Чтобы понять, как планировать масштабные проекты, нужно разобраться в этапах, условиях сотрудничества с партнёром и исходных данных. Разберём каждую составляющую на примере инфраструктуры на Чукотке. Бонус: в конце можете полюбоваться завораживающими видами Дальнего Востока 🏔
Наш партнёр — компания, которая работает по ЕРС-контрактам и специализируется на строительстве нефтебаз и резервуарных парков. Сотрудничаем с её командой по реконструкции ТЭЦ. Мы начали сотрудничать с ним в прошлом году: https://t.me/baseline_ru/155
В крупных проектах работа проектных менеджеров состоит из двух этапов:
- На первом мы формируем базы данных по физическим объёмам, согласуем с командой проекта нормы трудозатрат на выполнение строительно-монтажных работ и составим детальный календарно-сетевой график их выполнения.
- На втором согласуем отчётные формы и дашборды, вносим данные по финансированию и освоению бюджета, проводим для команды заказчика обучающие сессии по инструментам управления проектами.
В этом году мы приступили к участию в новой масштабной части – проекту ГОК Баимская в Чукотском крае. Месторождение рядом с Северным морским путём разрабатывали с 1972 по 1984 год. По кодексу JORC на площади 1300 км² содержатся 9,9 млн тонн меди (0,39%) и 16,6 млн унций золота (0,21 г/т) – годовая мощность переработки руды достигает 70 млн тонн.
В проект ГОК заложили круглогодичный портовый терминал и всепогодную дорогу в 428 км между месторождением и новым портом для отгрузки продукции по Северному морскому пути. Для развития Дальнего Востока и Чукотского АО в проекте прогнозируют капитальное строительство на $8,5 млрд.
При эксплуатации ГОКа будут использованы передовые технологии прямой флотации, а среднегодовое производство меди в первые десять лет полной эксплуатации достигнет 300 тыс тонн. Это крупный проект с развитием свыше 50 лет, который открывает большой простор для планирования.
Наша команда помогла партнёру сформировать план капитальных вложений и освоения финансовых средств по проекту. В качестве исходных данных мы взяли фактические и сметные стоимости материалов, трудовых ресурсов и техники, которые наложили на календарно-сетевую модель.
Что позволяет это проектное решение:
- оценить рентабельность инвестиций по материально-техническому обеспечению и СМР;
- прогнозировать денежные потоки компании и принимать своевременные управленческие решения по проектам.
Как и обещали, вдохновляемся видами Сахалина для составления календарно-сетевых графиков.
Ставьте реакции, если материал полезный. Расскажем о новых разработках.
С нашими кейсами можно познакомиться на сайте: https://base-line.ru/case
Узнать больше деталей разработки и BI-аналитики можно в нашем Telegram: https://t.me/baseline_ru
А посмотреть инструменты в действии на разных платформах – в YouTube-канале: https://www.youtube.com/@BaseLine.expert