Найти тему

«Бомбить шлюзы Суэцкого канала!»

Преамбула, так сказать…
Как-то Широкорад принес статью про планы британцев/французов нападения на Советский Союз в 1940 г., типа, «разбомбить бакинские нефтепромыслы» и СССР развалится (ну, типа, как сейчас хохлы пытаются ручными гранатами разбомбить у нас нефтеперегонные заводы). В ответ на это, по мнению Широкорада, Сталин предполагал «разбомбить шлюзы Суэцкого канала»… После указания на ошибку, Широкорад статью поправил («ибо в главном он был прав» — планы такие у доНАТО были)… Однако спустя несколько лет вышла книга, где идея разбомбить «шлюзы Суэцкого канала» возникла вновь! На вопрос, «ну как же так», последовал «естественный» ответ: «Да просто забыл поправить»…

Авиация реальная и альтернативная | Блог альтернативная история | Дзен

Как мы знаем, целью бомбардировок англичан, по мнению нашей авиационной прессы, должен был новый Туполевский четырехмоторный бомбардировщик ПБ (в нумерации проектов Туполева «самолет 57»), который проектировался в шарашке… Вот как это обычно описывается у нас:

«Его предполагали использовать для поражения кораблей британского флота — дальность нужна была, чтобы добраться до британских баз с территории СССР, а бомбометание с пикирования обеспечило бы точность.…
***
Великобритания обладала могучим флотом, способным добраться до советских берегов. Самолет ПБ в первую очередь предназначался для действий против кораблей в портах и открытом море...
***
Это позволит бомбардировщику с территории СССР долететь до портов на побережье Великобритании и вернуться обратно»

Самолет ПБ действительно был спроектирован для атак на корабли в море – в то время в Советском Союзе была разработана концепция «высокоскоростного пикирующего бомбометания». Идея состояла в том, что сбросить бомбу на маневрирующий корабль было очень сложно – даже для обычного пикирующего самолета с тормозными решетками вероятность попадания в цель была низкой. При увеличении скорости пикирования, а значит и скорости падения бомб, корабль успевал преодолевать меньшее расстояние при маневре уклонения, что повышало вероятность попадания – для поражения «типовой» цели требовалось меньше сил…

В то время у британцев был самый большой флот, и поэтому заключенные в шараге подумали, что самолет создается против англичан. Ну да, как слон с китом сражается за криль…

Еще в 1936 году Орджоникидзе, выступая с программной речью перед работниками авиационной промышленности, отметил:

«С Англией мы давно имеем неплохие отношения. Франция заключила с нами пакт… Если с нами хотят иметь пакт, если с нами разговаривают таким языком, это только потому, что в нашей стране имеется мощная Красная армия».

И тут, говоря о целях ПБ интересно посмотреть на расчетные радиусы его действия, например, в Европе:

-2

До Великобритании можно долететь только на предельной границе максимального радиуса действия: минимум бомб, максимальный взлетный вес, взлет с аэродрома с твердым покрытием (линия «5»). «Бомбить англичан» не совсем представляется возможным… Однако стоит обратить внимание на другую сторону, на Дальний Восток:

-3

И внезапно выясняется, что с обычной бомбовой нагрузкой и стандартным взлетным весом («2-4») «самолет 57» охватывает всю территорию Японии.

Есть еще одна важная деталь – этот проект разрабатывался летом 1939 года. В это время разгорелся конфликт с Японией на Халхин-Голе, и казалось, что вот-вот начнется полномасштабная война. Если сражения на Хасане и Халхин-Голе показали, что японскую армию и авиацию нам удается успешно противостоять, то с японским флотом у нас не было никаких шансов – в ближайшие годы противопоставить что-то их линкорам, авианосцам и крейсерам мы не могли. Именно здесь «скоростной/противокорабельный пикировщик» прекрасно подходил.

Однако ровно 85 лет назад конфликт на Халхин-Голе завершился, японцы отступили, зато началась война в Европе… И «концепция изменилась»(с) — теперь был нужен фронтовой пикирующий бомбардировщик для другого театра военных действий. В течение нескольких месяцев этот проект тихо сошел на нет, чтобы возродиться в виде двухмоторного «самолета 58», будущего Ту-2…

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Взгляд из США 1951 года на советскую дальнебомбардировочную авиацию - Альтернативная История
ПБ 4М-105ТК (АНТ-57) Пикирующий бомбардировщик с четырьмя моторами. Проект. Туполев. СССР. 1939 г. - Альтернативная История

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉

-4