Найти тему
Сад в стиле Paradise

Кисловодские пончики - это воспоминание или…

Мои дорогие, сегодня о вкусненьком! О знакомых моим ровесникам с детства, с советского детства, пахнущих, жареных, румяных, пышных, горячих ПОНЧИКАХ в сахарной пудре, которые продавали почти на каждом углу.

Несколько интересных фактов о пончиках: 

🌱 Пончики подавались к столу еще в Древнем Риме во время празднования окончания зимы. Первоначально они были несладкими, сахар в тесто и обсыпку стали добавлять позже, благодаря росту популярности восточных сладостей.

🌱 В середине XVII века в Польше, под влиянием французов (куда ж без них в кулинарии!), уже выпекали такие сладости. Пончики первоначально считались ритуальной едой: их ели во время Святок, а потом - в Жирный четверг, последний перед Великим постом. Поляки верили: если в этот день съешь пончик, благополучие у тебя будет весь следующий год. Вероятно, наши пончики - ближайшие родственники  польских. Даже само слово «пончик» пришло к нам из польского языка. 

🌱 На другом континенте, в США, тоже знают и любят пончики. И завез их туда, вернее, поставил в Нью-Йорке первый аппарат для производства пончиков в 1920 году Адольф Левитт, предприимчивый эмигрант из России. Он начал продавать жареные пончики в своей пекарне на Бродвее. К этому его сподвигли толпы голодных театралов. (Вот здесь, дорогие читатели, я вас попрошу, обратить внимание на словосочетание «голодные театралы». Почему? Об этом немного ниже в статье.)

🌱 В СССР пончики пользовались популярностью из-за простого рецепта (мука, вода (молоко), сахар, яйца, дрожжи, растительное масло для жарки) и сытости, которую они давали. 

Я читала много восторженных отзывов о том, что в Кисловодске «на кругу», так в народе называют начало курортного бульвара есть кафе «Снежинка», в котором готовят «те самые пончики».

1.Кафе находится сейчас на первом этаже
1.Кафе находится сейчас на первом этаже

Рассказывают, что многие поколения отдыхающих идут в это легендарное кафе, чтобы попробовать, а некоторые вспомнить вкус знакомый с детства. 

Пойдемте-ка и мы с вами, дорогие читатели, в это «легендарное» место.

2.
2.

Это заведение быстрого питания по типу Макдональдса, ой, простите, Вкусно и точка. 

Интерьер

3.
3.

4.
4.

Есть места и внутри.

Здесь можно заказать следующие блюда:

5.
5.

В центре, видите, вывеска с красивым фото обсыпанных сахарной пудрой пончиков и заманчивой стоимостью - всего 25 рублей за штуку! 

Мы обрадованные тем, что народу в будний день, в 15 час немного (это место пользуется большой популярностью в городе, здесь нередки очереди) заказали по пончику и по чашке чая. 

6. Громкое название ! И утверждение традиций - с 1963 года!
6. Громкое название ! И утверждение традиций - с 1963 года!

Чай нам выдали в пакетиках, разлили кипяток в одноразовые стаканы, и вот поднос с долгожданными пончиками у нас на столе. Как кушать будем? Нам дали одну тарелку на двоих? 

7.
7.

Ну, что ты, Оля, придираешься к фаст-фуду, - сказала я себе и положила один пончик на салфетку, уступив мужу бумажную тарелку со вторым пончиком 😅😂, опуская бумажный пакетик с чаем в кипяток.

Ну, что вам сказать? Вкусно? Или?

На фото видно, что один из пончиков осел. Не выдержав моего пытливого взгляда, не иначе. 😓Пончики внутри оказались тягучими(.

«Хороший ты мужик, но не орел.» 

❌Нас постигло разочарование. 

Наверно, в эти пончики добавляют глутамат натрия, и людям они кажутся вкусными…

Нам не понравились. Не те пончики!😭

И еще меня смутило здание этого кафе. Посмотрите фото 1 и 2. Разве такие строили в 1963 году? Поискав старые фото, я обнаружила, что в 80-х годах на месте существующего сейчас строения располагался книжный магазин. Вот фото:

Проспект им.50-летия Октября, вдали книжный магазин, 1983, фото Ю.Жванко
Проспект им.50-летия Октября, вдали книжный магазин, 1983, фото Ю.Жванко

Никаких снежинок и метелиц здесь и в помине нет. Тогда, что это за громкая вывеска с 1963 годом? Для меня это осталось загадкой.

Расстроенные неполученным удовольствием, пошли мы с мужем куда глаза глядят. 😭😭😭😭😭

А глядели они у нас в сторону Курзала (сокращ. от Курортный зал), ныне это  Государственная филармония им. В. И. Сафонова. 

-9

Подумали мы: раз уж не получили «хлеба», пойдем за «зрелищами» и купим билеты на концерт. 

Напротив здания филармонии, муж приметил заведение

-10

с приятной открытой террасой

-11

и предложил нам, голодным театралам, посмотреть меню заведения: 

  • А вдруг там есть пончики?!

Заведение - это ресторан «Пиросмани», открытый , как мы потом узнали, в ноябре прошлого года:

-12

Вообще это место несколько раз за свою историю меняло название и владельцев или арендаторов. Старожилы, надеюсь, в комментариях расскажут какие здесь рестораны раньше были.

К московскому  ресторану «У Пиросмани» (Москва, Новодевичий проезд, 4) кисловодский «Пиросмани» не имеет никакого отношения, кроме картин художника, которыми украшены оба эти заведения.

Расспросив официанта, мы узнали, что кисловодский ресторан «Пиросмани» принадлежит сети, которая владеет ресторанами «Мамалыга» в Кисловодске.

Каково же было мое удивление, когда в меню я, действительно, увидела пончики! Правда, не из СССР, а  «пончики тбилисские с заварным кремом»!

Попробуем? 

Погода в тот день располагала кушать и созерцать. 

-13

Где-то внизу шумит курортный бульвар, но его не видно и почти не слышно. В ресторане играет блюз.  Вокруг террасы зелено! 

-14

-15

-16

А давай!

И нам принесли пончики!

-17

Вы знаете, дорогие читатели, как можно съесть пончик с сахарной пудрой и начинкой не измазавшись?!

-18

Вот и я не знаю. Пончики я предпочитаю есть руками, уж простите! С детства. Так вкуснее☺️.

В общем, на следующем фото видно, понравились мне пончики или нет:

-19

И пусть эти пончики стоят не 25 рублей, а 160, но они из теста на молоке, качественной муки, хрустящие, пышные и ооооочень вкусные! 

Раз уж я начала здесь рассказывать о ресторане «Пиросмани», то продолжу описание его по той же схеме, по которой рассказывала вам о модных местах города:

Адрес:

Кисловодск, проспект Карла Маркса, 1 А. Это во дворе филармонии. Вход сейчас из-за ремонта со стороны ул. Карла Маркса закрыт. Вход открыт со стороны вокзала. 

Кухня

Ресторан позиционируется как «искусство грузинской кухни». Муж после пончиков запросил мясо. 😅😂Попробовал люляшки. Они ему понравились. 

Интерьер:

Неоклассика с элементами прованса и репродукциями (хорошего качества) картинами грузинского художника Нико Пиросмани.

-20

-21

-22

Сколько стоит? 

Меню на ваше обозрение, чтобы у вас сложилось собственное мнение относительно стоимости:  

-23

Обслуживание 

Как и в других заведениях сети обслуживание на высоком профессиональном уровне. 

Чистота

Очень чисто. Для наглядности кадры из туалетной комнаты:

-24

-25

И даже сумочку есть, где поставить:

-26

Публика 

В основном публика - пары нашего возраста (плюс-минус), но и помоложе пары так же захаживают. 

Итог

Кофе на дорожку )
Кофе на дорожку )

Мы уходили из заведения в прекрасном настроении! Вот бывает же так, что получаешь то, что хочешь?! Не сразу, через «опыт», но когда получаешь, то эмоции твои зашкаливают, и ты счастлив от, казалось бы, «какого-то пончика»! Но в приятном месте, в окружении природной красоты, приятного интерьера и с отличным сервисом.

На этом пока все! Но! Идею найти «те самые, настоящие пончики» в городе я не оставила. Буду искать! И буду благодарна, если читатели подскажут места!  

P.S: Для особо бдительных и заглядывающих в чужой карман комментаторов: ЭТО НЕ РЕКЛАМА!

Я высказываю собственное мнение не за деньги от рекламы.
Ваша, Ольга Жизнева❤️

из Кисловодска 

Этот канал - не путеводитель по Кисловодску (его люблю и его здесь много), канал о жизни, в самом широком смысле этого слова. Продолжение истории об отношениях со взрослой дочерью здесь:

Кисловодск на Крещение, 2024. Январские зарисовки 

Район Кисловодска родом из лихих 90-х

Путешествия. Сад принцессы Стурдза, Дьеп, Франция