Шесть пациентов Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России (г. Димитровград, Ульяновская область) успешно прошли сеансы терапии отечественным радиофармпрепаратом актиния-225-ПСМА.
«В нашем центре впервые был введен препарат на основе актиния-225 пациентам, у которых отмечалась отрицательная динамика после предыдущих препаратов и на фоне проведенных ранее курсов химиотерапии. В результате все прошло успешно! Безусловно, для пациентов с раком предстательной железы это — большая надежда на продление жизни», — рассказала заведующий отделением радионуклидной терапии ФНКЦРиО ФМБА России Юлия Кайдаш.
Актиний — один из самых малораспространенных в природе радиоактивных элементов. Для сравнения: по оценкам, его как минимум в двадцать тысяч раз меньше, чем радия. Поэтому его получают преимущественно искусственным путем из радия. Известно 37 изотопов актиния. Актиний-225 — один из наиболее стабильных, альфа-эмиттер с периодом полураспада в десять дней.
Актиний-225 излучает альфа-частицы — положительно заряженные, относительно тяжелые частицы из двух протонов и нейтронов. По сути, это ядра атомов гелия. Они настолько тяжелые, что от них можно защититься листом бумаги. Через нашу кожу они не проникают, да и вообще «летят» недалеко, зато выделяют много энергии. За счет этой энергии они способны эффективно уничтожать клетки.
Альфа-частице достаточно один раз пролететь через спираль ДНК в ядре опухолевой клетки, чтобы вызвать в ней нерепарируемое повреждение - двухнитевый разрыв. Бета-частиц для этого потребовалось бы гораздо больше. Поэтому специалисты ядерной медицины возлагают на альфа-эмиттеры вроде актиния-225 большие надежды. За счет мощного направленного воздействия с их помощью можно уничтожать раковые клетки, не нанося вред здоровым.
Таргетная терапия радиофармпрепаратами на основе актиния-225 показала высокую эффективность в лечении сложных случаев рака. В данном случае его использовали для лечения неоперабельных метастатических форм кастрационно-резистентного рака предстательной железы. Это особо агрессивная и трудноизлечимая форма рака, не поддающаяся традиционным методам лечения.
Сырьевой материал актиний-225 для нового отечественного препарата производится в ГНЦ НИИАР с использованием радиохимической технологии, разработанной сотрудниками предприятия.
«Каждый этап этой большой совместной работы [ГНЦ НИИАР и ФНКЦРиО ФМБА России] требовал от специалистов двух организаций поиска нестандартных решений, сочетания грамотной научной мысли с хорошей техникой исполнения. Радует, что это уже наша третья разработка отечественного радиофармпрепарата за последние три года, и сотрудничество в этом направлении продолжается», – прокомментировал директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов.
Ранее Анна Сахоненкова, молодой сотрудник научного дивизиона Росатома, рассказала нам о том, как попала на работу в лабораторию, как разрабатываются новые медицинские изотопы.
Начните карьеру ученого в «Росатоме» – подайте заявку на оплачиваемую стажировку в одном из институтов научного блока – https://intern.naukarosatom.ru
Подписывайтесь на канал и следите за новостями российской науки!