Гранола - это смесь овсяных хлопьев и добавок в виде орехов и фруктов, очень богатых питательными веществами. Ещё один ингредиент для готовой гранолы — сироп или мёд. В граноле множество медленно высвобождающих энергию углеводов, белка, клетчатки и здоровых жиров, а также множество витаминов и минералов. Но давайте разберем подробнее пользу гранолы и отличие от мюсли. Что выбрать, что есть на завтрак?
В чем сходство между гранолой и мюсли?
Во многом мюсли и гранола действительно похожи. Эти два блюда стали готовить в конце XIX века. Правда, на разных континентах.
Мюсли придумал швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, предложивший сырую овсянку с разными добавками для пациентов больницы в качестве питательного завтрака. В честь изобретателя их до сих пор часто называют «бирхер-мюсли», тем самым отделяя от всевозможных быстрых завтраков из сладких хлопьев и колечек, от которых вреда больше, чем пользы.
Гранола родилась в Америке, где священник Сильвестр Грэм призывал свою паству отказаться от чрезмерного потребления белой муки и отдать предпочтение более грубым и полезным для здоровья злакам. Он считал, что то, что легко для желудка, полезно и для души. Священник даже запатентовал продукт «мука Грэма», похожий на цельнозерновые хлопья, и наладил его выпуск вместе с местным врачом.
Идеи правильного питания в обоих изобретениях присутствовали с самого начала.
В чем же разница гранолы и мюсли?
1. В граноле овсяные зёрна запекаются с топпингом: сиропом, мёдом или фруктовым пюре.
А вот мюсли содержат сырые и необработанные овсяные зёрна. В продукте меньше фруктов, сухофруктов, орехов и других ингредиентов.
2. В составе гранолы: орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты и другие наполнители. Они составляют минимум половину готового продукта.
В мюсли наполнитель из фруктов, сухофруктов, орехов и других ингредиентов составляет максимум 20 % объёма.
3. В граноле содержаться полностью натуральные: без сахара, пальмового масла, консервантов - ингредиенты.
Мюсли могут готовиться с применением сахара, консервантов, муки.
4. Гранолу не нужно готовить — можно есть прямо из пачки.
Мюсли нужно заливать молоком, йогуртом или соком.
Виды гранолы
Классическую гранолу делают на основе овсяных хлопьев, но со временем появилось много рецептов и с другими зёрнами:
- рис;
- рожь;
- ячмень;
- пшено;
- гречка;
- полба;
- амарант.
Основа гранолы может быть из любых зерен, из которых готовят каши.
Наполнитель тоже может быть практически любым. Классические варианты — орехи или фрукты, реже встречаются — бельгийский шоколад, кокосовая стружка и чипсы, ягоды сублимированной сушки, натуральный растворимый кофе, голубая матча и т.д. Главное условие выбора — наполнитель должен быть сытным и питательным.
Виды топпинга тоже не ограничиваются одним только мёдом и финиковым сиропом. Это может быть сироп топинамбура, агавы, кленовый и т. д. Такое разнообразие на руку тем, у кого аллергия на мёд.
Как производят гранолу
Процесс начинается с подбора ингредиентов. В идеале отбор проходят только свежие натуральные продукты без примесей и мусора. Далее ингредиенты смешиваются по рецепту, видов гранолы очень много, поэтому и процесс приготовления может отличаться, но у нас есть несколько рецептов в канале.
Для каждого вида готовится свой топпинг. Обычно он делается на основе мёда или финикового сиропа с добавлением яблок или ягод.
На следующем этапе смесь топпинга и хлопьев отправляют в печь для запекания. Готовая гранола должна хрустеть, но не быть пережареной, поэтому производители строго следят за температурой и временем процесса.
В конце к остывшей граноле добавляют фрукты и ягоды. Если внести фрукты на предыдущих этапах, при запекании они могут отдать сок хлопьям и стать слишком сухими.
После добавления фруктов и ягод гранолу отправляют на фасовку. Тут возможны два варианта: рассыпчатая смесь в пакетах или батончики, на которые нарезаются пласты гранолы после запекания.
Польза гранолы
Гранола - это снек для перекуса, либо быстрого завтрака. Поэтому основная задача - насыщение. Но перекус гранолой очень полезен, после него человек остается сытым и энергичным еще долгое время. Также гранола позволяет не переедать.
В состав снека входят ингредиенты, богатые клетчаткой: орехи, яблоки, овсянкые хлопья, киноа, семечки и фрукты. Такие продукты могут помочь работе кишечника, снизить уровень холестерина и в целом способствовать поддержанию хорошего самочувствия.
Как приготовить гранолу дома - читайте в нашей прошлой статье. Там мы выставили пошаговый рецепт, который сможет повторить каждая хозяйка.
Чтобы ваша гранола была еще более вкусная и полезная, предлагаем попробовать наши овсяные хлопья, которые не содержат глютен и имеют сливочный вкус сами по себе, заказать можно здесь: https://wburl.ru/99s6p64
А что вы предпочитаете: гранолу или мюсли? Напишите свое мнение в комментариях.