"Почему я не могу контролировать себя и переедаю, когда нахожусь в стрессе? Например, после тяжелого дня на работе я сажусь за стол и начинаю есть без остановки, даже если не чувствую голода."
Ответ:
Как и все в природе, в норме наши организмы работают ритмично: период активной деятельности сменяется периодом отдыха и восстановления. Чем более активной была деятельность, тем большее восстановление требуется.
Стресс – это очень активная деятельность. Даже если вы ничего особого не делаете, а просто сидите и прокручиваете в голове разные ужасы. Ваш гормональный фон при этом похож на кипящее варево из адреналина, кортизола и других «гормонов стресса».
Для нормальной работы вашего организма такое положение дел должно быть скопенсировано. Основных каналов компенсации у нас два: физический отдых и питание. Возможно, вы замечали, что во время стресса, несмотря на внутреннее напряжение, мышцы слабеют, тело как будто обмякает. Так организм отчаянно пытается перейти в режим отдыха. Ну и, конечно, с утроенной силой требует питания.
Сознание до какой-то степени пытается сопротивляться. Но ресурсы его ограничены. К тому же направлены на разрешение ситуации, вызвавшей стресс.
Что с этим делать?
1. Дать организму то, что он хочет. Да, именно так. По возможности минимизируя вредности. Например, не половину торта (2000 ккал), а полкило черешни (250 ккал + витамины). Еще лучше – не еду, а отдых, пусть даже коротенький или общение с кем-то позитивным. Если же это не единичная ситуация, а регулярная – то нужно разбираться с ее истоками.
2. Абстрагироваться от стресса. Нет, я не имею в виду «забить на проблему» и радоваться жизни. Я имею в виду – уйти с поля боя и занять «генеральскую позицию», насколько это возможно, смотреть на ситуацию со стороны. Это не только возможно, но и необходимо сделать для скорейшего и наилучшего ее разрешения. Разумнее работать с проблемой, чем находиться в ней.
3. «Развязать» стресс и голод. Разные люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Это зависит от «настроек в голове», сформировавшихся в первые годы жизни (как правило, под влиянием родительских моделей поведения). Самостоятельно сделать это непросто, но вместе с психотерапевтом – очень даже возможно, причем довольно быстро.
4. Выпустить стресс. Перед тем, как сорваться, попробуйте просто проговорить вслух(!!) все, что вас беспокоит: причины, вызвавшие стресс, вашу реакцию на них, желание «заесть» проблему, мысли о себе в этот момент. Все, без мысленной редактуры. Наличие слушателей необязательно. Звучит просто, но помогает лучше, чем можно ожидать.
С любовью, Елена Мостовая, клинический психолог
Обсудить свою ситуацию, можно записавшись на онлайн-встречу.
Пожалуйста, проголосуйте за вопрос для следующей статьи:
1) Булимия: "Почему я не могу остановиться во время еды, а потом вызываю рвоту, чтобы избавиться от съеденного? Например, после того как съедаю много сладкого, я чувствую себя плохо и вынуждена вызывать рвоту, чтобы облегчить чувство вины."
2) Нежелание есть на людях: "Почему я избегаю принимать пищу в присутствии других людей? Например, когда я обедаю на работе, я стараюсь скрываться или есть очень мало, чтобы никто не заметил, что и как я ем."
3) Страх общественного осуждения: "Почему я боюсь, что меня осудят или высмеют, если я выскажу свое мнение? Например, на собраниях я редко говорю, даже если у меня есть полезные идеи, потому что боюсь, что меня неправильно поймут или высмеют."
Проголосовать можно здесь или в комментариях.
Читайте также:
Психология ФИЗИЧЕСКОГО ОМОЛОЖЕНИЯ: восемь подсказок
КАК ОТДОХНУТЬ при ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ: 18 интересных подсказок
ПСИХОСОМАТИКА МОЛОДОСТИ: 13 способов оставаться seкsи в любом возрасте