Найти в Дзене
Цитадель адеквата

«Буревестник»: Зачем крылатой ракете ядерный двигатель?

Не затягивая вводную часть, следует сразу сказать, что информации о крылатой ракете «Буревестник» очень мало. Наличествующая же основывается почти исключительно на суждениях зарубежных экспертов, ракету не видевших. Так что, вводные придётся ограничить моментами, в которых эксперты сходятся. Считается, например, что «Буревестник» по массе и габаритам обычные крылатые ракеты, – такие, как «Калибр», – значительно превосходит. Взлётный вес системы может достигать 7 тонн, что, впрочем, не более таковой у советско-российских гиперзвуковых ПКР.

-2

При этом, – в данном вопросе также оценки сходятся, – скорость «Буревестника» дозвуковая. Несмотря на то что двигатель ядерный, мощность его не слишком велика.

Следовательно о двигателе. Чаще всего предполагается, что на ракете установлен обычный ЯРД. «Обычный», ибо в ядерном ракетном двигателе нет ничего нового. Двигатель представляет собой трубу, в которую с переднего конца затекает воздух, «утрамбовывающийся» и образующий «пробку» перед сужением – «напором». Прорвавшись же сквозь напор, воздух охлаждает стержни их высокообогащённого урана. И, соответственно, нагревается, вырываясь через сопло и создавая тягу. Такие установки испытывались в СССР и США ещё в середине 70-х прошлого века. И были признаны совершенно бесполезными ввиду массы неустранимых недостатков.

Среди недостатков же, конечно, в первую очередь бросается в глаза возникающее в результате работы двигателя радиоактивное заражение. Проходя сквозь стержни воздух облучается и уносит радиоактивную пыль… Но этим дело отнюдь не ограничивается. Хуже, что ЯРД работает, вообще, только пока плотность воздуха высока. Теоретически, можно использовать и другое рабочее тело, – возить газ в баках, – однако, в таком случае ЯРД оказывается тяжелее, и ничем не лучше ЖРД… Плюс, запустить прямоточный ядерный двигатель можно не раньше, чем скорость набегающего потока достигнет 500 километров в час.

...И зачем, спрашивается, спрашивали друг-друга ракетчики в 70-х? Ракета в любом случае должна будет стартовать с помощью химических ускорителей (тот же метод применяется и при запуске «Буревестника»). Затем, при прохождении плотных слоёв атмосферы ЯРД сколько-то там успеет отработать, но в стратосфере полагаться снова придётся на ЖРД… При всём этом пуск окажется дорог, ввиду высокой ценности обогащённого урана. Который, по сути, даже не будет использован. Ракетный ядерный двигатель хорош тем, что способен работать без дозаправки месяцами, – но нужен-то он на минуту-другую, пока ракета не выйдет за пределы атмосферы.

...Высказывается, впрочем, мнение, – и оно кажется более обоснованным, – что на «Буревестнике» устанавливается одноконтурный турбо-ядерный двигатель. Подобный тому, который в 60-х годах ещё проектировался для американского атомолёта. Принцип там сходный, но – воздуха тратится меньше. Тяга создаётся раскалёнными газами из активной зоны реактора не прямо, а косвенно. Газы приводят в действие засасывающую воздух турбину, подобную самолётной.

Недостатки турбо-ядерного двигателя, в принципе, те же. Это радиоактивный выхлоп (хотя, на порядок меньше) и высокая стоимость урана, – используемого в ничтожной мере. При этом, ЯРД он уступает тягой при более высокой собственной массе… Но в этом вся соль. Работа ядерной турбины не связана с экстремальными радиационными, тепловыми и механическими нагрузками, так что, устройство надёжнее и долговечнее. Что актуально для авиации и совершенно не актуально для одноразовых ракет-носителей.

...Для крылатой же ракеты актуально такое качество ядерной турбины, как меньшая заметность факела. Как следствие, на большинстве изображений «Буревестника» и видно что-то вроде скромной турбины, – а не труба прямоточника. Ракетные двигатели, хоть ядерные, хоть химические, оправданы если целью ставится достижение гиперзвуковых или даже космических скоростей.

И теперь уже можно переходить к заглавному вопросу: зачем? Какие преимущества даёт ядерная силовая установка?.. Обычной ракете, как стало ясно ещё несколько десятилетий назад, – никаких. Ну, да. Дальность не ограничена. Но у пущенной по баллистической траектории боеголовки это, в любом случае, почти так. Причём, до цели она доберётся в десятки раз быстрее хоть самой разъядерной крылатой ракеты.

Крылатую же ракету ядерный двигатель делает межконтинентальной. Причём, без особых, на самом деле, издержек. Для оружия стратегического, применяющегося в условиях ядерного конфликта, радиоактивный шлейф не является недостатком. Обогащённого же урана сейчас не жаль, – его просто слишком много на складах, так что, вопрос о стоимости производства и эффективности расходования не стоит.

...Следовательно, вопрос должен быть переформулирован. Зачем нужна крылатая ракета с неограниченным радиусом применения. В прошлом веке считалось, что ни за чем не нужна. Баллистическая ракета не только быстрее, но и вернее, – в отличие от крылатой, она практически неуязвима для ПВО. Перехват может быть осуществлён только противоракатеми ПРО с ядерными же боеголовками. Однако, таких очень мало.

Сейчас ситуация изменилась. Как наши, так и натовские системы ПВО перехватывают баллистические снаряды. И не в космосе, сближением на 1000 метров, как в прошлом столетии, а уже у цели, едва не прямым попаданием. Боеголовки учатся маневрировать, ставить помехи, разбрасывать ложные цели, но – теперь – баллистические снаряды можно перехватить.

И крылатые ракеты, – тоже можно. Они очень хитрые, ползут над самой землёй, их сложно заметить, – но и крылатые ракеты уничтожаются системами ПВО… И в чём, получается, смысл?

В том, что для перехвата баллистических и крылатых ракет системы ПВО требуются разные. Снаряд в космосе видно издали, и перехватывается он средствами ПВО дальнего радиуса действия. Соответственно, очень дорогими, но и прикрывающими огромную площадь. Крылатые же ракеты поражаются средствами ПВО малого радиуса действия. Вплоть до автоматических пушек. Такие средства относительно дёшевы, но площадь контролируют небольшую, и для прикрытия границ (или всех ценных объектов) страны, – если только это не крошечный Израиль, – они требуются в очевидно нереальном количестве.

Суть замысла в том, что крылатая ракета с неограниченным радиусом действия может быть использована для нанесения удара там, где ПВО, предназначенная для перехвата именно низколетящих целей, отсутствует.