Ну вот дошли у меня руки и до анализа прокатов произвольных программ мужчин. Сильный пол в этом сезоне нас радует, и произвольные программы не стали исключением. Конечно, больше всего разговоров сейчас о Марке Кондратюке, который поразил всех обилием четверных в своей произвольной программе. Поэтому предлагаю начать именно с главной звезды ПП у мужчин и его проката.
Марк Кондратюк
– OST «Рядом ревет революция: Raamam Raaghavam (From «Rrr») от Vijay Prakash, Chandana Bala Kalyan & Charu Hariharan; Nagada Sang Dhol от Shreya Ghoshal, Osman Mir & Siddharth-Garima
В этом году Марку поставили ПП под индийские мотивы. Сама постановка в дузе спортсмена. Многие на форумах пишут про ее оригинальность. Ну как сказать... Для меня эта программа - это копия его программы под египетские (*турецкие) мотивы на олимпиаде. Для самого Марка по-моему ничего нового. Здесь наверное можно говорить о том, что у Кондратюка сложился некий индивидуальный стиль, который его выделяет среди других российских фигуристов-одиночников. Тогда да, можно говорить о некой уникальности.
Выделяется ли эта постановка? Да. Нравится ли она мне - не сказала бы. Ну вот нет эстетики в катании у Марка, начиная от костюма и заканчивая линиями, скольжениями, вращениями. И если сначала его программы действительно вызывали интерес из-за необычности, тос каждым годом уже устаешь от эксплуатации одного и того же образа. Но это не значит, что все разделяют мое мнение. Зрители на арене очень даже тепло встретили прокат Марка.
Но вот за что могу похвалить Кондратюка, это за то, что он вспомнил про спорт и необходимость каждый старт доказывать, что ты сильнейший. А ведь давно мы не видели Кондратюка в такой боевой готовности. Собственно, с тех пор, как у них завязался роман с Сашей Трусовой и чаще мы стали лицезреть этого фигуриста не на соревнованиях, а в шоу-программах и социальных сетях Александры.
Кажется, что после разрыва с русской ракетой у Марка сразу же появилась мотивация к выступлениям на турнирах. И в целом для меня это понятно: в шоу Плющенко его вряд ли теперь позовут, там его бывшая любовь - главная прима. Социальные сети скорее всего уже не приносят такой доход, ведь любовная тема закончилась. Но чтобы там ни было, Марку данная ситуация идет только на пользу. Пять четверных - это вам не шутки)))
Дмитрий Алиев VS Петр Гуменник - OST «Онегин»
У Петра в этом сезоне, что ни программа, то соперничество за лучшую постановку. В КП - это была борьба постановок под "Дюну" с Семененко, в ПП - за то, кто лучший Онегин - он или Алиев.
Сразу скажу, мне понравились прокаты обоих фигуристов. Дима- как всегда артист, как всегда катит как дышит. Для меня - это самый компонентный наш одиночник. Но есть одно "но" в его произвольной программе - это стихи. Не знаю, как Вам, но мне они мешали наслаждаться прокатом. В целом, я не в восторге от последней тенденции кататься под стихи. И второе "но" - таким мы Диму видели много-много раз. Думаю, что Алиев может еще много показать других образов на льду.
В этом отношении "Онегин" без стихов в исполнении Петра мне понравился больше, постановка также показалась мне более продуманной. Постановка получилась цельной, без лишнего пафоса. Особенно запомнилась мне вальсовая часть - прям ух!
В общем, не в обиду Диме, но в образе Онегина Петя был лучше.
Евгений Семененко - Глеб Лутфуллин (сын и пасынок)
И Женя, и Глеб представляют один тренерский штаб - штаб Алексея Мишина. Вот только прокаты произвольной программы еще раз демонстрируют, что отношение к этим спортсменам у тренера отличается.
Несомненно, что ставка делается на Евгения Семененко. И над его постановками тренеры хоть как-то "заморачиваются": приглашают новых хореографов, пытаются сделать что-то более современное, глубокомысленное.
И в целом произвольная программа у Жени очень даже не плохая. Да, не шедевр, но есть интересные фишки, которые раскрывают Женю с новой стороны.
Но вот Глебу Лутфуллину последние сезоны ничего нормального поставить не могут. В этом сезоне он катает под Nature Boy от David Bowie, El Tango de Roxanne от José Feliciano, Юэн МакГрегор & Jacek Koman.
Ну это же какой-то просто нафталин. Как-будто собрали обрывки музыки, состряпали хореографию из 90-х и сказали - иди, кати. Складывается ощущение, что самому Глебу неинтересно это уже катать. Там никаких эмоций у парня на лице, и взгляд постоянно опущенный вниз. Вот смотрю его прокат, и жалко его. Вот вроде бы хороший фигурист - и прыгать умеет, и кататься умеет, и пластика есть. Но ощущение, что Мишин вообще в нем не заинтересован. Неужели за такими программами и образами переходил в этот штаб Глеб? Срочно нужно что-то менять Глебу. Он явно достоин большего.
Даниил Самсонов и Андрей Мозалев - ТШТ
Далее предлагаю оценить программы двух учеников тренерского штаба Этери Тутберидзе.
The Plaza of Execution (Instrumental), Zorro’s Theme (Instrumental) от James Horner & Orchestra - музыкальное сопровождение ПП Даниила. Не скажу, что этой программой меня тренерский штаб поразил. Пока все очень сыровато, да еще и с прыжками было тяжело с начала проката у Самсонова. Но сама постановка качественная, хореография сложная, другое в этом штабе не могут поставить. Нужно Даниилу ее выкатывать и добавлять эмоций. Тогда увидим мы настоящего Зоро на льду.
Андрей Мозалев предстал перед нами в более лиричном образе, чем его товарищ по тренерскому штабу. Эта постановка мне понравилась больше, местами прямо очень было хорошо. Правильно подобранная музыка и образ дали ощущение какого-то воздуха в катании, волшебства. Если бы Андрей не ошибался и не спотыкался на прыжках, то впечатление было бы еще ярче.
Роман Савосин - Rachmaninoff Concerto No. 2 от David Garrett
Нет, нет и нет! Вот моя реакция на произвольную программу Ромы. Вот совсем не его это тема кататься под такую музыку. Это подошло бы Диме Алиеву, Андрею Мозалеву, но не Роману. Какой-то диссонанс от музыки, программы и фигуриста. Рома как-будто пропал в этой постановке. Лично я не увидела Савосина. Я бы, наверное, поменяла музыку на месте тренеров.
Макар Игнатов – «Вечность» от Machete
Ох, ну тут конечно целый спектакль с прокатом Макара))) Сначала пламенная речь от тренера, как будто парня на войну отправляют. Ощущение, что это были не контрольные прокаты, а Чемпионат России, не меньше.
Потом камера захватила супругу Макара. Я в этом моменте поймала флешбек. Вот казалось совсем недавно Саша провожала на прокат другого своего друга.
Ну и конечно начинаем прокат с глубоких стихов, которые должны сразу вызвать у нас эмоцию. И чем больше трагизма в стихах - тем лучше. Я вообще не понимаю, почему и Саша, и Макар катаются под что-то очень трагичное, как будто у них в жизни какая-то трагедия произошла. Как будто нас подводят к тому, что вот у ребят надлом какой-то в жизни происходит. По-моему, наоборот, ребята поженились. Вот неужели нельзя было взять что-то любовно-лиричное в конце концов. К чему вся эта драма - мне не понять.
Но не могу сказать, что постановка плохая. Ни в коем случае. Очень даже хорошо. Возникло ощущение, что Макар похудел, стал легче кататься. Не было такого, что вот под конце программы он прямо без сил, как было раньше. Убрать все эти слова в начале музыки (которых все равно половину я разобрать не могу), и думаю, будет еще лучше.
Подведем итоги.
Я бы поставила постановки ПП у мужчин в следующем порядке:
1 место) Петр Гуменник
2 место) Андрей Мозалев
3 место) Макар Игнатов
4 место) Даниил Самсонов
5 место) Евгений Семененко
6 место) Дима Алиев
7 место) Марк Кондратюк
8 место) Роман Савосин
9 место) Глеб Лутфуллин.
Если же брать обе программы, то лидером для меня стал Петр Гуменник. Удачи ему и другим ребятам в сезоне!