Мот дорогие читатели❤️, меня швырнуло в сторону, далеко от садовых тем. Кому не интересно читать «не про сад», смело пропускайте этот рассказ.🙏
А я сегодня снова - о женском счастье.
💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛
Куда делась любовь
I
Её назвали Зоей. Это было давно. Она родилась в победном 1945 году, в одной южной станице. Мама родила её прямо в поле, где работала, помогая убирать пшеницу. Её отец в 44-ом году после тяжёлого ранения и контузии вернулся домой, где его ждала жена с первой дочерью.
По-соседству с их домом жила сельская учительница, Вера Ильинична, которая и посоветовала назвать девочку «Зоей».
Имя это было редкое для тех мест, так в станице девочек не называли.
А Вера Ильинична сказала: «Девочка с именем нашей прародительницы Евы проживет долгую жизнь, будет счастливой и любимой Господом и людьми!». Родителям девочки это пророчество понравилось и малышку назвали Зоей.
(Зо́я — женское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. ζωή (на эолийском диалекте ζοΐα) — «ЖИЗНЬ», и вероятно, является переводом библейского имени ЕВА.)
Зоя росла как все деревенские дети послевоенного времени: много работала «с самого мАлочку», помогая родителям вести домашнее хозяйство, мало видела от них ласки, и вообще привыкла обходиться малым, а как только стала подростком, то решила, что эта тяжёлая деревенская жизнь не для неё, она закончит школу и уедет в город, будет учиться, а потом жить и работать там.
Внешность у Зои была тоже необычной для юга. Хорошенькая голубоглазая блондинка с длинной косой, Зоя выделялась на фоне черноглазых и темноволосых ровесниц.
Но ухажёров у умницы и красавицы Зои в деревне не было. Наверно, мальчишек отпугивали её целеустремлённость и острый язык. Да и Зое они особо не нравились.
То ли дело третьекурсник ФИЗМАТа , горожанин Жорка, с которым Зоя познакомилась в городе, в университете, куда она поступила с первой же попытки.
Жорка сразил её шармом немного развязного, невероятно образованного и начитанного интеллигента, уже успевшего узнать жизнь (по книгам, конечно) и изрядно «уставшего» от неё. Жорка был такой - всегда немного язвительный меланхолик, имеющий абсолютно обо всём на свете своё собственное мнение и подвергавший сомнению даже закон относительности Энштейна. Тогда это было кощунством и святотатством науки! Это только потом, с помощью большого адронного коллайдера было доказано, что то, от чего избавил физику Эйнштейн - эфир или материя существует, правда, называется это теперь иначе «квантовым физическим вакуумом». Но тогда!
В общем, в Жорку невозможно было не влюбиться!
Зою, однако, очень холодно приняла семья Георгия (так в семье называли Жорку). Папа профессор, мама домохозяйка, и даже помощница по хозяйству, она же няня Жорки, все были недовольны выбором единственного наследника - надежды семьи и всей советской науки!
Любил ли Жорик Зою? Скорее нет. Он все свои поступки совершал в жизни из чувства противоречия. Родным пришлось смириться с выбором любимого чада. Так Зоя, простая деревенская девушка, вошла в профессорскую семью.
Жорик после университета ушёл работать в один из перспективных НИИ, где с его дарованием и прекрасным образованием он мог бы сделать блистательную карьеру, но его меланхоличный характер и непостоянство (он быстро терял интерес к задачам), нетерпение и неусидчивость помешали этому. В своих, сначала маленьких, неудачах Жорик винил коллег и начальников. Потом в перестройку и лихие 90-ые годы, когда НИИ вообще разогнали и Жорик остался без работы, он стал винить в своих больших неудачах уже Правительство и …Зою.
А Зоя? А красавица и умница Зоя с красным дипломом окончила университет. Родила двоих детей - старший, Серёжа родился на последнем курсе университета, младшая Лилечка через 10 лет после Серёжи.
В советское время Зоя работала в различных учреждениях, и потихоньку начала занимать руководящие должности: начальник сектора, начальник отдела, руководитель отделения с персональным водителем. Когда грянула перестройка и появились частные предприятия её пригласили заместителем директора на одно из самых крупных предприятий города.
Отношения Жорика и Зои к тому времени, когда она заняла этот высокий пост, перешли в плоскость - живём как живётся. Любви со стороны Жорика не было никогда, но постепенно ушло и уважение. Он частенько стал «закладывать», увлекся спиртным, откровенно бездельничал, и оскорблял Зою. Теряя всю свою образованность и интеллигентность, произносил очень болезненные для Зои слова: «Ты, как была необразованной колхозницей, так ею и осталась, даром, что руководитель! На это ума много и не надо, а нужна только твоя железная деревенская хватка!».
Когда их дети, Серёжа с Лилечкой, росли,ими занимались сначала Жорика родители, а когда их не стало, то большей частью, и сам Жорик, потому что Зоя с первых дней после окончания университета отдалась работе с головой. Но когда дети серьёзно болели, конечно, Зоя была рядом. Старшего, Серёжу Зоя как-то почти с того света вытащила. Однажды он попал в серьезную аварию, мальчик едва остался жив, они с ним 10 дней провели в реанимации. Зоя тогда добилась, чтобы их перевели в лучшую клинику города, хорошие врачи и Зоина забота поставили Серёжу на ноги.
Дети всегда были невероятно привязаны к отцу. А на Зою они смотрели, как папа свысока и как-то обижались что ли … За что?, - не понимала Зоя, ведь она их всех любила и старалась для всей семьи…
На работе Зоя была звездой! Незаменимой и бесценной. Для неё не существовало ничего невозможного. Генеральные директора приходили и уходили, а рабочая пчела-Зоя оставалась и отмечала свои рабочие годы вехами: «это было при Иване V, Кузьмиче», а это - «при Константине, молоденьком». Зою ценили и уважали не только на родном предприятии, но и в городской администрации и других структурах, она была известным человеком в городе.
К Зое были привязаны её «воспитанники» - молодые девчонки и ребята, которых Зоя «брала под своё крыло» и всячески помогала им, помня свой тяжёлый жизненный путь: как её не принимала и не понимала семья, как ей надо было всем доказывать, что она - это лучшее, что могло случиться с их сыном! как тяжело было ей делать карьеру, когда кругом не было никого, кто мог бы протянуть ей руку помощи. У этих девчонок и мальчишек, которых она принимала на работу не по протекции и рекомендациям, а «с улицы» , никто не стоял за спиной, многие из них были из неимущих или малообеспеченных семей, но все они были заряжены, как сама Зоя, невероятным оптимизмом, трудолюбием и целью делать что-то полезное и нужное в жизни.
II
Прошло очень, очень много лет…Жорик лет 10 тому назад умер от сердечного приступа. Зою «родное предприятие» проводило с почётом на заслуженный отдых.
Сын Серёжа стал адвокатом, женился, у него родилась дочь как две капли воды похожая на Зою - белокурый голубоглазый ангелочек, которую Зоина невестка назвала Евой.
Но вот Серёжа, как-бы стесняясь матери что ли, копируя отношение отца, оградил себя и семью от общения с Зоей. Видятся они только по большим праздникам, и то недолго, сын не звонит никогда, и не спрашивает: как она живёт…А Зоя и не навязывается, и не просит его никогда о помощи, потому что привыкла всегда полагаться только на себя.
Дочь Лилечка, окончив с отличием физмат университета, не смогла ни карьеру сделать, ни замуж выйти, в 40 лет родила мальчика «для себя». Работает в бюджетной организации, получает копейки и едва сводит концы с концами.
Зоя за свою большую трудовую жизнь кроме пенсии и квартиры, в которой живёт, ничего не заработала. В квартире родителей Жорика теперь живёт дочь Лилечка с сыном. Для Зои весь смысл жизни сконцентрировался в этом мальчике.
Всё, что было ценного у Зои она давно отнесла в ломбард. А мальчик растёт, Лилечка не может оплатить ни его занятия спортом, ни занятия в кружках, ни хороших врачей. Зоя, выкраивая крохи из своей мизерной пенсии и продавая нажитое, чем может помогает им, за всё платит и всё, что нужно покупает дочери и внуку.
III
…Снег…как красиво падает снег. Почему говорят, что зимой небо серое…? Оно белое! «Это природа нарядилась в белые парадные одежды, приветствуя Господа!» - где-то Зоя прочла такое выражение. Она стала вспоминать где, да так и не вспомнила…
Зоя сидела в больничной столовой и смотрела на падающий снег…слушала, как шаркают и кашляют больные, гремит посуда…и смотрела, как там, за окном идёт СНЕГ! Снег, который шёл тогда, когда она с Жориком первый раз пошла на свидание…
Ей через два года исполняется 80 лет! Это было 60 лет назад! Подумать только! - Зоины думы прервал звонок телефона.
Зоя ответила:
- Да, Андрюшенька, спасибо родной, я получила твой денежный перевод. Ой, ты меня прости, ты же теперь Андрей Николаевич! … Хорошо, хорошо буду как прежде, Андрюшей, тебя называть…Мне лекарства купили! Капают капельницы, уколы делают. Не волнуйся, со мной всё хорошо! Я тебе очень благодарна! Чтобы я без тебя делала! Как бы мы с Лилечкой растили нашего мальчика без твоей помощи! Да, я выкупила золото из ломбарда, …да-да, успела до больницы. А на что оно мне, это золото?... Хорошо, как скажешь, - пусть будет! Спасибо, милый! Ты мне так помогаешь! Я всегда спрашиваю Бога: за что?! Ведь я тебе - НИКТО! Ну, когда-то давно взяла тебя на работу, и что?… Научила тому, что сама умела, остального ты сам добился в жизни. Я, таких как ты, «птенцов» много выпустила из своего гнезда. А помните меня только ты да Настя. Она мне сейчас звонила, кстати, сказала, что после выписки заберёт меня и отвезёт со всей поклажей домой, чтобы я ничего тяжёлого не поднимала. Да… она меня навещает. Приносит что-нибудь вкусненькое, больничная еда, сам знаешь, пресная, … Настя меня балует. Помнишь, да, какие она пекла вкусные пирожки, мы всем заводоуправлением ели их?! Повезло её мужу, Настя большая умница, и меня не забывает. С дачи, когда с мужем едут, обязательно ко мне заезжают и урожаем делятся! У неё такие помидоры вкуууууусные растут! А сейчас, зимой она меня, то в поликлинику отвезёт, то на базар…когда может, всегда помогает. Я не знаю, как бы я жила без вас…Я не буду волноваться, обещаю…я молюсь за тебя, Андрюшенька, за твою семью, и за Настю и её мужа молюсь, вы мне родные…До свиданья…Храни тебя Господь!
Зоя положила трубку и опять посмотрела на снег…хотела позвонить сыну, но не стала. Набрала номер телефона дочери:
- Лилечка, как вы? Ааааа, не можешь говорить, в кино собираетесь …там снегопад, одевайтесь потеплее…прости, ладно, перезвоню. Лучше завтра? .. Хорошо…позвоню завтра.
А снег всё падал и падал, пешеходы кутались в поднятые воротники одежды и шарфы, машина скорой помощи забуксовала на подъеме, на пустыре детишки катались на ватрушках с горки, а вдалеке бродячие собаки бегали друг за другом по свежему снегу, катались кувырком, поднимая столбы снега и весело лаяли.
Жизнь, - подумала Зоя, - …вот такие дела…, - и пошла в больничную палату.
💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛💛
2023 год
Ольга Сазонова