Найти тему
Жизнь советского человека

Чтобы спасти бойцов, им пришлось 18 дней жить под землёй и передвигаться на четвереньках. Почему?

Небольшой посёлок Бегомль в Витебской области был занят немцами вскоре после начала войны. Но партизаны столь чётко и быстро организовались, что к концу 1942 года уже отбили у оккупантов почти весь район и удерживали его до самого освобождения республики. Здесь работали партийные органы, госпиталь и штаб. На самодельный аэродром садились самолёты с «большой земли».

Аэродром в Бегомльской партизанской зоне
Аэродром в Бегомльской партизанской зоне

Оккупанты выходили из себя, не раз устраивая против партизан карательные операции. Самой тяжёлой из них оказалась та, что проводилась в мае-июне 1944 года. Против партизан были собраны огромные силы: больше 80 тысяч солдат при поддержке техники и авиации. На прочёсывание леса каратели вышли сплошной цепью, по 700 фашистов на каждый километр. Расстояние между цепями держали не более полутора метров.

К июню враги захватили и аэродром. Последние самолёты эвакуировали раненых уже под огнём немцев. Бойцов свозили сюда из всех партизанских отрядов. И вот порядка 30 человек больных тифом и тяжелораненых отправить не успели. Большая часть их были неходячие.

Комиссар отряда № 8 бригады «Железняк» Николай Селюк вспоминал, что тогда командование решило спрятать оставшихся раненых в подземном госпитале. В 20 км от Бегомля недалеко от деревни Савский Бор между двумя болотами вырыли две землянки. Каждая из них была не больше двух метров в ширину и десяти в длину. А самое главное, что высоту больше метра сделать никак не смогли. Если уходить глубже, пространство стала бы затапливать болотная жижа. А выше – была уже поверхность. Поэтому единственный способ передвижения внутри оказался ползком.

В одну землянку положили тифозных больных, в другую раненых. Сверху укрытия замаскировали сначала брёвнами, потом дёрном и мхом. Сверху даже посадили кусты можжевельника. Воздуховод отвели в корни соседней сосны. Землю после копания утопили в болоте. Оставили часть медикаментов и продуктов. Дня через 2-3 подземных жителей планировали освободить, когда уйдут фашисты. Но всё пошло не так, как планировали.

Партизаны/Фото из Бегомльского музея
Партизаны/Фото из Бегомльского музея

С ранеными добровольно осталось семеро медицинских сестёр и санитарок. Самой младшей, Тоне, было 15 лет. Старшей Фросе – 29. Она пришла в партизанский отряд осенью 1942 года вместе с трёхлетней дочкой Лилей. Та постоянно болела и мать конечно же не могла оставить её в селе. Теперь девочке было 5 лет. А её мама первой согласилась остаться с ранеными. Но и остальных медсестёр, по воспоминаниям начальника санитарной службы бригады, Василия Лещинского, тоже уговаривать не пришлось.

И всё же командир бригады «Железняк» Иван Титков не решился полностью полагаться на удачу. Он оставил сотню бойцов, которые в случае приближения карателей к госпиталю должны были увести их за собой. Сотня человек против нескольких тысяч…С ними попрощались, как со смертниками.

В землянках устроили минимальные удобства. Нары накрыли ветками ели. На полу разложили самодельные половики. В одном углу вырыли ямку для туалета. Сухари и немного сала распределяли малюсенькими кусочками. Еду для тех, кто был без сознания, откладывали тоже. Ведь она им могла особенно понадобиться.

В другом конце подземелий сделали «колодец». В эту ямку набиралась болотная вода. Её фильтровали через марлю и бинты. Постепенно стала иссякать и она. На вторые сутки погасли свечи (не хватало воздуха). Теперь все манипуляции с ранеными девушки проводили на ощупь. К тому же у пятилетней девочки начался приступ малярии.

Иван Филиппович Титков / Ефросинья Грибоедова, фото через несколько лет после войны
Иван Филиппович Титков / Ефросинья Грибоедова, фото через несколько лет после войны

Когда вода в «колодце» иссякла, медсёстры начали раскапывать его глубже руками и кружками. Но воды больше не было, только мокрая, липкая грязь. Тогда отжимали её и находили хоть какие-то капли для бойцов. Украдкой от других Тоня плакала от жалости к бойцам, которые то приходили в сознание, то его теряли. И постоянно просили пить.

Девушки двигались, помогая бойцам, строго на четвереньках, как это было возможно. Для каждого передвижения был нужен дополнительный воздух, которого и так постоянно не хватало. Постоянно кружилась голова, сердце подскакивало куда-то к горлу, но медсёстры делали своё дело. Больше всего старшая Фрося боялась, что кто-то умрёт. Ведь вытащить его на поверхность или захоронить не было бы никакой возможности. Потом стало казаться, что если они выживут, то уже никогда не смогут передвигаться прямо – настолько скрючилась спина при постоянном движении на четвереньках.

Не легче было, когда бойцы начинали бредить. Особенно тяжело действовала на них немецкая речь, которая иногда была слышна сверху. Они пытались вскочить и ринуться в бой. Особенно «активными» были двое раненых. Рядом с каждым из них приходилось оставаться по сестре. Когда они начинали особенно громко кричать, девушки затыкали им рты тряпками и наваливались всем телом, чтобы удержать на месте. Хотя и больные, но в порыве гнева мужики были сильными, девчонкам чуть не поломали руки.

Надежда Терех и Наталья Кульба - послевоенные фотографии
Надежда Терех и Наталья Кульба - послевоенные фотографии

Зная, насколько жестко фашисты относятся к партизанам, девчата решили, что бойцов на растерзание не отдадут. В госпитале на крайний случай оставалось несколько гранат. Несколько бойцов порывались выйти с гранатами и умереть наверху, на воздухе. Но как-то стыдно было перед девчатами, которые их уговаривали.

Через 18 дней (как потом выяснилось) над люком раздался шум. Медсёстры взяли гранаты и привели их в боевую готовность. Неожиданно наступило полное спокойствие. Только очень хотелось прибить хоть одного из фрицев, и решили дождаться, пока откроют люк.

А сверху неожиданно, знакомый голос Селюка: «Не бойтесь, это мы!». Старшая только успела ответить, что живы все, и потеряла сознание. Гранату из крепко сжатых пальцев достали двое партизан. Первое время никто из «подземных узников» не мог ни ходить, ни стоять, ни смотреть на свет. Только всё вдыхали и вдыхали полной грудью.

-5

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

…Давно уже ушли из жизни все участники невероятного спасения. К счастью, сотрудники Бегомльского музея Народной славы сумели по крупицам собрать информацию в одном месте. Здесь есть послевоенные фотографии тех, кто был в том подземном госпитале, написанные их рукой воспоминания и вырезки из старых газет. Сохранили даже часть медицинских инструментов, которые были там. Подвиг медицинских сестёр остался не слишком известным даже в Белоруссии. Но местные жители точно его не забывали.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.