Это небольшое кладбище расположено на северо-востоке Москвы. Оно граничит с Главным ботаническим садом имени Цицина. Здесь не так много известных захоронений, но фамилии тех людей, о которых сегодня пойдет речь в статье, должны быть вам очень хорошо известны.
Актер Алексей Ванин (1925-2012) был прекрасно знаком каждому советскому человеку.
Он обладал столь внушительными внешним видом и телосложением, что его не раз приглашали играть наиболее запоминающиеся зрителю роли второго плана - уголовников, отцов и мужей главных героинь, военнослужащих. Актера можно увидеть во многих фильмах, среди которых - классика отечественного кинематографа: "Джентльмены удачи", "Калина красная", "Афоня".
Сам Ванин, несмотря на свой талант, актерское ремесло основным никогда не считал. Когда в 1953 году его пригласили на первую и сразу главную роль в фильме "Чемпион мира", он уже был преуспевающем спортсменом, мастером спорта по классической борьбе. Работу на съемочной площадке Алексей успешно совмещал с тренировками, он неоднократно становился бронзовым и серебряным призером на чемпионатах СССР.
В 1958 году на съемках фильма "Золотой эшелон" Ванин познакомился с Шукшиным. Василий Макарович сразу почувствовал в нем родственную душу - Алексей тоже был уроженцем Алтайского края. Молодые люди крепко подружились. Роль силача в картине «Ваш сын и брат» Шукшин написал специально под Ванина, а в "Калине красной" сделал его настоящим героем и народным любимцем. К слову, героизма было не отнять не только у киношного, но и у настоящего Ванина - он с честью прошел всю Великую Отечественную войну, был неоднократно награжден за мужество и отвагу в боях.
В 1960 году на долю Алексея Ванина выпали серьезные испытания. Находясь в заграничной командировке в Венгрии, он планировал продать несколько секундомеров, которые предусмотрительно захватил с собой. Афера раскрылась, и актер на полтора года отправился в места лишения свободы. Его освободили досрочно за примерное поведение, но после выхода на волю с членством в КПСС и работой в ЦСКА пришлось распрощаться. Однако вскоре ситуация стабилизировалась. В 1962 году Ванин был принят в качестве тренера в общество "Локомотив", а с 1965 года начал вновь активно сниматься в кино. Всего в копилке актера насчитывается около 80 картин.
Тереза Дурова (1926-2012) считалась самой миниатюрной дрессировщицей в мире.
Она была единственной внучкой и продолжательницей славных традиций клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова. Тереза стала первой в роду женщиной, которая осмелилась освоить профессию укротительницы животных. Впервые на арене цирка Дурова появилась в 10 лет. Она скакала верхом на пони, демонстрировала акробатические номера и ассистрировала своим старшим родственникам. В 50-е годы девушка, чей рост не превышал 150 сантиметров, начала работать со слонами. Огромные животные наряду с представителями других семейств, среди которых были кенгуру, зебры, медведи и обезьяны, подчинялись всем требованиям смелой циркачки. Дурова более 60 лет посвятила работе на манеже и получила звание народной артистки РСФСР. Ее основными принципами стали доброта и ласка, а роль кнута отошла на задний план, уступив место сладкому прянику. За это коллеги ласково называли ее "мать Тереза".
В 2003 году любимая Дуровой слониха Монри, с которой она выступала около полувека, скончалась. Женщина так сильно переживала по этому поводу, что была вынуждена оставить арену. Она передала животных московскому цирку и ушла на заслуженный отдых. Дело Дуровой продолжила ее дочь, Тереза Ганнибаловна.
Аля Никулина (1937-2022), актриса московского театра "Эрмитаж", была хорошо известна любителям российских сериалов.
В советское время она практически не появлялась на экранах телевизора и лишь с началом перестройки начала получать приглашения на съемки. Но это длилось совсем недолго - после того, как Советский Союза распался, Никулина исчезла вновь.
Ее звездный час наступил в 2001 году, когда актрисе предложили принять участие в создании сериала "Черный ворон". После этого от приглашений уже не было отбоя. В 2010 году зрители увидели сериал "Школа", режиссером которого стала Валерия Гай Германика. В нем Никулина сыграла бабушку одной из главных героинь - трудного ребенка Ани. После этой роли актриса проснулась знаменитой. Любители сериала ставили высокие оценки ее актерской игре, некоторые даже узнавали в этом образе своих бабушек. Разумеется, после такого триумфа ее будущее было предопределено. Никулиной доставлись роли многих бабушек и мам, а также школьных учителей, соседок и обычных пенсионерок. В 2003 году она участвовала в съемках клипа певицы Славы на песню "Расскажи мне, мама".
Никулина сыграла роли в сериалах "Закрытая школа", "Детективы", "Личная жизнь следователя Савельева", "Склифосовский". Последняя картина с ее участием - "Анна и тайна теней" - вышла в 2022 году. В этом же году актрисы не стало.
За свою короткую жизнь Ирина Синицина (1977-2012) смогла достичь очень больших высот.
Друзья и коллеги называли ее "Птица Синица". Женщина совершила более 2000 прыжков с парашютом. С 2006 года она являлась организатором рекордов женских больших формаций - построения в воздухе различных фигур и удержания их в свободном падении. Вместе со своей командой "Жемчужины России" в 2012 году Ирина установила мировой рекорд 88-way. На высоте нескольких тысяч метров 88 спортсменок собрали фигуру в цветах российского флага.
До этого Ирина работала над формациями из 38, 53 и 70 человек. В данных дисциплинах ее команда также устанавливала национальные и мировые (70-way) рекорды. Большой мечтой Синициной было "сделать сотню", но через 3 месяца после достижения 2012 года ее не стало. Во время группового прыжка на аэродроме в Калифорнии она столкнулась с одним из участников, запуталась в стропах и не смогла раскрыть запасной парашют. Сердце Ирины остановилось в Институте нейрохирургии имени Бурденко, куда ее успел доставить спецборт МЧС России.
Ирину можно было увидеть и на телевидении. Она принимала участие в популярной телеигре "Фактор страха". В экстремальном шоу "Жестокие игры" ей удалось выйти в финал, где она уступила драгоценные секунды футболистке сборной России Анне Кожниковой.
Михаил Емельянов (1933-2021) занимал должность посла России в Эквадоре с 1992 по 1998 годы.
За время его службы в далекой южноамериканской стране сменилось 5 президентов. Каждый из них внес свою весомую лепту в историю государства. Первый, Сиксто Дюран-Бальен, стал самым пожилым главой Эквадора. Его избрали на должность в возрасте 70 лет. Правление Дюран-Бальена запомнилось приватизационными реформами и войной с Перу за спорные территории. Абдала Ортис получил прозвище "сумасшедший" за свое умственное развитие. Он продержался на посту менее полугода. Росалия Артиага была временным президентом 2 дня. Ее преемник Фабиан Аларкон находился в аналогичной должности полгода, после чего не стал бороться за пост главы государства на выборах. Спустя некоторое время он был арестован по обвинению в коррупции, но дело не дошло до суда.
Скульптор Нина Мухатаева (1926-2015) известна как автор единственного памятника Ивану Кускову, русскому исследователю Аляски и основателю крепости Росс в Калифорнии, самого южного русского поселения на американском континенте.
Памятник установлен в городе Тотьма Вологодской области. Также работами мастера являются мраморный бюст Шолохова, который находится в Государственном музее-заповеднике писателя в станице Вёшенской, и барельефы на тему освобождения и восстановления Донбасса на пилонах первого в Донецке моста через реку Кальмиус, построенного в 1954 году.
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!