Найти тему
Кин-дзен-дзен

Кое-что ещё/Un p'tit truc en plus (2024 г.) лирическая комедия о людях, у которых есть кое-что ещё, кроме потребностей пирамиды Маслоу.

Кадр из фильма "Кое-что ещё".
Кадр из фильма "Кое-что ещё".

В критических ситуациях, когда соображать пути выхода надо немедленно, в мозгу срабатывает резервный механизм, и возникают самые невероятные решения. Богатство и разнообразие креатива в данном случае ограничено лишь багажом человека, оказавшегося в тотальном затруднении. Ворам средней руки, отцу по прозвищу «Клубника» и сыну Полю, надо срочно сматывать удочки после почти удачного ограбления ювелирного салона. В угаре адреналина они заскакивают в неведомый автобус, в котором семейку принимают за своих. Правда, «свои» оказываются немножко иными, нежели обыкновенные люди и грабителям приходится подстраиваться под образ теперешних приятелей.

Во Франции успешные и не очень артисты часто встают по ту сторону камеры и снимают хотя бы один полнометражный фильм. Это традиция, и они её соблюдают. Предмет повествования у всех разный, каждый выбирает по душе. Удачливый актёр Артюс (так у них испокон принято называться одним именем или псевдонимом, Колюш, Бурвиль, Бернандель) взялся дебютировать с историей, к которой надо подходить деликатно в любой стране мира. К тому же, набрав в лицедеи не профессионалов, а обладающих действительными диагнозами развития. Надо сказать, первый блин вышел не комом, однако и не идеально пропёкшимся блюдом.

Кадр из фильма "Кое-что ещё".
Кадр из фильма "Кое-что ещё".

Лента проговаривает вечные истины о милосердии, доброте и терпимости. Иногда банально, ещё реже штампованно. Тем не менее, режиссёр и сценаристы задумали картину не затянутой, уместив в 97 минут цельную поэму о любви и прощении ближнего. Несколько скомкано, ибо стремительный темп и задумчивые навыки персонажей друг с другом порой не релевантны. И как всегда в работах пятой республики важны диалоги. Они точные и ёмкие, именно над ними по большей части приходится смеяться, несут юмористическую нагрузку достойно.

Безудержного хохота здесь ждать не имеет никакого смысла, так как сама суть произведения не предполагает такой реакции, иначе вышло бы для одной половины пошло, для другой грубо и оскорбительно. Так и должно быть, дело не в современных тенденциях и новой этике. Так было всегда, юродивых почитали. Поэтому создатели склоняются к единственно верному поджанру трагикомедии. И как во всех фильмах французов здесь начисто отсутствует чернуха или прочая сермяжная правда, которая топит зрителя в пучине уныния.

Место действия требует отдельного упоминания. Французские пейзажи (кто не помнит живопись Клода Моне) прекрасны. Летние поля для заготовки кормов, двухэтажный каменный дом, обставленный просто по-деревенски. Всё успокаивает, если бы не парочка инаковых, просочившихся лжеинвалидов. Артюс выбрал путь без какого-либо абсурда, он не устраивает в кадре полнейший раскардаш, не показывает бедлам распоясовшихся великовозрастных детей. Ему интересны куда более тонкие материи, их чувства и сострадание к ним, возникающее даже у самого отъявленного Клубники.

Кадр из фильма "Кое-что ещё".
Кадр из фильма "Кое-что ещё".

Кое-что ещё не Пролетая над гнездом кукушки и не Человек дождя. Он не станет классикой. Но любителям французского кинематографа, их жанровых работ (комедия с грустью) понравится точно. Сырость материала и неровная его реализация отчасти компенсируется искренностью актёров самодеятельности. Они словно дети, в кадре их переиграть профессионалам невозможно.

P.S.: Зорко одно лишь сердце.