Большинство древнейших городов возникло в переходный период от первобытно-общинного к рабовладельческому строю в результате отделения ремесла от земледелия и развития регулярного товарообмена. Поэтому все древнейшие города возникли на территории плодородных долин больших рек (Тигра, Евфрата, Инда, Нила, Хуанхэ) и побережья Средиземного моря. Все эти районы вписываются в узкую полосу земного шара между 23° и 40° северной широты, для которой характерны сравнительно благоприятные климатические условия. Время возникновения городов попадает на период IV и III тысячелетий до нашей эры (период энеолита и бронзы).
Предшествующей городам формой расселения являлись городища - укреплённые посёлки родовых общин, в расположении которых прослеживается стремление к максимальному использованию природных условий. Городища размещались на возвышенностях, мысах рек, укреплялись валами, рвами и стенами, располагавшимися иногда в два-три ряда, обычно имелся один укреплённый вход. Городища, как правило, были невелики и соответствовали размерам общины. Внутри городищ размещалась жилая застройка, расположение которой носило достаточно хаотичный характер (поселение Чатал-Гююк в Южной Анатолии, VII тысячелетие до нашей эры). Стены городища и постройки внутри него возводились из местного строительного материала (грубо отёсанный камень, кирпич-сырец, дерево).
Многие города выросли на месте бывших городищ, но большинство из них возникло на необжитых местах. Первоначально города были лишь административными и религиозными центрами сельскохозяйственной округи, некоторые возникли возле храмов и были связаны с храмовым хозяйством, некоторые - как военные крепости или города-резиденции правителя. Однако по мере развития ремёсел города становились местами сосредоточия ремесленников, обслуживавших в основном нужды царя, знати и жрецов храмов, и местом торговли. Однако поскольку отделение ремесла и торговли от земледелия носило зачаточный характер, то города были прежде всего религиозными, военными и дворцовыми центрами. Какие же архитектурные особенности были у этих центров?
Древний Египет
Заселение Египта началось ещё в X-VI тысячелетиях до нашей эры с развитием земледелия в эпоху неолита в долине Нила появились древнейшие земледельческие посёлки, которые в дальнейшем объединялись в многочисленные государственные образования - номы. К середине IV тысячелетия до нашей эры все номы объединились в Северное и Южное царства.
В период Древнего царства (2800 - 2250 годы до нашей эры) столицей Египта становиться город Мемфис, который протянулся вдоль Нила и имел размеры 14х7 километров. С юга на север весь город пронизывала многокилометровая улица, дополнительные улицы вели от храмовых комплексов к реке. Недалеко от Мемфиса на левом западном берегу Нила располагались погребальные комплексы в Саккаре, Гизе, имевшие внушительные архитектурные сооружении, своей ориентацией связанные с движением Солнца.
В период Среднего царства (2050 - 1700 годы до нашей эры) возник ряд новых городов, в том числе город Кахун - первый регулярный город. Он представлял собой прямоугольник размерами 360х280 метров, ориентированный по сторонам света. Западная часть города была отделена внутренней стеной - тут жили строители и рабы. Восточную часть города заселяли привилегированные слои жителей, в том числе фараон, тут же находился рынок.
В период Нового царства (1580-1070 годы до нашей эры) важным достижением египетского градостроительства стало возведение города Ахетатона по указанию фараона Эхнотона. Город располагался вдоль реки и имел большую протяжённость. Основные дворцовые и храмовые комплексы связывала Царская дорога (улица Великого жреца). В центре города находился храм Ахетатона, имелось три дворца фараона (каждый с открытым внутренним двором), в восточной части располагался регулярно застроенный квартал рабов. Жилая застройка обычных горожан представляла собой дом в центре участка.
Подводя общий итог развития градостроительства древнего Египта, нужно отметить постоянство и стойкость градостроительных решений, объяснявшиеся природными и историческими условиями, Все архитектурные сооружения свидетельствовали о глубокой взаимосвязи архитектурных образов с философско-религиозными представлениями (например, ориентация на небесные светила). В типологии городов наблюдается постепенный переход от округлых в плане городов с хаотичной застройкой к появлению прямоугольных в плане городов с регулярной застройкой и разделением кварталов для жителей различного социального статуса.
Древняя Греция
К IX веку до нашей эры на месте бывших ахейских государств возникли многочисленные мелкие родовые общины греческих племён. Территория Греции, где расселились пришлые племена, отличалась разнообразным климатом и природными условиями - в плодородных долинах рек и прибрежных районах жители занимались земледелием, в горных районах скотоводством. Но главным географическим фактором, способствовавшим развитию отдельных греческих областей и вступление их в торговые связи с внешним миром, было Средиземное море. Раннее развитие судоходства способствовало формированию уже в VIII веке до нашей эры городов-государств (полисов).
Уже в эпоху архаики развитие мореходства и потребность во внешней торговле, а также рост численности населения греческих полисов привели в VII-VI веках до нашей к активному процессу колонизации побережья Средиземного и чёрного морей, куда переселялись жители из городов-метрополий. В процессе греческой колонизации выработались определённые приёмы в размещении городов. Оптимальными условиями в расположении города считались:
- близость удобной морской бухты для стоянки и починки торговых и военных кораблей;
- наличие чистой питьевой воды;
- наличие плодородных земель;
- благоприятные условия с точки зрения обороны города и режима ветров;
- наличие естественного стока дождевых вод.
Возникновение регулярной планировки греческих городов обычно связывают с именем уроженца города Милета архитектором и математиком Гипподамом, жившем V веке до нашей эры. Хотя стоит отметить, что города подобного плана стали возникать несколько раньше. К примеру тот же самый Милет, упоминавшийся раннее был регулярным городом.
Авторитет Гипподама как теоретика и практика в области градостроительства подтверждался многими греческими писателями, благодаря чему в литературе закрепился термин «гипподамов город». Этим термином обозначалось строительство регулярного города по предварительно продуманному, основанному на принципах рационального благоустройства, плану, в котором предусматривалось деление городской территории пересекающимися под прямым углом улицами на сетку правильных жилых кварталов с выделением городского центра (застроенного общественными зданиями - храмами, помещениями для должностных лиц), торговой площади-агоры (иногда общественный центр совпадал с агорой, иногда они разделялись).
По свидетельству древних авторов Гипподам участвовал в строительстве порта Афин - город Пиреи, в разбивке территории города Фурии на юге Италии и города Родоса. В планировке этих городов прослеживаются новые черты, прежде всего это касается зонирования городской территории.
Принципы Гипподама могли быть реализованы лишь в городах, возводимых на новом месте. В древних городах, таких как Афины, Коринф положение было другим - беспорядочно скученные частные жилища, разбросанные между них храмы, узкие улочки. Но и здесь в V-IV веках до нашей эры появляются элементы регулярности: архитектурно украшается агора, ремесленные мастерские с вредным производством (керамические и кожевенные) выносятся на окраину города. В V-IV веках до нашей все греческие города обзаводятся мощными оборонительными стенами с башнями, которые вносят организующий элемент во всю городскую планировку. Одновременно с развитием новых планировочных приёмов в этот период продолжали совершенствоваться и традиционные, более древние элементы городской структуры. В первую очередь акрополи из крепостей и резиденций правителей перестраивались в главные монументальные парадные ансамбли городских общин, где располагался храм главного божества, к которому вела дорога священных процессий. Самым ярким примером в этом отношении является Афинский акрополь.
В V веке до нашей эры Афины представляли собой значительный по площади город. Афинская агора была застроена по периметру общественными и культовыми зданиями и озеленена по контуру. Отдельные жилые районы имели свои названия - Лимны, Мелите, Керамик. На территории города имелась гряда холмов, самым массивным из которых был холм Акрополя, имевший размеры 150 на 300 метров и возвышавшийся на 60 метров над уровнем города. Особенностью композиции Афинского акрополя было размещения зданий с расчётом восприятия с угла, по диагонали - акрополь был всегда виден с афинской агоры, а пересекавшая её по диагонали дорога акцентировала это направление. Этот приём в дальнейшем повторялся и в оформлении агор в последующем, эллинистическом периоде.
Многовековой процесс строительства городов-государств был подытожен в трудах двух крупнейших философов древности - Платона (428-348 года до нашей эры) и Аристотеля (384-322 года до нашей эры). Их проекты и рассуждения об организации государства и планировке городов отражали мировоззренческие концепции как самих авторов, так и тех политических партий, к которым они принадлежали.
Так, например, Платон считал, что город должен быть расположен изолированно от внешнего мира, в особенности от бойкой морской торговли, считая, что жители полиса должны кормить себя сами, а не надеяться на привозные продукты и товары. Аристотель же, наоборот, считал необходимым приморское расположение города и видел в этом залог его дальнейшего развития.
(Медиафайлы взяты из открытых источников Google)