Пока я добровольно-принудительно отдыхаю в Кисловодске, и, поставив перед собой цель, понемногу нахаживаю свои первые пять тысяч шагов👣, хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели и гости канала, замечательной кавказской погодкой, солнышком и теплом❤️☀️.
Давайте сегодня прогуляемся по Нижнему парку и Курортному бульвару г. Кисловодска.
Я взяла такси и приехала к ресторану «Стеклянная струя», что находится у одного из входов в парк.
В городе цены на такси очень демократичные, а днём и в будни они достигают своего минимума. Я, например, доезжаю из дома до парка всего за 60 рублей.
Схема моей сегодняшней небольшой прогулки:
Пройдя по мосточку через речку Ольховку, берега которой ещё покрыты снегом, мы попадаем в парк.
Парк как-будто сразу обнимает всех посетителей своей тишиной и спокойствием.
Отдыхающие, сидя на скамеечках, греются на солнышке, а над дорожкой сосны свешивают ветки, обдавая всех проходящих своим хвойным ароматом.
Высоченные сосны, ели,
и туи
чередуются с листопадными деревьями, которые появляясь то справа, то слева от дорожки, обращают на себя моё внимание разнообразными по форме и цвету кронами.
Дорожка идёт вдоль речки, и я слышу, как внизу тихо и мерно журчит вода,
а на деревьях щебечут синички, радуясь тёплой погоде.
Воздух свежий и прозрачный.
Здесь Ольховка изгибается
и справа, на другом берегу , появляются ступени, которые ведут к ресторанчику «Чайный домик» и смотровой площадке у Сосновой горки.
Этих ступеней чуть больше 400, они берут начало у мостика «Дамский каприз».
По одной из легенд, в этом месте молодой офицер, желая произвести впечатление на свою спутницу, перегнулся через речку Ольховку, чтобы девушка смогла пройти по нему, не замочив ног. Отсюда и такое романтичное название.
Впрочем, в архивах сохранилось и более прозаичное название – «Первый».
Впервые мостик в этом месте был построен в 1892 г. Одним из авторов проекта считают архитектора Я. Г. Лукашева. Мостик не раз смывало во время наводнений, поэтому он менял свой облик. В современном ажурном виде мостик существует уже более 50 лет.
В этом месте Ольховка делает несколько запруд, в которых летом, в жару местная детвора устраивает купания, да и не только детвора.
Рядом с запрудами и мостиком есть в парке так называемый «Зеркальный пруд».
Зеркальный пруд создан на месте естественного пруда родникового происхождения. Его вода использовалась для водоснабжения города, также поступала в специально возведенные купальни. Родник, питающий пруд, из-за постоянно низкой температуры воды называли Семиградусным. Широкая и ровная струя воды, стекающая из наполненного пруда, похожа на расплавленное стекло. Это дало водопаду и установленному над ним павильону название «Стеклянная струя».
Сегодня христианский праздник - Крещение Господне. Я поздравляю всех православных христиан! 🙏❤️
По традиции в Кисловодске устраивают крещенские купания в Зеркальном пруду. Температура воды в пруду, как видно из названия родника, всегда стабильная, 7 °С.
Для крещенских купаний здесь устанавливают переодевалки и поручни, а на дне пруда выкладывают крест.
Основное действо происходит ночью, после окончания службы в храме, в это время здесь бывает очень много народу, дежурит полиция и медики, раздают горячий чай и даже какую-то еду.
Сейчас, как видите, людей мало, но кто-то всё-равно окунается в прорубь в пруд.
Идём дальше. Все скамеечки, на которые попадает солнышко заняты отдыхающими.
Ну, как не подставить лицо под его тёплые лучи?! Или мордочку.
У меня сегодня цель, помимо прогулки, - набрать родниковой воды.
Недалеко от Зеркального пруда есть источник, который освещён церковью и назван в честь покровителя города - святого Николая Чудотворца.
Горит свеча у образа:
Набрав немного святой крещенской водички я иду дальше в сторону Курортного бульвара.
Вновь перехожу речку Ольховку, любуясь как солнышко и тени создают в парке замысловатые картинки:
Вот меня обогнали двое мужчин. Пахнуло спиртом …🤦♀️ . Может здесь есть процедуры - такие специальные, спиртовые😅😂?
На площадке за Колоннадой - традиционно продают картины.
У статуи «Демон» толпится народ:
Этот грот открыли в 1826 году, а уже в советское время в нём установили статую Демона, в память о Ю.М. Лермонтове, который в своё время часто здесь бывал и жил неподалёку.
На этой же площадке я увидела одну интересную пару: мужчину и женщину в ярких и стильных одеждах Каюсь, я бесцеремонно пялилась на них, пытаясь рассмотреть мельчайшие подробности гардероба, и, кончено, исподтишка☺️ фотографировала:
На Курортом бульваре, где меньше деревьев, и солнце светит по-особенному ярко, у меня в глазах совсем зарябило и всё смешалось: освещённые лучами строения, томные собаки и томные отдыхающие…
На этой скамеечке у нарзанного бювета, расплывшись, как тюленька, я за малым не приснула, оказавшись во власти накрывшей парк сонной, полуденной неги.
«Вот живут же люди! - подумалось мне! - Это же настоящий рай на земле!».
Из рая, специально для вас, Ольга Сазонова❤️❤️❤️ ❤️❤️
Если я какое-то время не буду выходить в эфир и выпускать статьи, я не виновата - это город меня разморил и разленил🙏😍.