканала. Но кассационный суд отменил решение апелляции и вернул ей дело на пересмотр.

Он отметил, что потребитель вправе доказать исправность «просроченного» счетчика.

В итоге суд апелляционной инстанции отменил решение мирового судьи в пользу коммунальщиков. Он указал, что те правомерно начисляют повышенные платежи, если абонент пропустил поверку. Но затем можно доказать работоспособность счетчика и провести перерасчет.

Такую позицию часто применяют и нижестоящие суды.

Рассмотрим другую ситуацию, связанную с длительным отсутствием собственника:

Иногда собственники длительное время отсутствуют дома, а в это время у счетчика воды истекает межповерочный интервал. Жильцы возвращаются и обеспечивают проведение поверки, по результатам которой выясняется, что ИПУ годен к эксплуатации. Но вот УО/ТСЖ уже успели «переключиться» на начисление платы по нормативу и, несмотря на все увещевания собственников, перерасчет делать отказываются.

Например, жителю Воронежа пришлось через суд добиваться от управляющей организации перерасчета платы за воду.

31.08.2019 у собственника истек срок поверки счетчика холодной воды. Не проведя поверку, он уехал в другой город на операцию и последующую реабилитацию. Задержаться там пришлось еще и из-за коронавирусного локдауна, введенного для граждан старше 65 лет. В итоге его не было в Воронеже с 01.10.2019 по 10.07.2020.

После истечения срока поверки счетчика УО начисляла плату за ХВС и водоотведение по нормативу, а по истечении трех месяцев — еще и с повышающим коэффициентом. В итоге 10.07.2020 собственник обеспечил проведение поверки счетчика, но к этому моменту уже «набежало» 4773 рубля.

Управляющая организация на его заявление о перерасчете, ответила отказом. Решив, что УО начисляла плату за фактически непредставленную услугу (водой он не пользовался). Тогда он обратился в суд.

В исковом заявлении он просил признать незаконными действия УО по начислению платы; взыскать с УО 4773 рубля, проценты за пользования чужими денежными средствами, а также компенсацию морального вреда — 50 000 рублей. В обоснование требований истец ссылался на показания счетчика, прошедшего поверку и признанного годным к эксплуатации, свое продолжительное отсутствие в городе по уважительным причинам.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска отказали. И только когда дело повторно оказалось в апелляционном суде на новом рассмотрении, решение было вынесено в его пользу. Если Вас интересуют все подробности этого дела, можете познакомиться с ним самостоятельно - Дело № 11-113/2023).

В итоге, мировой суд удовлетворил иск.
Он учел правовую позицию, содержащуюся в п. 25 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2020), утвержденного Президиумом ВС РФ 25.11.2020, и исходил из того, что допущенный истцом пропуск срока очередной поверки прибора учета ГВС не был связан со злоупотреблением абонентом своими правами, поскольку в спорный период истец отсутствовал по месту своей регистрации.

Учитывая, что прибор учета ГВС в квартире истца по результатам поверки признан пригодным к применению, а представленные истцом показания указанного прибора позволяют достоверно установить фактический объем потребленной коммунальной услуги, суд признал, что у ответчика отсутствовали основания для отказа истцу в производстве перерасчета.

Что же это за документ такой, который может повлиять на положительное решение в споре о перерасчете?

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО СПОРАМ ОБ ОПЛАТЕ НЕУЧТЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ, ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОСТАВЛЕННОЙ ПО ПРИСОЕДИНЕННОЙ СЕТИ (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 декабря 2021 г.)

(полный текст в свободном доступе по закрепленной ссылке в названии)

В нашем случает нас интересует пункт 10 этого документа (приведу некоторые важные выдержки):

10. Проведенная по истечении межповерочного интервала поверка прибора учета, в результате которой установлено соответствие этого прибора метрологическим требованиям, подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных за весь период после истечения срока поверки.

Из положений Закона № 102-ФЗ (пункты 2, 17 статьи 2, часть 1 статьи 5 и часть 1 статьи 9, часть 1 статьи 13) следует, что использование средств измерения, срок поверки которых истек, не допускается; истечение срока поверки свидетельствует о недостоверности показаний средства измерения о количестве поставленного ресурса и фактически означает отсутствие прибора учета.

Последствием истечения срока межповерочного интервала является применение расчетного способа определения платы за электрическую энергию ретроспективно с даты истечения срока поверки по правилам безучетного потребления, а также с момента проверки до подтверждения соответствия прибора учета (системы учета) метрологическим требованиям или их замены (пункты 166, 179 и 180 Правил № 442).

Из определения понятия «безучетное потребление», содержащегося в пункте 2 Правил № 442, следует, что безучетное потребление электрической энергии действующее законодательство обусловливает совершением абонентом различных действий, одни из которых являются основанием для квалификации в качестве безучетного потребления в силу факта их совершения абонентом, тогда как другие действия (бездействие) для подобной квалификации должны привести к искажению данных об объеме потребления электрической энергии.

Непроведение абонентом поверки прибора учета (измерительного трансформатора в составе измерительного комплекса) не относится к вмешательству в работу прибора учета (системы учета), составляющему первую группу нарушений. Буквальное содержание указанной нормы позволяет квалифицировать такое нарушение как бездействие, которое привело к искажению данных об объеме потребленной электрической энергии (мощности). При этом сам факт истечения межповерочного интервала предполагает искажение прибором учета (системой учета) данных об объеме потребления, пока не доказано обратное. Возложение на проверяющих (сетевую организацию, гарантирующего поставщика) обязанности доказать наличие искажения, по сути, приведет к освобождению абонента от установленной законодательством обязанности своевременно проводить поверку как элемента надлежащей эксплуатации прибора учета.

Вместе с тем абонент, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным путем, поскольку последующее признание прибора учета (измерительного трансформатора в составе системы учета) соответствующим метрологическим требованиям лишь подтверждает его соответствие указанным требованиям в течение всего периода после окончания срока поверки (пункт 17 статьи 2 Закона № 102-ФЗ). В процессе эксплуатации приборов учета (системы учета) улучшения их технических характеристик (параметров), влияющих на результат и показатели точности измерений, не происходит.

С учетом изложенного при наличии доказательств, подтверждающих признание спорных трансформаторов тока пригодными к применению и соответствующими метрологическим требованиям, основания для квалификации потребления абонентом электрической энергии в качестве безучетного, как и основания для исчисления объема последующего после проверки потребления ресурса расчетным путем, отсутствовали.

При этом следует учитывать, что Правила № 442 (в редакции от 18 апреля 2020 г. и 20 декабря 2020 г.) предусматривают возможность использования прибора учета с момента истечения межповерочного интервала (пункты 136 и 179), исключив такое использование из понятия безучетного потребления.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 3 (2020) (УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2020 г.) в свободном доступе. Пункт 25:

25. Потребитель, пропустивший срок поверки, не лишен возможности представить доказательства, опровергающие пороки учета и необходимость исчисления объема полученного ресурса расчетным способом, поскольку последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность отображаемых им учетных данных на весь период после окончания срока поверки. (Определение № 310-ЭС19-27004)

И напоследок ещё один момент…

-4

Многих интересует вопрос: обязательно ли менять водосчетчик после 12 лет эксплуатации?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "Об утверждении Правил поверки средств измерений, счетчики холодной воды подлежат обязательной поверке не реже одного раза в 6 лет, горячей воды раз в 4 года. Указанный в паспорте "срок службы" 12 лет является необходимым условием для поверки счетчика. Если он успешно проходил процедуру поверки и его показания сохраняют свою точность, то замена счетчика не требуется.

Значит прибор должен выдержать минимум две-три поверки. Если счетчик «живет» и радует Вас своей точностью, менять его не надо. Мастер придет, поверит, выдаст вам бумагу и уйдет. Главное, вовремя проходить процедуру. Благо это требуется не часто.

Из своего опыта поверок счетчиков, скажу, что из 4 счетчиков, только однажды счетчик (на горячую воду на кухне) не прошел у нас поверку, пришлось покупать и устанавливать новый. Сейчас стоимость поверки счетчика воды в нашем городе в разных организациях колеблется от 400 до 800 руб. Сам счетчик можно купить от 500 руб. и выше в зависимости от производителя.

Стоимость услуги замены счетчика идентична как для ХВС, так и для ГВС. Цена варьируется лишь в зависимости от фирмы изготовителя и вида измерителя самого прибора (промышленный/бытовой, электрический/механический).

Замена водяного счетчика в среднем 1300 руб. (с учетом стоимости счетчика). Стоимость услуги "Установка водяного счетчика" примерно 800 руб. (без учета стоимости самого прибора в случае, если счетчик приобретен собственником самостоятельно).

О том, что срок службы счетчиков горячей и холодной воды выходит, никто вас уведомлять не станет. Держите эту информацию сами на контроле, чтобы не пришлось потом добиваться в суде перерасчета в случае начисления Управляющей компанией оплаты по нормативу.

Очень часто в почтовые ящики бросают оповещения о необходимости произвести поверку счетчиков воды. Не спешите обращаться именно в эту организацию, скорее всего там с Вас возьмут повышенную оплату за эту услугу (в лучшем случае), либо это мошенники с поддельными документами (у которых нет необходимой аккредитации). Обращайтесь только в проверенные организации.

Буду рада, если эта статья была Вам полезна. Пишите в комментариях, всегда ли Вы вовремя делаете поверку счетчиков?

Поддержите пост 👍. Подписывайтесь на мой канал

ЖКХ
2331 интересуется