Крутой советский легкоатлет Леонид Тихонов считает, что для успешного выступления на забеге в воскресенье в четверг надо дать организму хороший анаэробный импульс (пусть он меня поправит в комментариях, если это не так).
А мне как раз сейчас далеко за анаэробным импульсом ходить не надо, 4:20 и ты уже там. Только каким образом его вызвать, чтобы не случился рецидив травмы. Иначе зачем это все? И к тому же - где?
Разобидевшись на жестокое обращение с тиграми со стороны службы безопасности стадиона «Арсенал» этим утром я принял неожиданное даже для себя решение - попытать счастье на стадионе «Локомотив».
До него почти так же близко, а почему счастье надо пытать - потому что там тоже режимный объект и строгий график посещений. И тоже тренируются футболисты, которым бегуны категорически мешают совершенствовать свое мастерство. Да и по тыковке можно получить того гляди.
В ночь похолодало так, что родник (с водой или без) отпал сам собой. Сел на вел и катнул 2,5 км до стадиона. 6:30 я уже там. Если на «Арсенале» вход мимо будки охраны, то здесь надо зайти на КПП с турникетом. Я так и поступил. На всякий случай надел футболку с гордой аббревиатурой РЖД. Авось примут за своего.
Пожилой охранник поздоровался и спросил пропуск. Я чисто сердечно признался, что при наличии отсутствия... Что всегда пускали и так...
Ну вот нужен пропуск, повторил охранник и развел руками. Чтобы сделать пропуск, надо заполнить заявление с прошением, приложить две фотокарточки и ксерокопию паспорта.
Хорошо. Но побегать то мне надо сейчас. Я вспомнил, что в 2019 году, после реконструкции стадиона, под давлением возмущенной общественности на стадион стали пускать бегунов согласно спискам. И в таком вот списке, среди фамилий ветеранов донского спорта, пионеров марафонского движения скромно красовалась и моя фамилия. О чем и сообщил охраннику. Но списков тех уже давно и след простыл.
Ладно. В виде исключения (только между нами) охранник меня согласился пропустить на стадион, но попросил заполнить бортовой журнал посещений. Я даже, для пущей важности, чтобы он не подумал, что пропускает случайного человека с улицы, сообщил ему, что являюсь мастером с понтом, только без Маргариты. Этот коктейль я выпил дома. Кроме того, победитель международного фестиваля марафонов :))
Охранник попросил не указывать все свои регалии, так как начальник регулярно проверяет журнал с неясной целью. И я зашел на стадион.
В это время тут ходила бабушка и трусила девушка. На дальней стороне первая дорожка была перекрыта футбольными воротами, но я не стал заниматься самоуправством, тем более что сам управиться с ними я бы не смог.
В нескольких местах дорожки были с повреждениями, отсутствовало покрытие. Сейчас это не представляло опасности, а вот когда на морозе в них замерзает вода, то образуется лужа-каток. На таких «ледовых аренках» я не раз поскальзывался год (два?) назад во время соревнования.
Так я и не решил - как побегу. Как пойдет. Побежал и сразу стало понятно, что так не пойдет, как хотел. Дорожки этого стадиона более жесткие, о чем мне сразу просигнализировали причинные места.
1 круг - 2:00 (круг стандартный - 400 метров). На исходе второго я задумался о высоких материях и прозевал отсечку. 2-3 круг - 3:57. Стало понятно, что примерно в таком темпе и придется бежать, потому что быстрее уже больно. В добавок стадион продувается всеми ветрами. У этого есть лишь один плюс - выхлопы от проспекта Стачки не мешают наслаждаться занятиями спортом.
Так дальше мой темп колебался в амплитуде 1:54-1:58 на круг, что примерно темп - 4:50. 12 круг чуть добавил - 1:44, Финишные 200 метров преодолел за 49 секунд (темп - 3:52). В этот момент пульс поднялся до 187.
Итоги: 5 000 метров преодолел за 23:59 (темп - 4:48), пульс - 163, каденс - 179.
Так, например, вчера я пробежал 5 000 метров в темпе 4:39 на пульсе 160. Возможно, тому виной встречный ветер (хотя он же и попутный), более жесткое покрытие, раннее утро и мой вчерашний стресс.
Взял у охранника заявление и поехал домой. Надо еще выяснить график работы стадиона для всех жаждущих спорта. «Арсенал» конечно приятнее по обстановке, качеству дорожек, прикрытию от ветров, более подходит для занятий не легкой легкой атлетикой. Но иметь резервный вариант в случае, если перестанут пускать на него, надо. Такие дела.
Опять нет времени и места, чтобы поделиться еще одной проблемой, «терзающей мою плоть» в эти дни, осложняющей подготовку и реабилитацию. Значит в другой раз...
Как я возвращаюсь в бег после травмы. День 3. Инцидент на стадионе
Как я возвращаюсь в бег после травмы. День 5. Приступы аллергии