Найти тему

"Хотелось бы иметь новый зал. В нашем нет возможности разбежаться". Как в Ярославле сохраняют гандбольные традиции

Ярославль голоден до большого гандбола. Столица Золотого кольца исторически никогда не боролась за пальму первенства с другими гандбольными городами. Но здесь с завидной периодичностью рождаются большие спортсмены.

Олег Киселёв, Евгения Товстоган, Алексей Костыгов, Людмила Постнова, Екатерина Зеленкова — это лишь часть ярославцев, добивавшихся больших побед на международных турнирах. В этот список легко впишется и Наталия Верещагина (ныне — Арховацкая), побеждавшая в составе "Кубани" в Кубке Кубков и в чемпионате СССР. Уже много лет Наталия Владимировна работает тренером и воспитывает будущих чемпионов из Ярославля. В проекте БЦ "Играй, страна!" Наталия Арховацкая рассказывает о своем пути.

"Вадим Ибраков — воспитанник деда Турунцева, тоже всячески Егора опекал". Кто идёт на смену звёздам?

В 1986 году получила звание мастера спорта, через год — мастера спорта международного класса за победу в Кубке Кубков

— Наталия, вы уже много лет тренируете. С кем работаете сейчас?

— Работаю в СШОР №9 имени Владимира Львовича Колеко. У меня всего три группы — восемь юниорок 2008 года рождения, 14 человек 2012-го и 15 маленьких девчонок 2016-го. С командой 2012 года рождения в прошлом году мы заняли восьмое место, к сожалению. Хотя рассчитывали на медали.

— У вас за плечами очень яркая игровая карьера. Как она складывалась?

— Начинала в Ярославле. У нас была команда первой лиги, если правильно помню, то называлась "Ярославна". Мы всё время были серебряными призёрами национального первенства. После неё я уехала в "Кубань". В 1986 году я получила звание мастера спорта, через год — мастера спорта международного класса за победу в европейском Кубке Кубков. Становилась чемпионкой СССР.

Татьяна Мерзенёва (Дядечко): "Когда-то в сборной Трефилов много со мной советовался"

   "Кубань" — чемпион СССР. Наталья — пятая справа, между Александром Тарасиковым и Светланой Розинцевой
"Кубань" — чемпион СССР. Наталья — пятая справа, между Александром Тарасиковым и Светланой Розинцевой

— Правильно понимаю, что в "Кубани" вы застали Евгения Васильевича Трефилова, когда он был ещё начинающим тренером?

— Да, он тогда был вторым или даже третьим тренером в "Кубани". Евгений Васильевич был замечательным. Мы его очень любили. Евгений Васильевич отвечал за молодёжь, был что-то вроде селекционера. Всегда присутствовал на тренировках, когда не было Александра Ивановича Тарасикова. С Евгением Васильевичем очень плодотворно работали уже тогда.

— Всем известно, что Трефилов и Тарасиков разругались. Как с вашей стороны это всё выглядело тогда?

— Честно говоря, не хочется об этом говорить. Жалею, что так произошло. Не знаю, простил ли меня Александр Иванович или нет, но не хочется вспоминать ту историю.

   Наталья (по центру) с Фирдаус Бариевой и Светланой Выдриной
Наталья (по центру) с Фирдаус Бариевой и Светланой Выдриной

Гандбол в Ярославле и раньше был непопулярным. Сейчас немногие вообще знают про этот вид спорта

— Что было с вами после "Кубани"?

— Вскоре я переехала в Санкт-Петербург, но поиграть там мне так и не довелось, потому что мы с мужем попали в аварию, было очень много травм и целый год ушёл на восстановление. Следующим этапом стала Финляндия, где в составе "Спарты" Хельсинки стала чемпионом страны. После — вернулась в Ярославль, выступала за "Ярославну" в качестве играющего тренера. Так получилось, что я сразу из игрока перепрофилировалась в тренера.

— Как сильно изменился интерес к гандболу в Ярославле с того момента, когда вы начали профессионально играть в гандбол?

— Много что изменилось, конечно. Гандбол и раньше был непопулярным, он и сейчас особой популярностью не пользуется. Немногие вообще знают про этот вид спорта. Дело в том, что в районе, в котором я жила и сейчас живу — Дзержинский, только там можно заниматься этим видом спорта и только там существует гандбол в Ярославле. В центре города или за пределами Дзержинского это бесполезно, потому что у нас развит и футбол, и хоккей. Родители отводят своих детей ещё с детсадовского возраста в эти секции. Особенно мальчишек.

Играй, страна! Как возродить "Ставрополье"? Алексей Соловьёв: "Мальчишки и девчонки — два мира"

   С воспитанницей Екатериной Зеленковой
С воспитанницей Екатериной Зеленковой

У нас есть зал, но он узкий и не подходит под гандбольные стандарты

— Как сильно изменились условия?

— Раньше мы тренировались в школьных залах. Сейчас у нас есть зал, но он узкий и не подходит под гандбольные стандарты. Хотелось бы иметь свой зал для гандбола. В таких условиях крайним игрокам нет возможности разбежаться, а ещё, когда играем в зону, то пространства не хватает. Окна и тут уже стена. Очень хотелось бы видеть зал, но пока его нет. И появится ли в ближайшей перспективе я не знаю. Мы проводим очень много соревнований по России: зону, полуфиналы, но финалы взять не можем, потому что условия есть для небольшого количества команд. Если говорить об условиях в нашей спортивной школе, то не хватает инвентаря и летней площадки. Хотелось бы, чтобы Федерация гандбола России помогла это исправить.

— Надеюсь, что подобный зал всё-таки появится в вашем городе.

— Очень бы этого хотелось, потому что мы очень стараемся. У нас хороший директор — Ольга Ивановна Лукьяненко. Она, да и все стараемся, чтобы детям было комфортно в школе.

— Чем обычно занимаются юниоры, которые оканчивают школу, но не попадают в большой спорт?

— Многие приходят к нам работать. У нас много молодёжи, многие работают по школам. В основном у всех всё связано со спортом — либо физическая культура, либо дополнительное образование. Они нас не забывают, всё время приходят и видно, что дети и родители благодарны нам.

   "Финалы первенств взять не можем, потому что условия есть для небольшого количества команд"
"Финалы первенств взять не можем, потому что условия есть для небольшого количества команд"

Все старались сделать так, чтобы Постнова раскрыла свой талант

— Предлагаю вспомнить тех, кто прославлял ярославскую школу гандбола. Первыми на ум приходят олимпийский чемпион Олег Киселёв и трехкратная чемпионка мира Людмила Постнова.

— Олег Киселёв — мой одноклассник. Мы с ним общаемся и дружим. Он — великий спортсмен и отличный тренер. Сейчас он вернулся в Астрахань, хочется пожелать ему успехов. Что касается Людмилы Постновой, то мы играли вместе в период моей молодости. Она тогда была ребёнком, я же была повзрослее. Я в тот период была играющим тренером "Ярославны" и было заметно, что у Людмилы большой потенциал. Все старались сделать так, чтобы она раскрыла свой талант.

Людмила Постнова: "Я нерешительная. Медлительность порой начинает раздражать. Не только окружающих, но и меня саму"

— Кто ещё из ярославских гандболистов заслуживает упоминания?

— Моя воспитанница и гордость — Екатерина Нефёдова. Она играла в Волгограде, в Ставрополе, сейчас — игрок "Черноморочки". Екатерина Зеленкова — правая полусредняя "Ростова". Могу назвать Екатерину Чернышову (Каширину), выступающую за "Ставрополье". Прекрасным вратарём была Любовь Коротнева. Сейчас она тренер. У нас очень много хороших мальчишек. Это и Донат Морозов, выступающий в составе "Чеховских медведей", и Станислав Филиппов. На самом деле много мальчишек, просто я больше по девчонкам.

У моей дочери не было выбора, только гандбол

— Ваша дочь Анастасия тоже стала гандболисткой и продолжила семейное дело. У неё были варианты пойти по другому жизненному пути?

— Мне очень хотелось, чтобы она стала гандболисткой. Она по-настоящему старалась, я её считаю тоже своей воспитанницей. Выбора у неё не было, только в гандбол, но из-за травм не получилось полностью себя раскрыть. Здоровье важнее.

— Как сейчас дела у Анастасии?

— Она работала в общеобразовательной школе, вела физкультуру. Сейчас она живёт за границей.

   Анастасия Арховацкая
Анастасия Арховацкая

— Не могу не спросить, потому что Анастасия 10 лет назад стала настоящим символом красоты русского гандбола. Как вы реагировали на фотосессии дочери?

— Когда фотография красивая, то почему нет? Она была моделью в своё время, поэтому я поддерживала её увлечение. Я не вижу в этом ничего плохого. Тем более, если это красиво, а не вульгарно.

— Как вы думаете, когда в Ярославль придёт большой гандбол?

— У нас сейчас есть команда в мужской первой лиге. Там хорошие ребята, наши воспитанники и бывшие воспитанники. Хотелось бы, конечно, иметь и женскую команду на высоком уровне, но…

— Для этого нужно, чтобы появился человек, заинтересованный в развитии гандбола в Ярославле?

— Естественно, всё упирается только в финансы.

Фото: личный архив Натальи Арховацкой, RUSteam