Наилучшее время наблюдения Млечного Пути – по вечерам в августе, сентябре и октябре. Почему?
По вечерам наблюдать очень удобно: посмотрел – и спать. Не надо ждать до полуночи и уж тем более подниматься среди ночи под утро.
Почему именно в августе, сентябре и октябре?
В холодные месяцы года: в декабре, январе, феврале – не до Млечного Пути – тут бы не замёрзнуть и не простудиться, да виден он похуже, чем в августе-сентябре-октябре. Его наиболее яркая часть склоняется к горизонту.
Весной Млечный Путь располагается неяркой своей частью невысоко над горизонтом и потому практически не заметен.
С мая по июль наступает пора светлых летних ночей, и на светлом небе Млечный Путь едва виден.
И только начиная с августа, когда ночи становятся тёмными, и, что не маловажно, ещё тепло, наиболее яркая часть Млечного Пути в созвездии Лебедя находится высоко над головой, а сам Млечный Путь проходит через всё небо по большой дуге от заметного созвездия Кассиопеи к невзрачному созвездию Щита. В это время Млечный Путь можно увидеть во всём великолепии: яркий широкий серебристый проток с яркими снежными струями. Но надо выбрать очень тёмную загородную местность, очень чистое небо, чтобы не мешала Луна и никаких посторонних огней. В созвездии Лебедя Млечный Путь наиболее ярок и широк, разделяется на два рукава. В идеальных условиях может показаться, что нашли перистые облака, хотя никаких облаков, конечно, нет.
Почему наиболее яркая часть Млечного Пути находится в созвездии Лебедя, хотя на самом деле, как пишут, наиболее яркая часть Млечного Пути находится в созвездиях Стрельца и Скорпиона? Дело в том, что большая территория Российской Федерации расположена севернее 50-го градуса северной широты, и созвездия Стрельца и Скорпиона, когда и бывают видны, проходят слишком низко над горизонтом, а там яркость небесных объектов поглощается пригоризонтальной дымкой. И даже созвездие Щита проходит у нас не так высоко. Поэтому для нас Млечный Путь наиболее ярок в созвездии Лебедя.
Не следует забывать, что осенью, с приближением ноября, мало того что холодает, но и обычно портится погода, так что выдастся хороший вечер для наблюдения Млечного Пути – это вряд ли.
Конечно, можно указать и другое время для наблюдения Млечного Пути, но на мой взгляд оно менее удобно.
Никаких астрономических приборов для наблюдения Млечного Пути не нужно. Хотя в бинокль и телескоп во Млечном Пути Вы увидите небо, густо усыпанное звёздами.
Успешных Вам наблюдений!