Недавно к нам обратился пользователь можно сказать с типичной проблемой. Случайно отформатировал переносной жесткий диск, а там семейный фото архив. После случившегося конечно последовали попытки самостоятельно и с помощью "сервисов" программным способом что то восстановить, но всё безуспешно. Вот он тот пациент:
Как видим это Western Digital WD10SMZW с USB интерфейсом. Особенностью этого диска является то что он SMR(черепичная запись) и с шифрованием. Описанная проблема на самом деле характерна для всех дисков SMR( с черепичной записью). SMR технология призвана увеличить емкость жесткого диска за счёт увеличения плотности записи, которая в свою очередь достигается грубо говоря за счёт наложения соседних дорожек одна на другую. Получается что то вроде черепицы на крыше отсюда и название "черепичная". Такие диски предназначены для хранения данных которые редко перезаписываются например для разного рода архивов, и тут пользователь "угадал" ;)) разместив на нём семейный фото-видео архив. А вот отформатировав SMR диск пользователь "не угадал". Дело в том что современные SMR диски приблизились по устройству ПО к SSD устройствам. У них так же есть TRIM и транслятор второго уровня. Связано это с тем что такие диски работают не с обычными "дорожками", а с "лентами" - набором дорожек наложенных одна на другую. Головка не может прочитать-записать одну дорожку, она может это сделать только с лентой. Получаем в SMR дисках два транслятора, первый это как в "обычных" дисках «сектор — трек -головка в LBA» и второй «сектор — трек — головка в ленте», причём оба эти транслятора жестко связанны и потеря одного из них ведёт к потери информации на диске. (никаким софтом доступным обычному пользователю и "мастерам" у дома трансляторы восстановить НЕВОЗМОЖНО). Далее чтобы достигался эффект увеличения емкости устройства все дорожки в лентах должны быть максимально заполнены, так же не хило было бы увеличить скорость чтения, было бы хорошо чтобы например весь файл лежал в одной ленте, а значит нужен "процесс" оптимизации с этим связанный. Это так называемая "фоновая дефрагментация", кстати иногда когда данных на диске много пользователь может замечать что диск "тормозит", это как раз работает процесс оптимизации. Тут тоже помогает второй транслятор, так же он помогает ускорить работу с носителем, например при удалении данных можно в трансляторе метить что лента пустая и он всем внешним программам будет отдавать что да тут пусто, тут нет информации, тут "нули", хотя на самом деле информация есть просто помечено что она "не нужная" и в свободное от "работы" время хард использует её место для своей деятельности по оптимизации расположения информации или просто запишет на её место новую порцию данных. Видите аналогия с SSD, НО! очень хорошо что хард в отличие от SSD не "пронуляет" области с "не нужными" данными . Ключевое в этом месте опять же то что НИКАКИМ внешним софтом доступным простому юзеру и "мастеру" у дома невозможно получить информацию помеченную как "не нужная", все программы будут получать в ответ НОЛЬ, ПУСТО так им ответит жесткий диск, а на самом деле ответит транслятор второго уровня. Кстати всё сказанное относится не только к форматированию, но и очевидно к УДАЛЕНИЮ мимо корзины.
Итак разобрались как оно примерно работает и почему нет смысла пробовать самому и носить(обращаться) в неспециализированные "сервисы", более того работа с таким диском может привести к окончательной утрате информации. В нашем случае пользователь "отформатировал" диск, а значит по логике устройства SMR диска просто "обнулился" транслятор второго уровня, операция очень быстрая.
Подключаем "пациента" в нашей лаборатории к "реанимационному оборудованию". Пытаемся заново построить транслятор второго уровня, и по итогу понять включено ли у него шифрование, второй неприятный момент у SMR устройств. Транслятор построен. УРА! Диск оказался с выключенным шифрованием, работы поубавилось. Информация пользователя спасена.
Итог, к сожалению при удалении файлов или при форматировании SMR диска не возможно никаким ПО доступным пользователям и "специалистам", типа undelet, unformat или hetman тому подобное, восстановить информацию. Восстановление возможно только в условиях лаборатории специализированного центра восстановления информации.
Про отформатированные SSD можно прочитать тут.