Найти тему
Ваш психолог

Впечатления от сериала «Мотель Бейтс»

Посмотрела сериал «Мотель Бейтс» (2013-2017гг.) и осталась в полном восторге. Это тот самый случай, когда, досмотрев последнюю серию, хочется начать смотреть заново.

36 часов жанрового и эстетического удовольствия, для любителей триллеров, детективов и ужасов. Поскольку я предпочитаю кино именно этих жанров, сериал приятно удивил, сочетав их все.

Сюжет повествует об открытие выше упомянутого мотеля и перипетиях судеб героев, связанных с ним. Женщина по имени Норма Бейтс с сыном-подростком Норманом (Норма и Норман – уже интересная психологическая затравка) переезжают в тихий городок после смерти мужа и отца семейства при загадочных обстоятельствах. Мать и сын стараются развивать своё дело, вкладывая в него все силы и душу, но с самого начала всё складывается очень непросто.

Сериал является приквелом всемирно известного фильма ужасов «Психо» (1960г.) от признанного мастера саспенса Альфреда Хичкока. В своё время кинокартина стала прорывом в жанре, и по сей день выглядит действительно жутко. Гениальное звуковое сопровождение и атмосфера сумасшествия и в наши времена работают.

Заключительные серии «Мотеля Бейтс» отсылают нас к началу всей последующей истории, рассказанной в «Психо», расставляя последние точки над «i» в причинно-следственных связях происходящего.

Я считаю приквел условным, поскольку финал сериала – самостоятельная история, которая не может иметь продолжения. Но суть от этого не меняется. На протяжении сезона мы видим, как психологические травмы героев выходят на первый план и под давлением новых обстоятельств растут и трансформируются в полное безумие.

Шикарный актёрский дуэт – Вера Фармига (серия «Заклятий», «Дитя тьмы», «Миддлтон») и Фредди Хаймор («Чарли и шоколадная фабрика», «Волшебная страна»), гиперопека и эдипов комплекс – беспроигрышная классика для драмы в кино и психодрамы в жизни.

-2

На мой взгляд, это очень качественная работа большой команды очень талантливых людей. Рекомендую к просмотру фанатам творчества Хичкока и любителям предысторий, популярных в наши дни. Часто они носят оправдательных характер, как, например, в «Малефисенте» (2014г., реж. Р. Стромберг) или «Круэлле» (2021г., реж. К. Гиллеспи), но здесь такого нет. Фильм повествует, история приходит у своему логическому завершению, а выводы делает зритель.