Найти в Дзене

Короли футбола: Фабьен Бартез

Все фото из открытых источников Интернета

Страна: Франция. Позиция: вратарь. Родился: 28-06-1971. Несмотря на всю свою кажущуюся гламурность Бартез не любит выставлять напоказ свою личную жизнь.

Одно время в прессе бурно муссировался его роман с известной моделью Линдой Евангелистой.

-2

Из увлечений Бартеза особо стоит отметить автогонки, причем бывший вратарь сборной Франции увлекся ими настолько серьезно, что в 2013 году даже выиграл чемпионат Франции в классе GT, победив в заездах «Гран Туризмо».

По окончании карьеры Бартез вернулся в родной город, где стал работать комментатором на телевидении, но комментировал он вовсе не футбол, а … регби, как бы подтверждая свои слова, что он прекрасно может обходиться без футбола.

Но все же Бартез несколько лукавил. Ведь когда Лоран Блан позвал его в«Пари-Сен-Жермен» тренером вратарей, Бартез не смог отказать многолетнему партнеру по сборной.

-3
-4

Все-таки он – футбольный человек. Фабьен Бартез – один из лучших голкиперов на стыке веков. Но запомнился не только блестящими данными вратаря, но и частыми промахами и странными поступками. Бартез родился в семье регбиста, поэтому спорт и адреналин были у него в крови. Сначала юный Фабьен был в команде нападающим.

Но после поступления в академию «Тулузы» окончательно стал голкипером.

Всего за пять лет Бартез дошел до первой команды. И в 1991 году дебютировал в профессиональном футболе. Отличительной чертой был невысокий для вратаря рост Фабьена Бартеза – всего 1.80, но это ему совсем не мешало. Всего за один сезон молодой француз привлек внимание грандов. Особенный интерес проявил сильнейший на тот момент «Марсель». И в 21 год Бартез стал первым номером в «Олимпик Марсель».

Тогда команда была одной из самых мощных, и лидировала на Чемпионате Франции и в Европе. Но в сезоне 92-93 «Марсель» превзошел все ожидания болельщиков. Они пробились в финал Лиги Чемпионов. Где соперником был грозный «Милан». Французам удалось забить, а Бартез надежно защитил ворота от соперников.

Так, Фабьен Бартез, стал самым молодым вратарем, получившим клубное европейское золото. В том же сезоне команда выиграла и чемпионат, но из-за скандалов с договорными матчами их лишили титула. Следующий сезон был также не очень удачным.

Начались финансовые трудности. Игроки один за одним покидали клуб.

Однако Бартез в этой ситуации повел себя очень достойно. Он остался в «Олимпике», и помог команде вновь вернуться в список элиты. И только после этого Фабьен перешел в «Монако». В составе «Монако» голкипер выиграл два чемпионства за пять лет. И стал твердым номером один в сборной Франции. На тот момент в составе «синих» действительно собралась золотая элита из лучших игроков. На Чемпионате Мира 1998 вратарь провел все 7 матчей, и пропустил всего 2 гола. И получил звание лучшего голкипера турнира. А на победном Евро-2000 Фабьен сыграл на всех шести матчах.

Такие успехи возвели Бартеза в одного из лучших вратарей мира.

Хотя иногда француз серьезно чудил. Например, он любил играть ногами, и часто выходил далеко за линию ворот или брался обводить нападающего.

-5

Хотя вратарские качества все же преобладали. И в 28 лет Фабьена пригласил в «Манчестер Юнайтед» сам Алекс Фергюсон.

-6

Первый же сезон «Манчестера» с Бартезом в составе показал, что чутье Фергюсона не подвело. В итоге, команда получила третий чемпионский титул подряд.

Хотя в первый год игры Бартез уже начал выдавать курьезы. Например, на матче за Кубок Англии с «Вест Хемом», когда Бартез буквально остановился посреди игры, и пропустил решающий мяч. Далее в одном из матчей голкипер во время пенальти отошел к штанге ворот, и просто отвернулся, сложив руки за спину. Хавбек соперников не выдержал и забил мяч в пустые ворота, но арбитр назначил повторный удар.

На этот раз Фабьен отразил мяч. Повторилось это и в матче против «Фулхема».

Однако в этой игре и был весь Фабьен. Он мог блестяще поймать мяч, и через секунду выйти за ворота и начать чудить. Фергюсон закрывал глаза на эпатажность вратаря. Однако в четвертьфинале за Лигу Чемпионов с «Реалом» терпение тренера лопнуло. Юнайтед играл хорошо и забил 4 раза. Но подвел Бартез. Роналдо соорудил хек-трик, и в финал попал «Реал». А Фабьен вернулся в «Марсель». Однако за два последующих года Бартез не смог получить ни одного трофея. Зато Фабьен успел поразить болельщиков снова. Все были в шоке, когда Фабьен Бартез помочился на поле в матче чемпионата Франции.

-7

Однако при этом ворота остались под защитой, что говорит о профессионализме игрока. Постепенно футбольный путь Бартеза близился к завершению.

Финальным аккордом было выступление в составе сборной в 2006 году.

В итоге Франция дошла до финала, и только в серии пенальти уступила итальянцам. Бартеза вряд ли можно считать примером для подражания.

Слишком часто он эпатировал публику в урон команде. Да и в целом его карьера могла сложиться лучше, но все это не помешало ему стать одним из самых ярких персонажей в истории футбола. Один из лучших голкиперов Франции Фабьен Ален Бартез родился 28 июня 1971 года в семье потомственного регбиста в городе Лавлане.

И дед, и отец будущей звезды были профессиональными игроками регби, который в местных краях по популярности намного превосходил футбол. В школе Бартез особых успехов не показывал, а на уроках занимался всем, кроме учебы. "Высидеть целый урок для меня было невыносимо скучно, вот я и развлекал себя, как мог", - признавался потом вратарь. Учителя его не особо любили, хотя и признавали способным.

Отдушиной мальчика были футбол и регби , в которые он был готов играть без устали все дни напролет. В один прекрасный день юный спортсмен встал перед непростым выбором между своими любимыми видами спорта, ведь можно было продолжать заниматься всерьез лишь чем-то одним. Казалось бы, все складывалось в пользу в регби – принимая в расчет большую популярностью игры в родном Лавлане, да и куда легче идти по стопам, проложенным отцом и дедом. Однако Фабьен выбрал футбол – и не прогадал. К 14 годам Бартез успел поиграть и нападающим, и левым полузащитником, и тогда судьба свела его с первым профессиональным наставником – Эме Гуду. Этот тренер славился жестким, порой даже жестоким отношением к своим ученикам. Многие юные дарования не выдерживали постоянных суровых испытаний, вечных колкостей и упреков строгого учителя и уходили из спорта. Эме разглядел в Бартезе талант голкипера. Так как в Лавлане футбольные клубы были не в почете, Фабьен переехал в соседнюю Тулузу, где 21 сентября 1991 года дебютировал в первом французском дивизионе в качестве вратаря одноименной команды в матче против Нанси.

Уже через год футболиста перекупила марсельская команда Олимпик, ставшая тогда одной из сильнейших в Европе. В ее составе он дважды добивался титула чемпиона Франции, а также стал самым молодым вратарем - победителем Лиги чемпионов, пока через несколько лет в этом звании его не сменил Икер Касильяс из мадридского Реала.

-8

На евро 96-ого года Бартез поехал, но был запасным игроком, потому как в рамке стоял Бернар Лама, лучший игрок Франции 1994 года.

-9

А вот в 1998 году пробил звездный час французского футболиста – в составе национальной сборной он победил на чемпионате мира, проходившем у него на родине и получил звание лучшего голкипера Европы. Болельщики надолго запомнили феноменальную игру Бартеза, а обязательный ритуал перед матчем – поцелуй капитана "трехцветных" Лорана Блана в лысую голову Фабьена - практически стал символом первенства. Впоследствии ритуал неизменно приносил команде удачу.

А всего через пару лет французы стали первой и единственной сборной в футбольной истории, за два года выигравшей и чемпионат мира, и чемпионат Европы.

-10

В 2000 году, на пике карьеры, Фабьена Бартеза перекупил легендарный клуб Манчестер Юнайтед за 11 миллионов долларов, в составе которого он дважды становился чемпионом Англии. В Манчестере "лысый буддист", как прозвали его болельщики, питался исключительно экологически чистыми продуктами, привезенными из Франции.

К тому же, несдержанный характер спортсмена весьма часто приводил его к проблемам в общении с тренером клуба Алексом Фергюсоном, хотя тот и признавал за Фабьеном феноменальную скорость реакции. Пропуская гол, французский голкипер обвинял в неудачах всех вокруг, кроме себя, а защитникам команды доставалось больше всех. Они и так недолюбливали своего вратаря за его невыносимую манеру во время матча указывать им, что делать. Лоран Блан так же выступал за Манчестер Юнайтед в период, когда там играл Фабьен, и их "традиция удачи" не раз распрстранялась на матчи Прьемьер-лиги.

-11

После Евро-2004 Бартез покинул сборную (отчасти это случилось из-за скандальной игры за Марсель, Фабьен Бартез получил шестимесячную дисквалификацию за плевок в арбитра во время товарищеского матча против Видада). В 2005 году в игре за Марсель, Фабьен справил нужду прямо на поле, в отличии от своего коллеги Йенса Леманна, он даже не попытался скрыть данное действие.

-12

Вскоре после этого, француз в прямом эфире национального телевидения заявил завершении своей спортивной карьеры. "Я и без футбола могу радоваться жизни", - отметил Фабьен, забывая, как когда-то во время полугодовой квалификации признавался, что не может жить без любимого спорта. Причиной ухода, по его словам, стало то, что единственный интересующий его родной клуб Тулуза на тот момент не проявил желания принять голкипера в свою команду. Так, в 35 лет, выиграв все возможные награды в своей карьере, Бартез решил удалиться на покой. В 2007 году Фабьен все же вернулся в большой футбол и сыграл 14 матчей за Нант, а после уже повесил бутсы насовсем.

Оставив позади спортивную карьеру, полную взлетов и падений, Фабьен вернулся в родной городок Лавлане под Тулузой. Конечно, без работы харизматичная звезда не осталась, и сейчас он трудится комментатором на французском телевидении.

В свободное время экс-вратарь занимается плаванием, любит погонять на мотоцикле и слушает Фила Коллинза и Шарля Азнавура. И иногда все же вспоминает про футбол и появляется на телевидении в качестве эксперта. Фабье́н Але́н Барте́з Выступал за команды «Тулуза» (1989—1992), «Олимпик Марсель» (1992—1995, 2004—2006), «Монако» (1995—2000), «Манчестер Юнайтед» (2000—2004) и «Нант» (2006—2007).

Победитель Лиги чемпионов УЕФА 1992/93, двукратный чемпион Англии.

За национальную сборную Франции выступал в период с 1994 по 2006 год, в общей сложности проведя в её составе 87 матчей, пропустив 49 мячей. Вместе со сборной Бартез стал чемпионом мира (1998), чемпионом Европы (2000) и победителем Кубка конфедераций (2003). Прозвище «Божественный Лысый» получил из-за своей фирменной бритой головы. Когда Бартезу исполнилось три года, его родители расстались.

В 2008 году принял участие в Кубке Франции по кузовным гонкам, а в 2011 году начал выступать в чемпионате Гран-Туризмо в категории GT3. В том же году выиграл приз Gentelmen Trophy. В 2013 выиграл чемпионат Франции по автогонкам.

В ноябре 2020 года вернулся в родную «Тулузу» в качестве тренера-консультанта по вратарям. На пике формы Бартез считался одним из лучших вратарей в мире, и считается одним из лучших французских вратарей в истории. Бартез был одним из лучших голкиперов, которые великолепно играли на выходе: он с сантиметровой точностью выбирал момент прыжка подноги, а также через него почти невозможно было перекинуть мяч, потому как реакция француза была молниеносной. Фабьен Бартез великолепно играл ногами и любил выступать в роли полевого футболиста.

В то время как он получал похвалы за свои вратарские способности в СМИ, на протяжении всей своей карьеры Бартез часто подвергался критике со стороны экспертов за своё упрямство, агрессивный, неортодоксальный и эксцентричный стиль игры и ненужный риск, а также считался непоследовательным, ненадёжным, склонным к ошибкам и плохо сконцентрированным. На протяжении своей карьеры Бартез был известен своей активной романтической жизнью и встречался с канадской моделью Линдой Евангелиста. Она забеременела, но на шестом месяце беременности у неё случился выкидыш. Пара рассталась в 2000 году. Известный своей эксцентричной и суеверной личностью, он часто носил красные трусы под своими вратарскими шортами и обрезал рукава своей вратарской майки. Хотя большинству начинающих вратарей обычно присваивается футболка с номером 1, он вместо этого предпочел носить футболку с 16-м номером.

Достижения

Командные - «Олимпик Марсель» - Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1992/93

Победитель Второго дивизиона Франции: 1994/95

Финалист Кубка УЕФА: 2003/04

Победитель Кубка Интертото: 2005

Финалист Кубка Франции: 2006

«Монако» - Чемпион Франции: 1996/97, 1999/00

Обладатель Суперкубка Франции: 1997

«Манчестер Юнайтед» - Чемпион Англии: 2000/01, 2002/03

Франция - Чемпион мира: 1998

Финалист чемпионата мира: 2006

Чемпион Европы: 2000

Обладатель Кубка конфедераций: 2003

Личные - Обладатель приза Льва Яшина, лучшему вратарю чемпионата мира: 1998

Кавалер ордена Почётного легиона: 1998

Рекордсмен сборной Франции по количеству матчей на чемпионатах мира: 17

Рекордсмен чемпионатов мира по сухим матчам: 10 (наряду с Питером Шилтоном).

-13

Несмотря на тяжелый режим, иногда Фабьен себе позволял запеченную с яблоками утку и бокал хорошего французского вина. А круассан с кофе, по словам самого же вратаря, никогда не мешал ему демонстрировать максимум во время игры.

Рост: 1.83 м Вес: 78 кг. Фабьен частый гость различных тв-шоу и выступает в качестве футбольного аналитика. Также он снимается в рекламах. Например, был лицом сети фаст-фудов. До сих пор он время от времени играет в футбол. Сейчас основной работой Бартеза все-таки является тестирование прототипов спорткаров.

У него даже есть своя компания Panis-Barthez Compétition. Он находится в неплохой физической форме, ведь автоспорт это тоже очень приличные нагрузки.

Фабьен искренне любит автоспорт и посвящает ему большую часть своего времени.

-14

Также Бартез успевает сниматься в кино. Конечно это документальные фильмы.

Например, пару лет назад он снялся в документалке «98-й. Секрет победы».

По названию понятно, что фильм посвящен победе сборной Франции на чемпионате мира 1998, где вратарь стал одним из основных героев. За знаменитого лысого вратаря «Монако» англичанам пришлось отдать рекордные на то время для футболиста этого амплуа на британском рынке 7,8 миллионов фунтов. В «Манчестер Юнайтед» Бартез, не обладавший отменными антропометрическими данными, перебирался с большой помпой – тогда он по регалиям, в отличие от предшественника Боснича, соответствовал масштабу своего нового клуба. Важно, что в «Манчестер Юнайтед» Бартез переходил в 29 лет – пожалуй, оптимальном возрасте для вратаря, когда «шишки» уже набиты, и прежние ошибки должны работать исключительно на пользу.

Дошло до того, что в одном из эпизодов Бартез, не сумев сдержать себя, показал средний палец руки болельщикам «Арсенала»…

Однако французу все-таки удалось погасить ненужный гнев, взять себя в руки и доиграть свой второй сезон в Манчестере на более менее приемлемом уровне.

Кроме того, именно в тот период Бартез приобрел в Англии славу знатного специалиста по отражению 11-метровых штрафных ударов. Француз, используя свою реакцию, прыгучесть и способность «залезть в голову соперника», сбив того с толку, довольно часто выходил победителем в своих дуэлях с игроками атаки при пенальти.

Нередко перед ударом он с обаятельным артистизмом играл на нервах у пробивающего. Бартез не оставил в «Манчестер Юнайтед» наследия, как это удалось Питеру Шмейхелю, или Эдвину ван дер Сару, однако определенный взнос в успехи «красных дьяволов» в начале «нулевых» этот экстравагантный вратарь все же внес.

Именно поэтому Бартеза до сих пор помнят многие поклонники Премьер-лиги со стажем, да и у фанатов «Юнайтед» Фабьен пользуется авторитетом и уважением, потому как он умел отдаваться игре до последнего – да, ошибался и куролесил, но этим он вносил свою лепту в то, что принято называть «вкусным футболом». У бывшего футболиста есть своя фирма Panis-Barthez Compétition. Бартез продолжает заниматься спортом и находится в отличной форме.

-15