Только что отправила замечания на протокол одного из судебных заседаний по месту жительства и порядку общения с ребенком. Замечания получились объемные. И это и стало поводом рассказать чем же так важен протокол и почему иногда надо относиться к написанному или не написанному там очень внимательно.
Важный документ
Протокол судебного заседания – важный процессуальный документ, отражающий ход судебного процесса и самые важные его моменты.
Протокол обязательно ведется в судебном заседании и в предварительном судебном заседании. Но на стадии подготовки к делу, а это обычно обозначается как беседа, протокол судебного заседания суд может не вести.
По этой причине свидетели в стадии подготовки не допрашиваются, и свои навыки красноречия показывать суду в этой стадии не следует, поскольку отражено в деле это не будет.
Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания.
Что точно должно быть отражено в протоколе
1) дата и место судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, помощник судьи и секретарь судебного заседания;
4) наименование и номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
8) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
9) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
10) сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видеоконференц-связи, системы веб-конференции и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", посредством которых осуществлялась трансляция;
11) дата составления протокола.
Особенности
Как правило, протокол не содержит дословного содержания судебного заседания, а лишь отражает ход ведения и общий смысл. Но вместе с тем даже общий смысл иногда оказывается сильно искаженным и не всегда вследствии злого умысла, а куда чаще вследствии скорости и того, что не в человеческих возможностях сличать печатное и аудио по всем имеющимся в производстве делам.
У лица, участвующего в деле, есть право в течение пяти дней с даты его составления (а составлен он должен быть не позднее трех дней с даты судебного заседания) ознакомиться с протоколом и принести на него возражения относительно его неполноты и/или неточности.
Для того чтобы иметь возможность ознакомиться с протоколом, необходимо сразу после окончания судебного заседания подать заявление на ознакомение с протоколом и выдачу. Если по истечении срока протокол вам не выдадут, то надо написать повторное заявление, указав, что на такую то дату протокол все еще не изготовлен. В противном случае вам могут отказать в замечаниях, сославшись на пропуск процессуальных сроков (да, несмотря на то, что не ваша вина в том, что протокол изготовили не через 3 дня, а 33).
Для сличения полноты и правильности протокола надо также взять аудиопротокол.
Почему то, что в протоколе - важно
Потому что там отражаются ходатайства, пояснения сторон, свидетелей, экспертов и т.д. И эти сведения могут иметь решающее значение. Например, свидетель из числа педаговор говорит, что мать никогда не видела ребенка, но дальше в ходе допроса выясняется, что видела и очень часто, просто свидетель не то имел в виду. И вот если первая часть входит в печатный протокол, а вторая часть нет - то это может быть не очень хорошо, если в суде и так все не за вас. Или же вторая сторона будет использовать потом эти некорректные сведения, ссылаясь на судебный документ.
Поэтому если дело непростое, то эти моменты необходимо отслеживать. При чем даже если судья отклонит замечания на протокол, сами замечания все равно останутся в деле и вы сможете на них ссылаться в вышестоящих инстанциях.
Более того, судьи вышестоящей инстанции будут делать выводы о том, как проходило судебное заседание, что обсуждалось и какие заявления делались, изучая, в том числе протокол и замечания на него, если они принесены.
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova