Найти в Дзене

Архыз. гора Надежда, или как мы внезапно увидели Эльбрус.

Гора Надежда в Архызе - не самая сложная гора, не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, подниматься можно без акклиматизации, но при этом с очень красивыми видами. Если вам хочется чего-то отличного от озер, у нас неплохая физическая форма, и есть день времени, то гора Надежда - интересный выбор. Пошли!

Надежда расположена на Софийском хребте, поэтому подниматься на неё проще всего из долины р. София. Начинать пеший маршрут лучше всего с Ледниковой фермы. Где это, и как лучше добраться, я писала здесь: "Архыз. Софийские водопады.". От фермы нужно пройти по очень хорошей тропе, которой большинство поднимается на Софийские озера через перевал Иркиз. Идти вдоль р. Ак-Айры до поворота на водопад Ак-Айры:

На фото мы уже свернули с основной тропы, и идем к водопаду (по центру фото). Над нами видна белая вершина г. София. Вдоль водопада нужно поднапрячься, подъем достаточно крутой. Зато потом выходим на довольно пологое плато, и там становится попроще. Растительности там уже нет, зато горы нависают прямо над головами.

-2

Здесь София скрыта каменной глыбой г. Позарджик. Зато видна гора-спутник Софии, г. Пятигорск, тоже в снегах. А наш путь лежит к площадке чуть правее. Тропа всё время хорошо читается, идти очень приятно. Как я понимаю, на эти места в основном ходят альпинисты, для сложных подъемов, которых здесь достаточно. Ну а мы такими навыками не обладаем, поэтому идем куда попроще, на Надежду.

Мы ходили на гору в рамках многодневного похода, поэтому ночевали в палатке. Вот она прямо на фоне Надежды, завтра мы туда пойдем:

-3

Вечером прогулялись под Софию, дошли до безымянного озера под ледником Ак-Айры. Был октябрь, все озера уже растаяли, новый лед еще особо не вставал. А это озеро было во льду, скорее всего, оно всегда такое:

Надо мной вершины Софии (слева) и Пятигорска (справа). Надежда еще правее, она не видна.
Надо мной вершины Софии (слева) и Пятигорска (справа). Надежда еще правее, она не видна.

Утром мы почти с первыми лучами солнца пошли на гору. Здесь троп уже нет. Сначала идем по песочному "пляжу" на высоте 2800 ))

-5

Потом поднимаемся на перевал Ак-Айры Западный. Вот он, ближе к левой части снимка. Сначала по осыпям, потом по скалам направо.

-6

От него мы повернем направо, и пойдем уже до вершины. Где-то по хребту, где-то вдоль него, обходя каменные выступы. Путь не везде приятный, где-то приходится двигаться по довольно крутым, осыпающимся склонам. Но всё проходимо.

-7

С этого ракурса София за нашей спиной становится плоской и высокой. И видны ледяные блины - озера под ледником, на которые мы ходили вечером перед восхождением. После выхода к перевалу подъем становится проще, более пологим. Но камни неустойчивые, идти нужно осторожно.

-8

И вскоре мы на вершине, 3349м., она отмечена небольшим туриком. За моей спиной г. Псшиш, 3790м. Очень красиво!

-9

А еще, оттуда виден Эльбрус. Мы не ожидали этого, и очень удивились, ну мы вообще в горах новички, нас несложно удивить. Конечно, до него около 90 км, но в ясную погоду он отлично виден. Как, например, и из Кисловодска, а там расстояние около 70 км.

-10

Постояли, поахали, пора возвращаться. Вниз идти менее приятно, чем вверх. Где-то по скальным выступам. Нога, скользящая вниз, это не то, что хочется здесь ощущать)

-11

После перевала пошли каменные осыпи, прикрытые свежевыпавшим снегом. Снег едет, камни едут. Пришлось спускаться спиной вперед, зарубаясь ботинками.

-12

Как видите, восхождение реально, но есть нюансы. Поэтому эту гору я в своём субъективном рейтинге мест для прогулок в Архызе ставлю на последнюю строчку. Конечно, есть места и гораздо сложнее, но там нужно уже снаряжение, а на такое мы пока не готовы. Мы так, ногами, предпочитаем.

Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )

А общая обзорная статья про Архыз - здесь.