***
Пока не начались старты этой недели и главные российские старты, может, поговорим о парах, которые уже несколько лет конкурируют между собой и к каждому сезону пытаются подготовить программы, которые позволят им превзойти соперников.
***
Мы помним, как они пытались натренировать четверные выбросы и подкруты. Правда, это больше касается Бойковой/Козловского. Даже на шоу они включали в выступления четверной выброс. Но, похоже, рисковать и вставлять в программы эти элементы в сезоне 2024/2025 они не намерены. Слишком низко оцениваются, а риск большой.
По поводу четверных Александр Галлямов, их соперник сказал так:
"Мы тренируем разное - можем и поддержку пять оборотов, и подкрутку в четыре оборота, поэтому ничего нам не мешает, чтобы тренировать четверной выброс. Будем ли мы вставлять этот элемент в программу? Это требует очень долгой подготовки, если мы его не показываем на шоу, то это не значит, что мы его не учим и не тренируем. Мы хотим, чтобы это было в готовом виде, чтобы можно было чисто исполнять на соревнованиях".
****
Небольшой исторический видео-экскурс
****
Парное катание всегда отличалось в России и СССР накалом, драматизмом, высокой сложностью программ.
Смелость и изобретательность тренеров, хореографов, а также самих спортсменов, по-моему - безграничны.
И всегда - спортивные дуэли на льду.
Достаточно полистать страницы нашей фигурнокатательной истории, чтобы это понять.
****
Продолжим о дуэли двух спортивных пар: Бойкова/Козловский - Мишина/Галлямов
****
Появление двух сильнейших молодых пар в штабе Тамары Николаевны Москвиной в 2020 году, за 2 сезона до Олимпиады в Пекине повысило конкуренцию между этими дуэтами до уровня "искры летят".
Похоже, нервы чемпионов Европы Бойковой/Козловского были напряжены. Именно тогда вежливые и воспитанные Александра и Дмитрий скандально прославились своими высказываниями. СМИ цитировали фразу Дмитрия в микст-зоне после проката "Щелкунчика": "Не всем дано катать классику". Была не очень удачная шутка с вырванным из рук Бойковой букетом на церемонии награждения в Канаде. На этапе Гран-при в Москве в 2020 году после отличного проката ПП (Бондиана) Дима выкрикнул: "Это наше место. В очередь!"
И вот - чемпионат мира в Швеции. Март 2021 г.
Чемпионы Европы Бойкова/Козловский проиграли новичкам группы Тамары Николаевны - Мишиной и Галлямову.
По этому поводу высказался канадец Дилан Москович в интервью CBC: "От программы Суй и Хань захватывает дух. Они выступают очень красиво, их программа шедевр. Китайцы проделали хорошую работу, показали потрясающее катание, и я считаю, что они должны были победить. <...> Что касается победы Мишиной и Галлямова, я даже не знаю… Даже они не знают, что сказать! Их интервью после проката получилось очень милым. Так это выглядит, когда тинейджеры впервые побеждают на чемпионате мира. Они не промахнулись. Не знаю, что они сделали, но попали точно в цель".
Российские фигуристы Анастасия Мишина/Александр Галлямов выиграли золото. Более опытные Александра Бойкова/Дмитрий Козловский завоевали бронзу, а серебро - будущие чемпионы Олимпиады в Пекине Суй Вэньцзин/Хань Цунь (КитаЙ).
И... фраза Саши Бойковой на ЧМ в кике, которую долго пришлось дипломатично "сглаживать" на пресс-конференциях и в интервью Т.Н. Москвиной: "Поздравляю, теперь у вас есть чемпионы мира", - Саша сняла с шеи своего тренера Артура Минчука бейдж-аккредитацию, нервно швырнула его партнеру и в одиночестве покинула кик. Саша потом оправдывала поступок эмоциями, даже извинялась. На Первом канале вырезали этот кусок и поставили прокат пары в базу без инцидента. Но послевкусие этого - "не все так гладко в Датском королевстве", осталось. Однако в предолимпийский сезон пары тренировались на одном льду.
Когда шли контрольные прокаты в Санкт-Петербурге перед началом сезона 2021/2022, Саша и Дима не вышли на лед из-за травмы Дмитрия. Они наблюдали за происходящим с трибун. Но катались в Челябинске на контрольных прокатах с облегченным вариантом программы. Бойкова и Козловский вышли на старт Гран-при в Лас-Вегасе без предварительного участия в международных турнирах в сезоне 2021/2022. В то время как Тарасова/Морозов, Мишина/Галлямов уже накатывали программы в Финляндии, а до этого Евгения и Владимир отправились на Кубок Клюквы, чтобы "пристреляться", после чего срочно поменяли короткую программу.
Как рассказывал Дмитрий, они с Сашей решили показать на Гран-при сложный вариант программы, который не исполняли на контрольных прокатах, и допустили поэтому ошибки. Что не позволило им подняться выше 3 места - пропустили вперед фигуристов из Японии. Некоторые злые языки даже говорили, что талантливая пара не дойдет до Олимпиады. Дошли. Вопреки всему. Правда, оказались только на обидном 4 месте. В то время, как Мишина/Галлямов привезли бронзу в личном первенстве.
***
Было ощущение, что Бойкова и Козловский испытывают некий психологический дискомфорт в штабе Минчука и Москвиной. После завершения олимпийского сезона они ушли в штаб к Этери Тутберидзе. Начали нарабатывать четверной выброс.
Этот элемент неоднократно получался у спортсменов, они демонстрировали его на шоу Этери Тутберидзе в апреле 2024 года.
***
Когда был закрыт путь на международные соревнования, то одна, то другая пара начинала лидировать на Гран-при России. В сезоне 2022/2023 на чемпионате России победили Бойкова/Козловский, в сезоне 2023/2024 чемпионами страны стали Мишина/Галлямов. И вот - начало сезона 2024/2025.
***
Вот такая предыстория.
***
Санкт-Петербург. Контрольные прокаты сезона 2024/2025. Идет просмотр программ. И тут мы снова видим явное соперничество, волнение, стремление с первых минут открытого сезона показать свою готовность, навязать борьбу. Отсюда - и ошибки, которые обычно пары не совершают: Настя Мишина сделала непривычную для себя ошибку на прыжке (в КП), а Бойкова/Козловский допустили рассинхрон на вращении, хотя всегда отличались высоким уровнем синхронности и скатанности (школа Москвиной!).
Дмитрий Козловский: "На тренировках мы достаточно стабильно делаем четверные, коэффициент их исполнения очень высокой. Будет ли он в произвольной программе, вопрос остается открытый. Не исключено, что на каком-то турнире, возможно, мы попробуем этот элемент продемонстрировать. Но разрешит ли тренер, получится ли перекомпановать программу и показать на соответствующем уровне, будем смотреть по ходу тренировочного процесса."
То есть полностью от элемента ультра-си пара Бойкова/Козловский не отказалась. Вставила в прокат сложную дорожку шагов.
***
Создается ощущение, что они даже по яркости костюмов пытаются превзойти друг друга и по оригинальности программ и подбора музыки к ним.
Практически до конца лета было не понятно, какую музыку выбрали пары для КП и ПП. Если Мишина/Галлямов частично показали их на мастер-классах Т.Н. Москвиной в Игоре, а также накатывали на шоу в Сочи, то о постановках Бойковой/Козловского практически ничего не было известно до 9 сентября 2024 г., когда они (еще без костюмов) показали КП.
Премьера программы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова состоялась в Сочи, на шоу Авербуха. Они выбрали в качестве музыкального сопровождения музыку Баха - композицию в исполнении Икуко Каваи "Violin Muse Based On Two Chaconnes" (Скрипичная Муза На основе Двух Чакон), Постановщиком выступил Илья Авербух.
И вот - прокаты.
Даже костюмы фигуристов - и те являются средством для проявления индивидуальности, оригинальности, даже вызова.
Саша тяготеет к форме комбинезона, Настя - к традиционному, классическому платью. Я понимаю, что у всех разные вкусы, но "ядовитый желтый" комбинезон (прим.: со слов Александры - идея Этери Тутберидзе) постоянно мне почему-то мешал (об этом позже). Зато восхитилась интересным платьем Саши в ПП. Даже порадовалась, что и колготки у фигуристки не традиционного телесного цвета, а являются продолжением костюма. Отметила, что красное платье у Насти очень ей идет, а вот в ПП под нарезку произведений Майкла Джексона увидела интересный дизайнерский ход, позволяющий создать некий "двойной" образ певца на льду.
***
Что касается раскрытия образов.
Я давно заметила, что на контрольных прокатах программы смотрятся всегда не то чтобы сыро, нет. Просто по ходу сезона они меняются и накатываются настолько, что начинают даже выглядеть и восприниматься совсем иначе. Причем порой даже думаешь, что видишь их впервые.
И все же хочется поговорить о том, что показали фигуристы.
***
Если бы мне не сообщили, что в ПП у Боковой/Козловского идет речь об искушении Евы Змеем, не догадалась бы, точно! А ребята пытаются раскрыть ветхозаветную историю из Книги Бытия. Хотя то, что мне показали - впечатлило. Красиво, легко, шикарные костюмы, ребята смотрятся по-новому, интересно.
В КП - тема "Убить Билла". Как считает Дмитрий, она особо отражена в дорожке:
"Хорошего понемногу, у нас была возможность вписать идею, образ. Можно было в дорожке шагов устроить реальный бой, мы его и устроили - не только с дорожкой, но и между собой".
Но в принципе, как говорят ребята, программа - о любви. И это правда. Но! Те, кто смотрел фильм Тарантино, несколько озадачены. Хотя окровавленный комбинезон желтого цвета создает в сочетании с музыкой атмосферу узнаваемости. Разговаривала с несколькими болельщиками - все высказывают приблизительно одно, что совпадает и с моим мнением. Мне почему-то мешало "желтое пятно", которое, как я думала, не дало "прочитать" в прокате историю "Убить Билла". Но потом поняла, что пятно ни при чем - я просто историю не увидела. Вернее, то, что мне показали, не соответствовало сюжету знакомого фильма, а потому оставило в недоумении.
Очень надеюсь, что по ходу сезона программа дополнится новыми красками, эмоциями и превратится в шедевр. Тогда Елена Анатольевна Чайковская точно не скажет: "Мне ничего не понятно!". Ну, может, она просто не видела фильм.
***
Анастасия Мишина и Александр Галлямов и их тренерская команда в КП взяли известную симфоническую композицию.
Известная композиция с одной стороны, упростила задачу, потому что можно создавать те образы, которые тебе ближе. С другой стороны - усложнило. Потому что эти образы должны очень гармонично лечь на музыкальную канву. Помните, я выше написала, что это "Скрипичная муза на основе двух чакон". В фигурном катании под нее катала Кийра Корпи, использовали ее в постановках "Ледникового периода. Дети". Но я ни разу не видела, чтобы постановщики и дизайнеры костюма обратились к истокам чаконы, которая по сути является испанским карнавальным средневековым танцем. Причем сделана она фигуристами в современном изложении, хотя суть и стилистика сохранены.
***
С постановкой ПП на музыку Майкла Джексона они попали в точку - публика просто ревела от восторга. Они не первыми из пар (и танцевальных, и спортивных) берут тему Майкла Джексона.
После проката на Олимпиаде Навка и Костомаров сделали этот танец показательным. Я специально взяла спортивную версию. Поскольку интереснее сравнивать. Конечно, в пластике и отражении "джексоновской" хореографии Мишина/Галлямов явно уступают Навке/Костомарову. Даже если абстрагироваться от того что мы сравниваем прокаты разных дисциплин фигурного катания.
Предположу, что по ходу сезона, накатывая программу, Анастасия и Александр что-то изменят, что-то добавят и хореографически программа будет смотреться иначе. Открытые прокаты - самое начало пути в сезоне. Пока же, да простят меня поклонники этой пары (к ним я отношу и себя), танец смотрится как дискотека под Джексона в российском ДК.
Так же, как и у их соперников, пока нет вычищенности, стопроцентности. Однако нет необходимости рассказывать зрителю, о чем программа, каков сюжет - всем все понятно. И чувствуется высокий артистический потенциал программы, который в сочетании с технической сложностью точно может принести победные плоды.
***
Так что дуэль продолжается. Конкуренция возрастает, потому что уже "подпирают" молодые пары, стремящиеся к заветному пьедесталу. Это обстоятельство радует.
***
#бойковакозловский
#мишинагаллямов
#тамарамосквина
#этеритутберидзе
#конкуренция