Пшенные блины без дрожжей — вкусное, сытное блюдо с насыщенным, глубоким вкусом за счет того, что один из ингредиентов в рецепте — это пшенная каша.
Для блинов я обычно беру уже готовую кашу. Её, конечно, можно сварить для этого и специально, но я чаще всего использую остатки каши. Например, то, что было, не доедено во время завтрака. Так можно решить сразу две задачи — утилизировать остатки каши и приготовить очень вкусный полдник.
О том, как сварить пшённую кашу на воде и на молоке, у меня есть отдельные статьи. А сейчас пройдусь вкратце по основным шагам.
Рецепт для пшенной каши:
пшено — 1/2 стакана
вода — 2 стакана
соль — 1/2 чайная ложка
сливочное масло — 1 столовая ложка (10-15 г)
Как сварить пшенную кашу для блинов
Отмеренное пшено я хорошо промываю, заливаю водой, солю, довожу до кипения, добавляю сливочное масло. И варю на медленном огне 25-30 минут. Для блинов используется уже остывшая пшенная каша. У меня она постояла в холодильнике, поэтому стала плотной. Хорошо держит форму.
Рецепт для блинов:
готовая пшенная каша - 200 г
кефир - 1/2 стакана (125 г)
вода - 1/2 стакана (125 г)
яйцо - 1 шт.
мука пшеничная - 100 г
соль - щепотка
сахар - 2 ч. л. (20 г)
сода - 1/3 ч. л.
Как приготовить пшенные блины
Остальные продукты я тоже подготовила. Отмерила и просеяла муку. Мне понадобится стакан жидкости. Это может быть молоко, вода или кисломолочные продукты. Я взяла кефир. Кисломолочные продукты использую пополам с водой. То есть у меня будет полстакана кефира и полстакана воды. Еще понадобится соль, сода, сахар и яйцо.
В стакан погружного блендера к кефиру я добавляю воду. Кладу пшенную кашу. Насыпаю муку (обычно использую первый сорт), разбиваю яйцо и добавляю остальные продукты: сахар, соду и щепотку соли. Пробиваю блендером до однородности. В процессе добавляю немного растительного масла для того, чтобы блины хорошо снимались. На этот раз у меня рыжиковое масло. Она выдерживает высокую температуру при жарке на сковороде.
Блинное тесто пробиваю до однородности. Пшенные блины на кефире по этому рецепту получаются очень нежными, мягкими, поэтому, чтобы их легче было снимать со сковороды, чтобы они не рвались, печь их лучше на небольшой сковородке. Это позволяет не добавлять в рецепт дополнительную муку и не забивать блины лишней мукой. На большой сковороде пшенные блины можно печь в виде оладушек.
Как пожарить пшенные блины
Я буду использовать маленькую сковородку. Диаметр дна у нее 15 см. Сухую сковороду я ставлю разогреваться и пропитываю бумажную салфетку маслом. Салфетку сворачиваю в виде тампона, чтобы затем использовать ее для смазывания сковороды.
На хорошо прогретую и смазанную сковороду наливаю блинное тесто, распределяю по всей поверхности и обжариваю блинчик с одной стороны. Постепенно вся его поверхность покрывается пузырьками. Пшенный блинчик пора переворачивать на другую сторону. Перед следующим блином я снова смазываю сковороду. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Так пеку все пшенные блины.
При желании готовые блины из пшенной каши можно смазывать сливочным маслом. Блины по этому рецепту получаются достаточно тонкими. И в то же время их можно даже назвать пышными. Они очень мягкие, нежные. Как я уже говорила, у них богатый, насыщенный вкус. На сегодняшний день — это, наверное, лучший рецепт блинов, которые я готовила и пробовала.
Блины на пшенной каше отлично подходят для фарширования. Но и без начинки они сытные и самодостаточные. приятного вам аппетита и до встречи в следующих роликах!
Сообщение Пшенные блины появились сначала на edimkashu.ru.