Чуть больше года назад я начинала читать "Портрет Дориана Грея", но дальше 3 главы дело не пошло. В этот раз я устроила себе 24 часа чтения, чтобы "победить" эту книгу. И честно, понятия не имею, почему в прошлый раз книга мне не зашла, ведь в этот раз всё было прям отлично.
Сюжет: Дориан Грей - милый, светлый юноша, непорочный, доброжелательный... Но на пути ему встречается Лорд Генри, чью философию Дориан перенимает. И перед своим портретом загадывает желание - быть вечно молодым и прекрасным.
В этой книге есть некая борьба добра и зла. Она тут выражена в противопоставлении философии лорда Генри и Бэзила Холлуорда (хотя второй особо и не высказывается на протяжении книги). Генри я воспринимаю, как псевдоинтеллектуала (и, конечно, сексиста) - он постоянно философствует (эти большие фрагменты можно воспринять, как отдельные эссе).
Его взгляды основываются на свободе жизни, он против морали - её нет, а свобода - это всё. При этом он не ведёт такой образ жизни, как Дориан - от его влияния пострадал только Дориан; он никого не убил, не споил. Он женат - и хоть он ходит налево, про его развод становится известно спустя 15 лет брака.
По сути, Дориан стал его ужасающим экспериментом. И как бы Бэзил не пытался, идеи Генри были соблазнительнее. Где-то в середине книги Бэзил читает мораль Грею. Но у меня вопрос, почему до этого он не читал такую же мораль Генри - он просто говорил, не испорть мальчика... Для меня это странно, хотя я прекрасно понимаю, что для Бэзила Дориан был идеалом, и на других ему просто всё равно.
Итак, Дориан меняется под влиянием Генри, но, честно, я даже не знаю, каким был Дориан до него. Бэзил говорит, хорошим, милым, чистым человеком, помогающим бедноте - вероятно, на юношу так него повлияла тетушка Агата (тётя лорда Генри), что он стал таким. По сути, Дориан в книге - белый лист, на котором молюет кто ни попадя - вот и портрет.
В книги есть отсылки на Библию, на греческую мифологию и на "Фауста". Я посмотрела об этом лекцию, но тут об этом говорить не буду, да и не смогу.
Вторая половина книги имеет в себе больше интересных моментов - что-то всегда происходит, неожиданный поворот, даже какие-то жестокие и жесткие моменты. Такого от книги я, честно не ожидала.
Это интересная книга - её считают более подростковой и зачастую знакомятся в возрасте 15-16 лет, когда в голове постоянно крутятся мысли о морали, любви и красоте. Но бывает скучновато читать, когда рассказывается о светских раутах. Но книга очень хорошая, она вневременная, мудрая и местами неоднозначная.
Экранизация "Дориан Грей" 2009 года
Когда я досмотрела этот фильм, то тут же записала почти 7-минутное голосовое сообщение, о том, как мне не понравился этот фильм. Нет, я не кричала про мисткаст (вполне симпатичный актёр, и всё равно, что блондин - он вообще чем-то похож на Уайльда), я кричала про отсутствие логики.
СПОЙЛЕРЫ: во-первых, то, как тупо Дориан избавился от тела Бэзила - положил в сундук, сундук ему помог положить в кеб полицейский, а потом этот сундук он выкинул с мостика в море... Сундук нашли... Но убийцу нет. А ничего, что можно выяснить чей этот сундук! А как же слуга Бэзила?
Или вот... В конце книги Дориан мучился морально, всего шугался, а в конце фильма. Грей побыл в путешествии почти 25 лет, вернулся в Англию и встретился с дочерью лорда Генри. Они влюбились, и Дориан поверил, что она поможет ему поменяться (при этом продолжал грешить). И вот, Генри решил это изменить - он смог найти картину, Дориан побежал за ним, но картина была подожжена. И только после этого Грей решил уничтожить картину. Он не сам к этому пришёл.
В общем, да, фильм мне не понравился. От слова совсем. Просто нет.