Найти в Дзене

Влюбленный в Крым художник

ИЗ ЦИКЛА «КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ МОСКВА-КРЫМ»

Автор - Наталия Сырбу

Художник Валерий Всеволодович Каптерев относится к плеяде мастеров 1920-1930 годов, которые оказались вне официальной истории советского искусства, как бы «за фасадом эпохи». По мнению искусствоведа Анны Толстовой, «…эпоха была куда сложнее, чем простая схема «соцреализм—авангард»… при этом нефасадное искусство… способно тронуть нас гораздо больше…».

Лишь в последнее время интерес к художникам «третьего пути» заметно вырос; стараниями потомков, друзей, музеев и галерей они возвращаются из забвения. Многое сделала для сохранения памяти о Каптереве хранительница его творческого наследия московская художница Елена Колат. Ею в 2003 году были предоставлены работы для выставки «Живописные метафоры Валерия Каптерева», организованной Государственной Третьяковской галереей, где хранятся работы художника «Ночной натюрморт» (1931) и «Старый город» (1932).

Старый город. 1931. Холст, масло. ГТГ
Старый город. 1931. Холст, масло. ГТГ

Еленой Колат также издан альбом «Валерий Каптерев. Живопись, графика, архивные материалы», в котором наиболее полно отражен жизненный и творческий путь художника.

Каптерев В. В. Автопортрет с трубкой. 1950. Из собрания Е. Колат
Каптерев В. В. Автопортрет с трубкой. 1950. Из собрания Е. Колат

Родился Валерий Всеволодович Каптерев 5 февраля 1900 года в Варшаве в семье военного. Живописи обучался в ВХУТЕМАСе у Александра Шевченко. Возможно, под влиянием Шевченко, который любил Среднюю Азию и считал, что «вся человеческая культура вообще пошла из Азии, а не наоборот», эти опаленные солнцем края стали творческой мастерской начинающего художника. Именно здесь создан среднеазиатский цикл, составляющий наибольшую часть творческого наследия художника, являющего собой «результат ощутимого пленэрного удовольствия… подогреваемого не только романтическим, но и этнографическим интересом». Еще в студенческие годы он стал совершать поездки в Среднюю Азию, участвовал в различных научных экспедициях в качестве художника. Годы эвакуации – 1941-1944 – Каптерев провел в Алма-Ате, где в 1943 году прошла его первая персональная выставка. В сентябре 1944 года он вместе с художником Владимиром Стерлиговым организовали пленэр, по итогам которого в Союзе художников Казахстана была проведена выставка «Месяц на этюдах». Выставка имела большой резонанс. В память об этом событии в 2015 году в Казахстане в Музее искусств им. А. Кастеева открылась персональная экспозиция Валерия Каптерева «Основатель алма-атинского Барбизона». В этом музее находится второе по величине музейное собрание произведений Каптерева - 34 работы, а самое крупное хранится в Государственном музее искусств имени И. В. Савицкого в узбекском Нукусе.

Второй страстью художника был Крым. Судя по датировкам картин, бывал он здесь и до войны и после. О довоенном периоде нам ничего неизвестно, а о пребывании в Крыму после войны мы можем судить по письмам и воспоминаниям.

Каптерев В. В. Крым. Цветущий миндаль. 1979. Из собрания Е. Колат
Каптерев В. В. Крым. Цветущий миндаль. 1979. Из собрания Е. Колат

В 1955 году в жизнь Каптерева вошла Людмила Федоровна Окназова. Уже в зрелом возрасте сложился семейный союз художника и талантливой пианистки, тонкой поэтессы.Потекли годы любви и заботы друг о друге двух творческих людей. В воспоминаниях Людмила Федоровна оставила несколько строчек о поездках Валерия Всеволодовича в Крым: «Поездки Валерия в Крым, даже после двух тяжелых операций, не были для него отдыхом, скорее это были путешествия. Он побывал в Старом Крыму, Коктебеле, Судаке, Бахчисарае, Севастополе, Гурзуфе… Он побывал в Форосе и Херсонесе, где когда-то были греческие поселения, где камни, деревья, вся природа пронизаны античностью. Он делал зарисовки характерных мест, чтобы позднее, уже в Москве родился цикл работ, который он назвал «Крым в античном восприятии».

В письмах из Крыма, часто прямо поверх строчек, Валерий размашисто рисовал цветы, цветущие ветки, деревья, наброски пейзажа, птицу или чье-то лицо. Как-то, скучая по Крыму, он писал из Прибалтики: «предпочитаю Крым, такой теплый, сверкающий, синий-синий!»

Бывал, конечно, Каптерев и в Алупке, куда он приезжал навестить Андрея Борисовича Юмашева, известного во всем мире героя – летчика, установившего рекорд дальности Москва-Северный полюс-Америка. Но не все знают, что Юмашев был еще и художником. На даче у Юмашева собирались не только летчики и авиаконструкторы, но и художники. Не раз здесь встречался Каптерев со своим другом еще по Средней Азии художником Владимиром Стерлиговым. Во время одной из встреч Андрей Борисович написал портрет Каптерева.

Юмашев А. Б. Портрет художника Каптерева. Алупка. 1967. Из собрания А. Годик
Юмашев А. Б. Портрет художника Каптерева. Алупка. 1967. Из собрания А. Годик

Память о художнике Каптереве сохраняют потомки известного ялтинского доктора Наталии Борисовны Крынской. Ее дочь Анна Годик поделилась с нами воспоминаниями:

«Середина июля. Жара. В наших двух комнатах с пятиметровыми потолками, бывшими когда-то приемной и кабинетом доктора Фаворского в его двухэтажной вилле на Загородной улице, прохладно. На террасе накрыт стол. Бабушка и дедушка ждут гостя к обеду. В темном проеме высокой двери появляется фигура в белых чесучовых брюках, белой льняной рубахе и войлочной с кисточками шляпе, очень популярной у курортников с конца пятидесятых, на плече висит деревянный ящик, измазанный разноцветными красками. Фигура целует руку бабушке, здоровается с дедушкой и, повернувшись в мою сторону, говорит: "Художник Валерий Каптерев". Я впервые вижу живого художника. Слово "художник" мне знакомо. Я услышала его от дедушки доктора Бориса Марковича Кринского, когда мы гуляли около Армянской церкви и подошли к могиле художника Вардгеса Суренянца. В конце десятых годов прошлого века он расписывал стены храма и жил в нашем доме.

Каптерев В. В. Колокольчики в белом кувшинчике. Из собрания А. Годик
Каптерев В. В. Колокольчики в белом кувшинчике. Из собрания А. Годик

Живой художник мне был гораздо интереснее. Он много шутил, рассказывая истории из своей, как я теперь понимаю, несладкой жизни. Запомнилась одна "про васильки", а точнее, про то, как художника Каптерева попросили написать большое полотно с полем ржи для какого-то райкома партии. Но картину забраковали. "Слишком много васильков, - заметил кто-то из начальников, - в наших полях столько сорняков быть не может". И потребовал: "Убрать!" Но Каптерев "убирать" васильки отказался. Потом его исключили из Союза художников, и у нас за столом сидел уже свободный голодный художник.

Каптерев В. В. Маки на фоне гор. Из собрания А. Годик
Каптерев В. В. Маки на фоне гор. Из собрания А. Годик

В Ялте он остановился у своей доброй знакомой Ольги Алексеевны Деревицкой, дочери профессора А. Н. Деревицкого, которому Советская власть за заслуги перед ней сохранила дачу в конце Загородной улицы. Прощаясь, дедушка сказал: "Ждем вас к обеду по понедельникам и четвергам". А когда гость уже не мог слышать, добавил, обратившись к бабушке: "Так мы ему хоть немного поможем".

Каптерев В. В. У моря. 1965. Из собрания Е. Колат
Каптерев В. В. У моря. 1965. Из собрания Е. Колат

«Валерий Каптерев любил Крым, - продолжает Анна Годик. И каждый раз, возвращаясь в Ялту, был желанным гостем нашего дома. На память о встречах с художником на стенах остались четыре картины Валерия Каптерева, написанные маслом на картоне: "Колокольчики в белом кувшинчике", "Маки на фоне гор", "Цветущая ветка сливы над стеной из дикаря" и "Татарский медный кумганчик с завядшей розой". Последняя работа имела синий фон с непонятными абстрактными разводами.

Каптерев В. В. Татарский медный кумганчик с завядшей розой. Из собрания А. Годик
Каптерев В. В. Татарский медный кумганчик с завядшей розой. Из собрания А. Годик

В начале 1970-х ко мне в гости приехали два студента из Москвы, один из них был арабистом. Разглядывая картины, висящие над диваном, он спросил: "Художник знал арабский язык?" - "Почему арабский?" - удивилась мама, поняв, что гость смотрит на работу с завядшей розой. Абстрактные разводы на синем фоне превратились в дарственную надпись, сделанную арабской вязью: "ДОРОГОМУ ДОКТОРУ". Так таинственно зашифровал свою благодарность художник Валерий Каптерев. Картины и сегодня висят в доме на Загородной над старым диваном, где много лет назад их повесил мой дед».

В мае прошлого года я шла к Елене Колат смотреть работы Валерия Каптерева. Москва буквально утопала в сирени. Каким же было мое удивление, когда войдя в квартиру, я увидела картину с огромным букетом сирени. Как оказалось, Каптерев писал сирень каждый год, видя в ней «средоточье творческих сил вселенной».

Каптерев В. В. Сирень. 1948. Из собрания Е. Колат
Каптерев В. В. Сирень. 1948. Из собрания Е. Колат

Людмила Окназова вспоминала: «Переживая московские зимы, Валерий Всеволодович с нетерпением ожидал наступления майских дней, когда Москва наполняется сиренью. И уже с конца апреля караулил ее. Он чуть не каждый день ездил на Центральный рынок в надежде найти ее там… И вот наступал день, когда Валерий приносил домой сиреневую охапку свежести, запаха, надежд… Начинался двухнедельный праздник. Художник надевал свой рабочий фартук и брал в руки кисть. В этот день он ходил по квартире взлохмаченный, разноцветный, в туфлях не на ту ногу, праздничный, дурашливый, злой, радостный. Сирень в эти дни была хозяйкой квартиры… И только в 1981 году она опоздала. Валерий ушел из дома, не дождавшись ее».

Валерий Всеволодович Каптерев умер 7 мая 1981 года в Москве и похоронен на Пятницком кладбище столицы.

Его называли истинно московским художником, но его большого сердца и таланта хватило, чтобы воспеть в своих работах историю и красоту Востока и Юга.