Найти в Дзене
Загадки истории

Какие женщины в Советском Союзе делали татуировки?

Те, кто советские времена не помнит, могут предположить, что в СССР никто татуировок не делал. Ведь общество было более моральным, чем сейчас.

Да, пожалуй, морали и нравственности было больше. Априори, социалистический строй более, скажем так, порядочный, чем капиталистический. Суть разная. Капитализм – это про то, чтобы заработать побольше денег. Социализм – про то, как обеспечить максимальное количество жителей государства необходимым набором благ: образование, медицина, досуг. Квартира, дача и машина – тоже туда. Впрочем, это уже было не для всех. По крайней мере, если говорить про машину. Но это уже к делу не относится.

Я лишь хотела обратить внимание, что взгляды на некоторые вещи были иными.

К примеру, в мультфильме «Ну, погоди!» волк употребляет табачную продукцию. Это современных моралистов сильно раздражает. В Советском Союзе к такой вещи относились спокойно. И, можно сказать, почти не обращали на неё внимание.

Что касается татуировок, то их, как правило, считали частью криминальной культуры. Но так называемая «блатная романтика» для СССР была характерна. И не потому, что в стране с преступностью всё было плохо. Не слишком хорошо, но и не критично.

Важно помнить и знать, что «половина страны сидела, а половина её охраняла». Политических заключенных хватало.

Поэтому и татуировки в народе были довольно популярны. Можно вспомнить фильмы «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи». В этих картинах демонстрируют тюремные татуировки.

Но не только жулики, воры делали себе несмываемые рисунки на теле. Бывало, что «баловались» этим совершенно обычные граждане. Преимущественно – молодые. Причем не только мужского пола, но и женского.

Какие советские девушки и женщины делали татуировки – разберемся далее.

Дамы с рисунками

Советских татуированных женщин можно разделить на несколько категорий. Начну с того, о чем уже шла речь:

1. «Блатная романтика». В места лишения свободы в Советском Союзе попадали не только представители сильного пола. Девушек и женщин тоже хватало. И они делали себе татуировки. Как правило, наносили на тело изображение детей, добавляя к ним ангельские крылышки. Вообще. тюремная татуировка – это целый пласт, который продолжают изучать. Поэтому рисунки могли быть разные. Например, цветок набивали те, кто встретил совершеннолетие за решеткой. Встречались и разного рода надписи. Скажем, «Люби свободу, как русалка воду». Много разного придумывали и фиксировали на коже.

2. Армия. В войсках часто солдаты делали татуировки. Кустарным способом. Как правило, ночью, пока командиры спят. Наносили разное, но все же актуальных тем было значительно меньше, чем в местах лишения свободы. Как правило, набивали группу крови, символ подразделения, войск, парашюты, автоматы, надпись: «За ВДВ!», - на ребре ладони.

Всё вполне объяснимо. Молодые ребята, попадая в войска, хотели подчеркнуть свою мужественность, силу, доблесть и прочее.

В Советской армии служи и женщины. Но лишь немногие из них делали себе татуировки. У единиц возникало право на это: только у тех, кто прошел огонь, воду и медные трубы. То есть, у тех женщин, которые участвовали в боевых действиях. Не все из таковых делали себе татуировки, впрочем.

3. Флотские. Женщины, которые служили на флоте, тоже делали себе татуировки. Не все. Некоторые из них. Как правило, кололи якорь – самый известный флотский символ.

Сюда же можно добавить ещё и женщин не самого тяжелого поведения, которые трудились в советских портах. Они делали татуировки, чтобы потенциальные клиенты сразу же понимали, с кем имеют дело. То есть, эти женщины таким образом выделялись из толпы. Вполне разумно.

Ближе к закату Советского Союза в стране стали появляться разные неформальные течения, представителям которых татуировки были тоже интересны. Например, хиппи кололи пацифистские знаки, цветы, лозунги, призывающие к миру во всем мире и так далее.

Панки наносили на тело знак анархии. Встречались на телах и лозунги. Например: «Анархия – мать порядка». И так далее.

В общем, татуировки встречались разные. Но наносили на свои тела их женщины, скажем так, особенные: определенных профессий, определенного рода деятельности, занятий.