Всем привет! Сегодня поговорим с вами об осенних цветах в Китае, посмотрим на прекрасные иллюстрации с духами-покровителями цветов, а также разберем, что для китайцев олицетворяют османтус, хризантема и гибискус. И, конечно же, обсудим несколько легенд.
Эти иллюстрации я недавно увидела на сайте CGTN (China Global Television Network — «Китайская глобальная телевизионная сеть», ранее CCTV News) — китайского новостного телеканала. Сразу пришла идея написать подробный пост об осенних цветах.
Два года подряд (2023-2024гг) я побеждала в конкурсах, которые проводил этот телеканал к китайскому Новому году, и они присылали мне потрясающие подарки из Китая- к году Кролика и Дракона.
В 2023 году нужно было сделать тематическую поделку к Празднику весны, я сделала украшенную разными китайскими символами луну- из кабеля, бамбука и бечевки-, выиграла приз и только в сентябре его получила. "А почему в сентябре, ведь китайский новый год в феврале?"- спросят вдумчивые читатели. Потому что китайская почта не доставляет товары в Крым, как и многие другие почты иностранных государств, даже вроде бы дружественных. Организаторы сначала хотели прислать мне деньги на мобильный телефон. Я отказалась и написала им, что, так как я преподаватель китайского языка, я все же хотела бы получить свой приз из Китая и показать его ученикам. Для меня это гораздо ценнее, чем деньги на счет. Организаторы пошли мне навстречу, отправили коробку знакомому китайцу в Москву, а этот китаец переслал мне в Симферополь, заказав курьерскую доставку до двери.
Подарок упакован в тематическую коробку, внутри все с символом года- носки, магниты на холодильник, открытки, красные конверты и многое другое (листайте галерею фото).
В этом году поделок не нужно было делать, а нужно было отвечать на вопросы теста по китайскому новому году. Я первая ответила правильно и выиграла приз. Представляю, как организаторы были рады))) Но в этот раз они уже ничего даже не спрашивали у меня по поводу возможного пополнения счета, а сразу отправили посылку знакомым в Москву. Так что моя очередная коробочка была у меня еще весной)
В ней был очень красивый магнит, он до сих пор висит у меня на холодильнике, глазастые носки, красные конверты, смешные шапка и грелка для рук. Здесь тоже несколько фото, листайте!
В общем, с этим телеканалом мы давние знакомые. Три сегодняшние иллюстрации о духах-покровителях в посте были взяты с сайта CGTN, надеюсь, вам они тоже понравятся.
Итак, первый цветок- османтус.
Османтус- 桂花 guìhuā – одно из самых важных растений в китайской культуре. История османтуса насчитывает более 2000 лет, он ценится за свой удивительный аромат и красоту. С ним связано множество поверий и сказаний. Например, одна легенда гласит, что дровосек У Ган был приговорен к непрестанной рубке дерева османтуса на Луне, которое затем вырастает снова. Говорят, иногда поздней ночью можно даже услышать стук топора на луне.
По второй легенде под деревом османтуса (коричного дерева) сидит на луне Нефритовый кролик и толчет в ступке снадобья бессмертия.
Период цветения османтуса совпадает с праздником Середины Осени (中秋节 zhōngqiūjié), который отмечается в 15-й день 8-го месяца по лунному календарю. Празднования длятся три дня, среди обычаев есть любование цветами османтуса и употребление вина из него.
2. Хризантема 菊花 júhuā
Хризантема также весьма любима в Китае. Глубокой осенью, когда лепестки почти всех цветов уже осыпались, одна она пышно расцветает, не страшась холодов. У культуры хризантем тысячелетняя история. В Китае садовые формы этого цветка начали разводить ещё в 551—487 гг. до н. э. Археологами было найдено первое изображение хризантем на китайском фарфоре, изготовленном 2500 лет назад (Влад, жду Ваш коммент)).
В Китае было выведено около трёх тысяч самых необычных сортов хризантем. Названия этих сортов демонстрируют, с каким уважением и почтением китайцы относятся к древнему цветку — «Пляска золотого ветра», «Тёмное пламя», «Огонь под покрывалом из золотых нитей» (романтично!), «Когти белого дракона». Благодаря многообразию и позднему цветению хризантема получила в Китае всеобщее признание.
Именно тот факт, что хризантема в гордом одиночестве распускает свои яркие цветы тогда, когда весь остальной сад уже помертвел в предчувствии зимы, породил великое множество символических значений её образа в культуре Китая.
Хризантема — прежде всего символ осени. Её месяцем считается октябрь. Образ цветка связывается с урожаем и изобилием, с богатством. Как воплощение даосского совершенства, хризантема олицетворяет осеннее спокойствие, холодное величие. Стойкий осенний цветок, выдерживающий холода и продолжающий цвести зимой, является также символом долголетия. Подёрнутая инеем хризантема воплощает бодрость и душевный покой в пожилые годы.
Хризантема также может выступать символом учёности. Другое её значение — радость, беззаботная жизнь. В старом Китае женщины любили украшать цветами хризантемы причёски, так как хризантема, помимо всего прочего, служит символом верности.
В Китае есть праздник, связанный с хризантемой- Чунъян, еще будем говорить о нем подробно. Он отмечается девятого числа девятого месяца по лунному календарю ( в этом году 11 октября). Одновременно этот праздник является праздником пожилых людей.
3. Гибискус 芙蓉 fúróng
В китайской культуре гибискус является особенно важным цветком. Его считают символом богатства и славы, так как ярко-красные цветы приносят удачу. Этот цветок фигурирует в живописи, различных произведениях искусства, что свидетельствует о его значимости в китайской культуре.
Именем гибискуса даже назвали один из китайских городов. Его основное название — Чэнду (провинция Сычуань), который иногда сокращенно именуют “蓉” (róng), или «город гибискусов» 蓉城 (róngchéng). По легенде, когда город еще только строился, фундамент был заложен непрочно, поэтому практически все возведенные дома обрушились. В этот трудный для жителей момент на помощь пришла волшебная черепаха. Она отправилась к известному только ей месту, чтобы показать как нужно строить город правильно. Следы от ее лап напоминали по форме цветок гибискуса. Другая легенда гласит, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу. Правил им князь Мэн Чан, который очень любил цветы и для своей любимой принцессы он посадил кустики гибискуса в каждом уголке своих владений.
Гибискус олицетворяет мимолетную природу славы и красоты, а также тонкий баланс между Инь и Ян.
Считается, что гибискус может способствовать удаче в любви и отношениях. Некоторые китайские пары используют цветок в своих свадебных церемониях, чтобы символизировать свою любовь и преданность.
Еще почитать интересного: