Найти в Дзене

Новогоднее волшебство: как создаются ёлочные игрушки

Согласно данным опроса ВЦИОМ, самый любимый праздник россиян – это Новый год.

Авторское фото
Авторское фото

Конечно, его невозможно представить без ёлки, гирлянд, мишуры и стеклянных игрушек. Именно игрушки из стекла задают особую атмосферу праздника, делают его ярче и красивее. Каждая игрушка хранит тёплые воспоминания о детстве, волшебстве, чуде и радости. А еще в этих елочных украшениях заключена частичка мастера, который их создавал.

Мы – Фабрика ёлочных игрушек, поэтому сегодня решили ответить на один из самых популярных вопросов: как же стеклянная трубка превращается в ёлочную игрушку?

Магия вне Хогвартса.

Авторское фото
Авторское фото

В стеклодувном цеху делают ёлочные шары из полых стеклянных трубок — стеклодротов. Отрезок трубки нагревают газовой горелкой, растягивают («тянут пульку») и отделяют горячий кусок для работы. Температура плавления стекла –
800-900 С.

Авторское фото
Авторское фото

В процессе выдувания стекло постоянно нагревают. Через «усик» мастер вдувает внутрь воздух, дозируя его количество, поворачивая заготовку над пламенем и доводя шар до определенного диаметра. Погрешность диаметра допускается в миллиметр, незаметный глазу.

При изготовлении формовой игрушки используется прессформа.

После выдувки происходит обжиг и вот у нас в руках появляется заготовка.

В волшебном цеху № 2 происходит процесс химической металлизации (серебрения), в результате чего на внутренней поверхности шара или фигурки образуется зеркальное покрытие, подчеркивающее яркость и насыщенность нанесения современных красок.

Для этого специальное устройство в определенном соотношении впрыскивает внутрь заготовки катализатор и специальный раствор серебра.

Авторское фото
Авторское фото

ВЗРЫВ!БУРЯ!ЭМОЦИИ (спойлер: химическая реакция).

После этого заготовки оставляют на специальной подставке, чтобы они высохли.

Далее игрушку покрывают цветным лаком и сушат в специальной сушильной камере.

Авторское фото
Авторское фото

После сушки проверяют качество окрашенной поверхности. Если окрашенное изделие проходит контроль ОТК, его отправляют на участок художественно-декоративной ручной росписи.

Авторское фото
Авторское фото

Рисунок или логотип предприятия наносится на шар методом тампопечати или расписывается вручную высокопрофессиональными художниками-оформителями. Используя технологию тампонной печати, на стеклянных шарах возможно передать любые оттенки и цвета . Однако, после нанесения автоматической печати, шар все равно дорабатывается художником.

Авторское фото
Авторское фото

Формовые фигурки сразу отправляются на роспись художнику. В процессе росписи мастер использует дополнительные материалы (глиттер, стразы, текстильные элементы и др.)

Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото
Авторское фото

Роспись – не финальная стадия производства. Впереди еще два важных остановочных пункта перед упаковкой.

Завершающий этап – это Цех по обрезке ёлочной игрушки. Вы могли обратить внимание, что у игрушек имеется длинная стеклянная ножка. Все для того, чтобы с игрушкой было удобно работать на любом этапе производства, но перед тем, как попасть в упаковку, ножку необходимо срезать.

Сверху ножки, на шар, одевают защитный колпачок с усиком и упаковывают в индивидуальные коробки.

Авторское фото
Авторское фото

Надеемся, что вам было интересно. Если остались вопросы, смело пишите их в комментариях!

Наш Интернет-магазин

А если вы хотите больше красочных фото и видео, обязательно присоединяйтесь к нашим группам ВК и ТГ.

#ёлочныеигрушки #советскиеелочныеигрушки #новогодниеигрушки #елочныеигрушкиретро #елочныеигрушкивинтаж #ретро #ретроелочныеигрушки #новыйгод #елочныеигрушки