Если вы не знали, то Россия и в самом деле в состоянии обрубить Парижу доступ к дешевым энергоресурсам. И дело не в углеводородах, которые Франция, пусть и с большим трудом, но хоть как-то умудряется закупать, а в импорте урана. Ведь 70% электричества дают именно АЭС и без ядерного топлива тут никак не обойтись.
Париж покупает уран где только может, но больше всего поставок идет из России. В общем объеме они составляют 60% или 430 млн долларов. Именно на эту сумму Франция закупает у нас стратегическое сырье. И если уж так разобраться, то цена вопроса с отключением "атомного рубильника" всего несколько сотен млн американских баксов.
В принципе, как говорят эксперты, Россия могла бы и обойтись без этих денег, а французам, при этом, пришлось бы туго. Они, конечно, нашли бы альтернативные варианты поставок урана, но не факт, что это было бы гораздо дешевле, чем у нашей страны. Сейчас многие стремятся добывать уран, если находят у себя месторождения, но перерабатывать и обогащать могут только единицы.
Для России это мощный козырь в рукаве, потому что, проблемы в энергетике, вернее, перебои с поставками энергоносителей и скачки цен, вынуждают переходить на более эффективные источники электричества. И здесь речь идет о том, что "зеленая энергетика", за которую выступают в той же Европе, себя не оправдывает. Даже ветряки не спасают, хотя, например в Германии, на них возлагали большие надежды.
Кстати, по поводу немцев, они точно также закупают у России уран. По тем данным, что есть в открытом доступе, сумма поставок варьируется в районе 97 млн долларов. Не отстает и Южная Корея, которая приобретает сырье на 603 млн долларов, что составляет почти 34% от всего импорта ядерного топлива. И, наконец, США, они тоже покупают российский уран и отдают за него 1,7 млрд долларов.
Как видите, несмотря на санкции, даже американцы вынуждены сотрудничать с нашей страной. И все потому, что с каждым годом растет потребление электричества: запускаются новые заводы, строятся жилые дома, развивается развлекательная индустрия и вот на все это, а также и на многое другое, и нужны сотни тысяч киловатт энергии.
Не могут они отказаться от урана из России, потому что, он обходится им гораздо дешевле. К тому же, наша страна является лидером в области атомных технологий. У нас все отработано до мелочей, помимо поставок ядерного топлива, мы также строим АЭС. И сейчас "Росатом" реализует сразу несколько крупных проектов в разных странах.
Это все говорит о том, что как бы Запад не кочевряжился, однако без такого блага цивилизации, как электричество, он обойтись не может. Понятное дело, что часть электростанций могут работать на газу, угле или мазуте. Но это только в том случае, если есть запас углеводородов. США в этом плане чуточку легче, чем той же Европе. Там пытаются показывать свой характер, но при этом продолжают торговать с нашей страной.
Нет у них таких запасов ресурсов, как у России, а вот желание развивать экономику, причем, опережающими темпами, очень даже есть. Поэтому им вынужденно приходится идти на компромисс. И здесь никакие взаимные обиды не играют никакой роли. Все мы прекрасно понимаем, что ЕС никогда не откажется от взаимовыгодных отношений с Россией.
Официально они заявляют о том, что соблюдают санкции и не намерены их нарушать. Но тайком, как бы через третьи страны, все равно продолжают осуществлять закупки всех необходимых им ресурсов. Это бизнес и ничего личного, противостояние противостоянием, а вот прибыль никто не отменял. И здесь ничего не поделаешь, все понимают важность сохранения взаимосвязей.
Даже те же американцы не спешат разрывать некоторые договоренности с нашей страной. Они там грозятся суровыми карами, но при этом обращаются за помощью в плане обеспечения стратегическим сырьем. Страна у них немаленькая, населения много, всем нужно электричество, а вот энергоносителей не хватает, в них есть острая необходимость.
По сути, речь действительно идет о мощном инструменте воздействия на, так называемых, нерадивых международных "партнеров". Они тоже об этом знают, поэтому стараются сохранять остатки еще не сожженных мостов. И у них нет другого выбора, потому что, те страны, откуда они брали за бесценок природные ископаемые( например, в Африке), начинают отстаивать свой суверенитет и выгонять их с насиженных мест.
Все идет к тому, что рано или поздно они прижмут хвосты и примут новую реальность. Пока еще, конечен, Запад пытается брыкаться и цепляться за мнимую гегемонию, но расширение влияния того же объединения под названием БРИКС, ускоряет процесс становления многополярного мира с его видением справедливого и равноправного отношения друг к другу, без навязывания чужой воли и правил.