В сентября 2024-го на Урале завершилась реализация масштабной инициативы в области возобновляемой энергетики. В рамках проекта применялись исключительно российские технологии и оборудование. На введенных в эксплуатацию трех солнечных электростанциях установили гетероструктурные фотоэлектрические модули (116 тыс. шт.) отечественного производства, изготовленные на заводе ГК «Хевел».
Последняя и выступила в роли основного инвестора кампании, стартовавшей в 2021 году с подготовительных мероприятий в районе деревни Чекмаш Артинского района Свердловской области. Непосредственно строительство самих СЭС завершилось в начале осени 2023-го, однако официальный запуск после подключения объектов к сетевой инфраструктуре состоялся ровно через год, как и планировалось изначально. Суммарный объем инвестиций превысил 2,7 млрд руб.
Для выдачи мощности была сооружена подстанция 110/10 кВ «Чекмаш» (40 МВА), которая оснащена современным российским оборудованием. Кроме того, в ходе реализации проекта проложили свыше 350 км кабельных линий и установили шесть инверторных станций. Солнечный парк оснастили интеллектуальной системой контроля и управления. Суммарная мощность новых энергетических объектов, разместившихся на территории 90 Га (сопоставимо со 126 футбольными полями), составляет почти 38 МВт. Прогнозная выработка электроэнергии — около 40 млн кВт*ч в год.
Напомним, ГК «Хевел» запустила собственное производство передовых гетероструктурных солнечных модулей в 2017 году. Они изготавливаются по новейшей технологии, обладающей высоким КПД, и от стандартных поликристаллических панелей отличаются в частности повышенной выработкой энергии на единицу площади. Ежегодно предприятие компании выпускает более 670 МВт солнечных модулей и ячеек.
Строительство этих СЭС, как подчеркивается, стало первым и самым масштабным в УФО пилотным проектом создания источника возобновляемой энергии. В дальнейшем на территории Среднего Урала намерены построить еще 28 солнечных электростанций суммарной мощностью около 140 МВт.
На данный момент в Единой энергосистеме РФ доля СЭС составляет около 2 ГВт — примерно 1% от общей мощности электростанций ЕЭС России. Первый такой объект построили в середине 1980-х в Крыму (Щелкино). Это была СТЭС башенного типа, проработавшая около десяти лет. Активное развитие солнечной энергетики в стране по сути началось лишь в 2010-х с запуска фотоэлектрической СЭС мощностью 0,1 МВт в Белгородской области. Сегодня уже насчитываются десятки таких объектов, крупнейшим из которых является Аршанская СЭС введенная в Калмыкии в 2021 году — 115,6 МВт.
Изображения в статье — Информационный портал Свердловской области / све.рф