Мы не раз говорили, что ЦБ и правительство всеми силами поддерживают развитие фондового рынка. Это и налоговые льготы, и помощь компаниям с выходом на биржу.
Но, кроме усилий государства, у российского рынка есть еще 2 мощных источника топлива для будущего роста.
1. Деньги на депозитах ждут момента для выхода на рынок. Сегодня там томятся огромные объемы средств. На 1 августа соотношение объема депозитов к капитализации фондового рынка составило 0,93 – почти рекорд.
Это значит, большая часть свободных средств сейчас в банках, а не в акциях. Но как только ЦБ начнет снижать ставку, эти деньги с высокой вероятностью вернутся на фондовый рынок в поисках большей доходности.
2. Пенсионные резервы пойдут в рискованные активы. А еще ЦБ готовит новые меры по стимулированию рынка акций пенсионными резервами. Сейчас пенсионные фонды могут вложить в акции не более 7% активов, но лимит могут поднять до 15%. Это может привлечь на рынок более 100 млрд рублей. И все они, скорее всего, пойдут в индекс Мосбиржи.
Таким образом, у российского рынка акций есть большой спрос, отложенный на тот момент, когда ставка ЦБ начнет снижаться.
Правда, на этот раз регулятор медленно повышает «ключ» – и снижать будет, видимо, так же, чтобы снова не раскачать инфляцию. Но, учитывая гигантские «запасы» на депозитах россиян, даже небольшой ручеек денег, пролившийся оттуда на рынок, может вызвать существенную переоценку акций и стимулировать их рост.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!