А мама без дочери. Мои дорогие, сегодня - О ЛИЧНОМ.
Для тех, кто только зашел на канал, это статья о болезненном процессе сепарации (отделения) взрослой дочери (39 лет) от мамы.
Мама - это я, Ольга, мне 60 лет:
Дочь, Аксинья. Она сама уже мама троих детей:
Несмотря на уже недетский возраст, нам с дочерью до сей поры не удавалось отделиться друг от друга.
И это не территориальное отделение. И это не - уйди с глаз долой, чтобы я тебя не видела.
Это про самостоятельность, про связь и про любовь.
Дочь улетела с семьей на далекий остров,
но ни она, ни я не могли жить свою жизнь отдельно друг от друга.
Меня было слишком много в жизни дочери (даже на расстоянии 11 тыс. км!). От этого моя жизнь отодвигалась на второй план, и даже больше, я часто ощущала упадок сил. Соответсвенно, и Ксюше никак не удавалось уйти в самостоятельное плавание. Она тоже сильно страдала, понимая, что давно пора смотреть в свою жизнь своими глазами и идти самой. Но не получалось.
Мы даже с ней вместе немного работали, так крепко были переплетены.
И это - не чья-то вина. Меньше всего в таких вопросах надо искать виноватого.
—————————————
«Нет проблем в семье,
есть только любовь,
которая хочет достичь своей цели»*
—————————————
Я ниже приведу текст нашего последнего разговора с дочерью. А сейчас немного поясню, чтобы он стал вам понятен.
Не обвиняя никого, я начала искать выход и смотреть на себя. Я писала о том, что даже пошла учиться и получать профессиональное образование психолога (кстати, это дочь меня привела в новую профессию, она раньше меня получила такое образование).
Так вот, я работала над собой (с помощью специалистов, на интервизиях и супервизиях, сама), вытаскивая свои тени. В какой-то момент увидела свое глубокое «НЕТ» в адрес родного отца дочери (с которым мы в разводе с 13 летнего возраста Ксюши) и исключение его из всех сфер жизни. От этого я с удивлением и ужасом обнаружила и свое глубокое «НЕТ» в адрес дочери: «Ты не наша. Будешь как я - буду любить!». Это НЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ! Это установка находилась на очень глубоком бессознательном уровне.
«Ты не наша» и «тебе нельзя любить этого, козла, своего отца» - очень обесточивает ребенка, и ребенок, наоборот, все больше и больше «прилипает» к матери, и, одновременно, являет свою похожесть на отца. Женщины в разводе, без родных отцов воспитывающие детей, знают это состояние. Им оно знакомо. Не понятно, может, но знакомо.
Чем больше отвержения в бессознательном, тем в реальных действиях все иначе. Мы стараемся компенсировать это всем, чем угодно: «Я спасу тебя, дочь! Я отдам тебе все! Нужны деньги - на! Нужна моя энергия -на! Я сделаю для тебя все, лишь бы ты была счастлива!». А дочь, в свою очередь, не в силах получать от родителей чистую, природную силу, данную ей от рождения, тоже отправляла свои силы в эту черную дыру и была несчастна.
В общем, много всего мы с Ксюшей, каждый со своей стороны, вскрыли и вытащили на свет, осознали и переосмыслили.
И сейчас я могу сказать своей дочери, мысленно стоя рядом с ее родным отцом:
ТЫ НАШЕ ЧУДО! Ты наша! Ты наш ребенок! Тебе не нужно бороться ни с одним из нас, принимая сторону одного из родителей. Тебе не нужно ,так же, и пытаться нас соединить. Для тебя мы всегда вместе. Мы в тебе вместе. ❤️
Итак, прошло две недели, как мы с мужем улетели с острова⏩️⏩️
Как складываются мои отношения с дочерью? Что мы обе чувствуем? Как проживаем расставание?
Мы не прервали общение, но оно носило, скорее, формальный характер: «Что делаете? Живы-здоровы. И хорошо!».
Нам нужно было время прочувствовать новое состояние (мы с мужем отдельно, семья дочери отдельно) и дать этому состоянию время прорасти.
Я вам рассказывала, как мы проводим это время ⏩️⏩️, живя с мужем свою жизнь, чувствуя ее, наслаждаясь нашим любимым городом Кисловодском.
Много ясности пришло за эти две недели. Гуляя по парку, отключаясь от текучки, не решая проблемы детей, наше сознание перестраивается и мы становимся способны видеть себя и свои отношения друг с другом. Это тоже «такой себе» процесс.😅 Где-то он бывает и тяжелым. А как иначе? У нас тоже перестройка. Раньше муж, например, если что-то в отношениях становилось не понятно - нырь в работу- само рассосется! А теперь надо смотреть близко, прямо в глаза.
Отвлеклась. О дочери.
И вот, впервые за две недели нам удалось с Ксюшей поговорить по душам.
Дочь мне рассказала о своих трудностях, о том, что ее беспокоит в отношениях с мужем, о переживаниях, о том, например, что мучает ее уже несколько дней после общения с другим, близким человеком, и о многом другом.
Одним словом: дочь «пришла» к маме. Ей нужна поддержка.
Наш разговор с дочерью передаю здесь с ее согласия.
А начался он с того, что Ксюша спросила: «Мам, а помнишь ли ты, когда Вова (старший сын дочери) пошел сам, сделал первый шаг?». Потом разговор плавно перетек в другое русло. После того, как Ксюша по мной поделилась всеми своими проблемами и болями, я послушала ее, послушала себя и сказала:
- Слушаю тебя, дочечка, и ловлю себя на мысли, что я за тебя сейчас хочу вырулить. Понимаешь? Мама же умеет! Хочу набросать тебе готовых решений, представляешь?!… , - тут я немного помолчала, и ко мне пришло спокойствие и ещё большее понимание, и я продолжила, - …Ты справишься! У тебя все получится! Сейчас трудно, сейчас не хватает ресурсов, но ты находишься в таком ресурсном для тебя месте, со своей семьей, и ты можешь черпать энергию оттуда. Те люди, которые приходят в твою жизнь, безусловно, дают уроки, порой горькие, но за ними стоит что-то для тебя важное и полезное. Ты сама поймёшь. Ты сама уже задумываешься над этим. Ты осознаешь какие-то моменты. Не быстро все это происходит, но это твой темп. И происходит это часто очень напряжно. Понимаю, как тебе трудно. Но ты справишься! Ты стараешься. Я смотрю с любовью и согласием на твою судьбу, на твою жизнь, на все эти процессы. И я не пытаюсь рулить! Не вмешиваюсь. Первый раз я испытываю такое состояние и чётко осознаю - ТВОЯ ЖИЗНЬ САМА ТЕБЯ ВЫРУЛИТ! Люблю тебя, моя дорогая девочка. Деток твоих, моих внуков люблю! Хорошего вам дня! А у нас ещё раннее утро. Хлебушек печётся и вот-вот уже запахнет!
- …Мама, вообще, как это важно ТВОЕ СОГЛАСИЕ! - говорит дочь, и в ее голосе я слышу слезы, - Когда ты соглашаешься и говоришь, что у меня все получится (!) - это так важно для ребёнка! Я реально это чувствую энергетически и поворачиваюсь в свою жизнь! Мне просто, видимо, страшно, что ли…Ну, то есть: есть же мамины сиськи, классно🤩, когда хлебушком пахнет классно🤩, когда рядом мама классно🤩, а сейчас как-будто надо сделать первый шаг без мамы! Надо бросить мамину ручку! А страшно! Я сейчас чувствую, что сама иду, и мама уже не держит за ручку, а я как-будто маленькая… Ну, надо же, я ,ведь, неспроста сегодня думала о первых шагах своего старшего сына!.. , дочь продолжала, - Но я то уже и не маленькая! Это тогда, в детстве меня надо было держать за ручку, а сейчас меня не надо держать, я уже большая, уже выросла, уже могу сама! От твоего согласия появляется очень много сил и надежды, что я сама дойду и найду, что мне надо! Я сразу начала придумывать, как я могу день сегодняшний провести, чем себя порадовать! Как себя поддержать и в своей жизни найти приятные моменты!
Наш разговор закончился вот такими сообщениями:
И пошла дочь жить свою жизнь, а мама стала писать эту статью для вас.😅
Вот, чем захотелось с вами поделиться, дорогие читатели!
Да, так бывает, что взрослые дети не становятся самостоятельными даже, когда вырастают и переезжают от родителей, даже имея своих детей.
Хорошо это увидеть и изменить.
Это хорошие моменты жизни.
Чем больше мы были с дочкой переплетены, тем меньше чувствовали друг друга, тем меньше между нами двигалась любовь, тем меньше в нас было сил.
Когда появляются силы, значит, «уровень» пройден. Можно порадоваться и немного выдохнуть! А потом оглядеться и посмотреть, что там нам жизнь насыпет ещё?
А я продолжаю учиться и параллельно практиковать. И это сейчас стало занимать все больше моего времени. Я параллельно учусь у российских и зарубежных психологов и психотерапевтов, в частности в Институте «Открытое поле», Елены Веселаго, а так же у мудрейшего и опытнейшего немецкого педагога и психотерапевта Марианны Франке-Грикш в международной обучающей программе. А в конце сентября, совсем скоро я лечу в Алматы на обучающий тренинг для психотерапевтов, расстановщиков и коучей голландского тренера Ян Якоба Стама.
В общем, все, чему я учусь, конечно, «внедряю» в свою жизнь и этим делюсь с вами, дорогие читатели.
И у меня сейчас много вообще ясности появилось и интереса к жизни и есть энергия. Моя семья меня поддерживает в полном составе: я чувствую силу рода, любовь мужа, дочери и внуков.
А чего большего ещё можно пожелать в моем возрасте? Да, в любом!
Цитата, которую я привела в середине своего рассказа:
—————————————
«Нет проблем в семье,
есть только любовь,
которая хочет достичь своей цели.»
—————————————
принадлежит одному из моих учителей Марианне Франке-Грикш.
Этими словами мне хочется закончить свой рассказ.
Ваша, Ольга Жизнева❤️
ПРОДОЛЖЕНИЕ о нашей с мужем жизни: О том, как мы уживаемся в однокомнатной квартире
Продолжение о дочери:
Ещё, что почитать:
История из жизни. Свадебные туфли⏩️⏩️
Рассказ. Куда делась любовь. О пожилых родителях и детях⏩️⏩️