Найти в Дзене

Архыз. Софийские водопады. Восторг или разочарование?

Софийские водопады - визитная карточка Архыза. Их фотографии украшают каждый стенд джип-туров, о них знает каждый местный житель. Что это за место, и стоит ли оно такого шума? Пойдемте на прогулку, и сами увидим )

Добраться до водопадов можно двумя путями:

1. Дойти пешком от поляны Таулу (Софийской поляны) в Архызе. Для этого нужно приехать откуда-то до поворота на Таулу (из Архыза - 4,5 км, из Романтика - 5,5 км, из Минеральных вод - около 220 км) по хорошей асфальтовой дороге. От поворота - около 1,5 км по грунтовой дороге среднего качества. Здесь автомобильный путь, доступный всем авто, заканчивается, дорога ухудшается, поэтому в рассматриваемом варианте мы идем пешком около 12 км по крайне однообразной дороге. Вот так она выглядит на треке:

А вот так в жизни:

Июль 2023
Июль 2023

Виды вокруг конечно крутые - горы, вершины. Но уже через час хочется чего-то не столь однообразного. А идти так часа четыре. И если вы идете в сезон, то всё это время мимо вас будут туда-сюда проноситься джипы с музыкой и хохотом, квадрики, эндурики... В общем, на любителя удовольствие. Поэтому переходим ко второму варианту:

2. Доехать на заброске до Ледовой фермы. Архыз живет туристами, поэтому вас с громадным удовольствием доставят из Архыза, Романтика, Таулу, откуда угодно. Только плати. Заброска стоит около 6-8 тыс.р. (цены лета 2023) за машину, поэтому лучше ехать компанией. Я, хоть и бегаю, но за заброску. Уж очень унылая и долгая дорога даже бегом, не говоря уже про ходьбу.

Заброска минут за 40 привезет вас к т.н. Ледниковой ферме - поляна с небольшим количеством хаотичных домикамов, беседками и кафешками. В сезон можно хычинов купить, цены были как в Архызе.

От Ледниковой фермы нужно пройти всего около полутора километров по тропе вдоль реки София до собственно водопадов. Тропа жесткая, с камнями, кое-где нужно переходить каменное русло. В целом очевидно, куда идти - впереди над путниками нависают скалы с водопадами.

-4

Водопады берут своё начало на ледниках склонов горы София. И предполагаю, что в сезон после дождей, или при активном таянии снегов выше, водопады полноводны, как на эталонном фото из гугла:

Фото из просторов рекламного интернета. Какое-то похожее будет на тысячах рекламных плакатов и буклетов.
Фото из просторов рекламного интернета. Какое-то похожее будет на тысячах рекламных плакатов и буклетов.

Мы были на водопадах несколько раз, в июне, и в сентябре. И было что-то такое:

-6

Формально это, конечно, водопад. Есть вода, она падает, в целом со значительной высоты, и в нескольких местах. Но мне каждый раз не хватало здесь какой-то драмы, что ли. Радуги в тысяче брызг, пены, ну чего-то такого, чтобы вау и дыхание захватило. Повторюсь, нам могло не везти с сезоном/погодой/звездами, но как-то вот не случилось ощущения восторга.

Это ощущение случилось, когда мы пошли чуть более расширенный маршрут. Это кольцо от Ледовой до Ледовой, с проходом вдоль водопадов, выходом на Софийское седло, и приятным плавным спуском обратно в долину. Всего 7 км:

-7

Вдоль водопадов идет не широкая, но отчетливая тропа. В некоторых местах нужно переходить по камням, в высокую воду может быть мокро.

Фото vk-страницы гонки "Архыз-трейл", июль.
Фото vk-страницы гонки "Архыз-трейл", июль.

Потом тропа (порой превращающаяся в слабо выраженную дорогу) идет вверх на Софийское седло. Там уже очень красиво - вид на заснеженные пики гор и долину реки Кизгыч. Про эту реку, её водопад и то, кто обитает в её верховьях, я писала здесь: "Архыз. Водопад Чигордали".

Иду по Софийскому седлу, сентябрь 2022.
Иду по Софийскому седлу, сентябрь 2022.

Тропа вьется дальше по хребту, левее нас лежит долина реки София. Очень красиво, идешь как будто в фотошопе.

-10

А самое великолепное на этом маршруте - те самые Софийские водопады. Но здесь они не пытаются быть уникальной целью визита. А вписываются в общее полотно величия природы. Отсюда мы видим и всю гору София, и пласты ледников, питающих водопады, и весь каскад водопадов.

-11

Рекомендую этот несложный маршрут тем, кто пойдет на водопады. Особенно при наличии заброски - это значит, что будет время и силы на этот небольшой поход.

А если у вас будет еще больше сил и времени, то прогулку на водопады можно совместить с походом на Софийские озера (посложнее) или на водопад Ак-Айры (попроще). Об этом я еще расскажу.

Мне было приятно вспомнить те места, надеюсь, вы тоже их либо вспомнили, либо запланировали поездку туда.

Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )