Добрый день подписчики и гости канала. В моем повествовании будут отображены детали, взятые из дневников, мемуаров и официальных документов. Здесь вы ознакомитесь со сводками военных действий и свидетельствами страданий гражданского населения.
Каждый день я постараюсь выкладывать хронику Второй мировой войны буквально по датам, день за днем. Если Вас интересует история, добро пожаловать.
СЕНТЯБРЬ 1939 г.
Вторая мировая война стала на планете одним из самых разрушительных конфликтов в истории человечества. В ходе войны погибло больше 55 миллионов человек. Это и солдаты, и мирное население. Война длилась 2174 день, и за все это время, начиная с нападения Германии на Польшу в 1939 году, заканчивая капитуляцией Японии в 1945 году, имена и лица большинства тех, кто был убит, знакомы лишь тем, кто знал их и любил. Сейчас почти уже нет и тех, кто эти имена и лица знал.
Вместе с десятками миллионов людей война уничтожила все то, что было унаследовано и могло быть передано потомкам.
Кто конкретно стал первой жертвой Второй мировой? Это был какой-то узник из концлагеря, наверняка обыкновенный преступник. На тот момент Германия должна была предстать в глазах мировой общественности невинной жертвой «Польской агрессии». Сотрудники гестапо переодели этого бедолагу в польскую форму, отвезли в немецкий городок близ границы – Глейвиц.
31 августа 1939 г. Этого подставного человека застрелили. Все было представлено таким образом, чтобы все увидели польское нападение на местную радиостанцию. Для Гитлера такой повод был достаточным основанием для ответного нападения. Когда на следующее утро немецкие войска перешли границу с Польшей, и Гитлеру надо было озвучить причину вторжения, он так и сказал: «поводом стало нападение регулярных польских сил на передатчик в Глейвице».
Этот обман помог спланировать шеф СС – Гиммлер. В его честь и назвали данную операцию – «Гиммлер».
31 августа, тем же вечером, Советский Союз победил Японию на советско-монгольской границе. Под командованием Жукова, советская армия подавили 6-ю японскую армию при Халхин-Голе. Тут, как говориться, с корабля на бал. Как только победили японцев, пришлось спешить на запад, ведь там началась всем известная Вторая мировая война.
1 сентября 1939 г. Немцы вторглись в Польшу, но не стали повторять тактику, которая применялась в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Ведь там как было: пехота приближалась, пока не подходила к самым вражеским окопам. Пехотинцам приходилась противостоять хорошо укрепленным силам, стараясь прорвать оборону.
В этот раз Гитлер выбрал другой метод – блицкриг («молниеносная война»). В первую очередь воздушные налеты без какого-либо предупреждения уничтожили большую часть военно-воздушных сил обороняющихся. То есть, никто даже взлететь не успел, прямо на земле были уничтожены. Затем пришла очередь тяжелых бомбардировщиков. Они ударили по дорожной и железнодорожной инфраструктуре, гражданским центрам, складам боеприпасов, пунктам сбора, вызвав тем самым ожидаемую панику. После этого пикирующие бомбардировщики находили маршевые колонны и бомбили их не переставая. Пулеметы также не забывали о гражданских беженцах. Все это, в свою очередь, усилило смятение и хаос на дорогах, что еще больше усложнило положение обороняющейся стороны.
Одновременно с воздушным нападением развивался и сухопутный блицкриг: сначала немецкие колонны, состоявшие из моторизованной пехоты, легких танков и артиллерии на механической тяге продвинулись вглубь страны, насколько это было возможно. После этого, в обход городов и укрепленных пунктов, вглубь сельской местности должны были продвинуться тяжелые танки.
Воспоминания очевидцев: «Я никогда не забуду этой картины: мы идем вдвоем по лесу – только я и мама. И вдруг прямо на нас — три танка. Мама замерла и прижала меня к себе. Встала перед надвигающимися боевыми машинами, лицо мне закрыла. Вдруг, не дойдя до нас каких-то 30 метров, танки разворачиваются и съезжают на шоссе. Спасло только то, что она не побежала. Иначе нас бы срезали пулеметами».
Когда, нанося сильнейший урон, немецкие силы оккупируют большую территорию, ее должна была занять немецкая пехота, поддерживаемая артиллерией. Ее задача была уничтожить остатки сопротивления и слиться с механизированной силой первого удара.
Через сутки после нападения Германии на Польшу, официальное вещание польского правительства сообщало о воздушных атаках на Варшаву, Гданьск и несколько других городов, в ходе которых были убиты 130 поляков. Было сбито два немецких бомбардировщика и задержаны четверо оккупантов.
В пятницу вечером над восточной частью Варшавы люди увидели строй из 42 немецких самолетов. «…Несколько зданий охватил пожар, был разбомблен и рухнул госпиталь для умственно отсталых еврейских детей».
2 сентября 1939 г. Утро – немецкие самолеты наносят удары по железнодорожной станции в городе Коло (во время немецкой оккупации, в 1940–1945 гг., он назывался Вартбрюккен). В это время на путях станции находился поезд с гражданскими беженцами, которые эвакуировались из городов Яроцина и Кротошина. В результате 11 человек погибли.
Цель Гитлера заключалась не просто в возвращении утраченных в 1918 году земель. Он планировал установить над Польшей германскую власть. Поэтому, три полка дивизии СС «Мертвая голова» получили от него приказ следовать за пехотой и в немецком тылу обеспечивать «правопорядок и безопасность». Командир дивизии «Мертвая голова» Теодор Эйке так объяснял суть этого приказа своим офицерам: «Для защиты гитлеровского рейха, СС необходимо под стражу и уничтожать любого врага нацизма — задача, сопоставимая с абсолютной и непреклонной жестокостью, которой вы все обучились в концлагерях». Вскоре все эти слова претворилось в действия.
В течение следующей недели 24 000 солдат и офицеров «Мертвой головы» были готовы приступить к выполнению поставленной задачи. При отправлении поезда с немецкими солдатами в глубь страны на одном из вагонов какой-то умник написал: «Мы едем в Польшу бить евреев». Однако жертвами этой войны стали не только евреи, но и поляки. Через два дня после того, как Теодор Эйке провел инструктаж своим офицерам, Генрих Гиммлер информировал обергруппенфюрера СС Удо фон Войрша, что его главная задача: «радикальное подавление зарождающегося польского мятежа в только что оккупированных областях Верхней Силезии». Слово «радикальное», как эвфемизм «безжалостному».
----------------------------------------------------------------------------
Вперед: "Вторая мировая война. Вторжение Германии в Польшу. 03-05.09.1939."