Утепление дома весьма важный момент, на который стоит обратить внимание. С многообразием выбора современных материалов, сохранить тепло в доме стало гораздо проще. Потери тепла могут зависеть от всех конструктивных элементов дома. От полов в (случае устройства полов по грунту), от стен (в зависимости от материала с которых они выполнены), от окон (при неправильном монтаже) и потолков, если неправильно выбран и уложен утеплитель и смонтирована кровля. Для того, чтобы максимально снизить теплопотери, к вопросу утепления дома необходимо подходить комплексно. В нем немало подводных камней, о которых хорошо осведомлены лишь опытные специалисты. Но если вы решили заняться утеплением дома самостоятельно, возьмите на заметку 10 золотых правил. Они дадут плюсы в снижении расходов на отопление, кондиционирование, придаст уют и комфорт Вашему дому.
Правило №1: использовать утеплители с низкой теплопроводностью
Коэффициент теплопроводности (λ – «лямбда») есть у любого строительного материала. Чем его показатель меньше, тем лучше теплосберегающие свойства материала, что заметно экономит расход энергии. Толщина утеплителя соотносится с коэффициентом теплопроводности и выводится термическое сопротивление (R). Оно может отличаться в зависимости от климатических условий региона.
Правило №2: при выборе теплоизоляционного материала важно учитывать особенности каждой части дома
На материалах для утепления фундамента экономить не нужно. Они должны обладать высокой механической прочностью. При выборе теплоизоляции для стен обязательно учитывайте материал, использованный при их возведении (кирпич, пенобетон, дерево). Важные требования к теплоизоляционным материалам для крыши – высокая влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, пожаробезопасность и простота в монтаже.
Правило №3: точно рассчитать количество и толщину теплоизоляционного материала
Это необходимо не только для сохранения бюджета, но и для более эффективного процесса теплоизоляции. При подсчете важно учесть тип здания, климатические особенности региона, специфику элементов конструкции (крыша, стены, чердак, подвал) и общую энергоэффективность помещения. Не гонитесь за слишком плотными утеплителями – важным ориентиром должны быть их теплозащитные свойства.
Правило №4: тщательно загерметизировать стеновые щели
Важно не только защитить дом от холода, но и сохранить теплый воздух в нем, который легко и незаметно может ускользать из стеновых стыков, щелей между оконными рамами или входной дверью. Озаботиться герметизацией нежелательных отверстий лучше до наступления холодов. Простой способ проверить свободные доступы для воздуха – провести в ветреный день зажженной свечой или спичкой вдоль подозрительных стыков. Заметное движение пламени будет свидетельствовать об имеющейся проблеме.
Правило №5: нейтрализовать температурные мосты
К ним относятся различные участки с низким термическим сопротивлением (стойки в каркасных домах, угол здания, перекрытия плит), которые снижают эффективность теплоизоляции.
Правило №6: грамотная пароизоляция увеличивает долговечность и эффективность теплозащиты
Если в области междуэтажных перекрытий вашего дома нет сильных температурных перепадов и ваша мансарда надежно утеплена, то от пароизоляции можно смело отказаться, используя финишное покрытие сразу после утеплителя. Пароизоляционная пленка пригодится при неотапливаемом чердачном помещении и при его линолеумном покрытии, которое плохо пропускает пар и воду. Без пароизоляции нагретый влажный воздух будет образовывать внутри покрытия конденсат, что приведет к скоплению влаги, снижающей уровень теплозащиты. При деревянном напольном покрытии мансарды проводить пароизоляцию строго запрещается. Иначе теплый воздух вызовет конденсат на подкровельном покрытии.
Правило №7: использовать качественные стеклопакеты для окон
Специалисты считают, что немалая часть (15%) теплопотерь в доме приходится на окна. Лучше всего сэкономят тепло и уберегут от температурных мостов оконные пластиковые профили с тремя или пятью изолированными полостями. Для климата средней полосы подходят профили толщиной от 70 мм и не менее, чем с двухкамерными стеклопакетами. Некоторые современные типы стеклоконструкций (к примеру, с низкоэмиссионным стеклом с серебряным напылением – «I-стекло») могут отражать тепловую энергию: летом – со стороны улицы, а зимой – со стороны помещения.
Правило №8: установить автоматические терморегуляторы
Благодаря автоматическим терморегуляторам можно сохранить до 30% энергоресурсов. С их помощью в каждой из комнат дома будет поддерживаться нужная температура. Если в доме установлены алюминиевые радиаторы, которые быстро нагреваются и остывают, то регулировать температуру будет быстрее и проще. Программируемые термостаты позволяют уменьшать или увеличивать температуру в помещении в течение дня. К примеру, ночью в спальне может стать прохладнее, а к утру – теплее.
Правило №9: повысить эффективность вентиляционной системы
Проветривание помещения – привычная и необходимая процедура, от которой сложно отказаться даже зимой. Однако вместе со свежим воздухом в комнату попадает прохлада и, что немаловажно, уходит драгоценное тепло. Чтобы снизить энерго- и теплозатраты, рекомендуется улучшить работу вентиляционной системы. Один из действенных способов – установить теплоутилизатор (рекуператор тепла). Воздух через него будет поступать в помещение не только чистым, но уже нагретым. По средним подсчетам, КПД рекуператора – около 80%. К примеру, если на улице -15 С, а в комнате + 23 С, то благодаря теплообменнику в дом поступит воздух +12 С.
Правило №10: защитить внешние утеплители от влаги и ветра
Проникновение в теплоизоляционные материалы ветра и воды значительно снижает степень тепловой защиты и срок службы утеплителей. Чтобы этого избежать, нужно обтянуть теплоизоляционные плиты специальной гидроветрозащитной, супердиффузионной пленкой (мембраной). Она способна уберечь фасад от непогоды и образования конденсата. Вместе с тем эта мембрана отлично пропускает пар, идущий изнутри дома. Проводить теплоизоляцию – как внешнюю, так и внутреннюю – во влажных условиях не следует.
Весь ассортимент выбора изоляционных материалов смотрите на нашем сайте.