Недавно прочитала статью Светланы Моториной на Дзен "Учусь в вузе в 2024. Новые реалии и приметы". Слегка удивилась и посмеялась.
Начнем с того, что Автор той публикации придерживается либеральных взглядов, хотя и пытается изображать непредвзятость. Учится она в магистратуре Высшей школы экономики, известной своими пролиберальными настроениями, на каком факультете - не уточняется, известно только, что это "когнитивные науки". Светлана не называет вуз, но на фото разместила студбилет Вышки. Как не сложно догадаться, статья посвящена тому, как тяжело учиться в условиях изоляции от "цивилизованного мира".
Начинается плач с того, что нынче нет подходящего софта, все нормальные программы от нас ушли, а российские аналоги убоги. Как преподаватель московского вуза (РУДН) скажу вам, что действительно, софт поменялся, но 1) среди философов и социологов недовольства больше носят следующий характер "фу, опять изучать новые проги, привыкать к другому интерфейсу"; 2) далеко не все программы ушли, некоторые функционируют частично, и у многих есть пиратские копии. Например, Microsoft заявила о том, что покидает своих корпоративных клиентов в РФ. РУДН своевременно перешел на Яндекс 360. Как по мне, то Телемост Яндекса хуже майкрософтовской MS Teams, если конференция на 100+ человек, не хватает ряда нужных функций, а если 20-30 человек - то без разницы. Тем не менее, несмотря на "уход" Microsoft, MS Teams все еще продолжает работать и легко вмещает 400 человек как минимум. Я вспомнила именно MS Teams потому что это единственная программа, которая лучше (не на много для моих целей) аналога. Что же касается остального софта, то лично у меня каких-либо проблем с этим нет.
Ну да ладно, я гуманитарий, и в моей работе не так много софта. Иное дело - технари и представители физико-математических наук. Для полноты картины я решила спросить приятеля астронома как живется в новых постСВОшных условиях физикам, и астрономам в частности. Их наука более технологична, требует много разного софта, комплектующих, установок, доступа к телескопам, причем не только на территории РФ.
Вот что он ответил:
В плане поездок по науке лично я лишилась европейских образовательных грантов и поездок за Атлантический океан на конференции с шикарными банкетами. Европейцы по грантам Erasmus+ еще отдельно выдавали денег на обеспечение жильем, и я брала замызганные студенческие хостелы, а на разницу покупала дочке лишнее дизайнерское платье, мужу местный алкоголь и семье всяких вкусняшек. На конференции в Канаду отдельных денег на жилье не выдавали, лишь покрывали расходы, поэтому я брала 4 звезды со СПА и бассейном внизу и кофе машиной в номере. 5 звезд брать мне статусность не позволяла, доцентам такого не положено. Скучаю ли я по этим грантам и конференциям? С точки зрения науки я ничего не потеряла. Поездить, попутешествовать и пообщаться с иностранными коллегами конечно интересно, но возврата назад я не хочу. У нас сейчас появился шанс на независимую науку без их моды и диктата, и это определенно лучше парочки лишних банкетов в год, а платья и в России отличные. Я даже не беру в расчет тот факт, что Россия перестает превращаться в очередную страну Латинской Америки с компрадорской буржуазией, что безусловно хорошо. Плохо лишь то, что многие наши ребята сейчас сражаются за нашу деколонизацию и не все вернутся.
Но вернемся к обсуждаемой статье. А там далее совсем анекдот: Моторина пишет, что преподаватели одного из ведущих вузов РФ (ВШЭ) отправляют студентов посмотреть обучающие ролики на ютуб. Ютуб замедляют, но преподаватели - борцы за знания, дают инструкции, как обойти замедление.
Во-первых, все ведущие вузы Москвы и регионов давно перешли на свои площадки, где размещены электронные версии курсов, включая видео. Основной материал на ютуб просто не должен храниться, преподаватель может дать ссылку на дополнительный материал на ютуб, но база должна быть на своей платформе. Я просто не верю, что Вышка могла так ло опростоволоситься, чтобы хоть одну тему одного курса привязать к ютуб.
Да и потом, скачать любое видео с ютуб при желании можно в пару кликов. Я давно, еще когда запретили нельзяграм, скачала все нужное обучающее для личного пользования. Неужто преподаватели ВШЭ не могли этого сделать? Зато ценную инструкцию по обходу замедления ютуб студентам таки выдали. Как-то это все чуднО.
Следующее - это доступность литературы и учебников. Опять же преподаватели великодушно отправляют студентам свои копии электронных учебников, которые не достать. Однако, большинство иностранных баз все еще доступны в РФ и ведущие вузы на них подписаны. У РУДН есть прокси-сервер и можно все качать и просматривать хоть из дома со своего компьютера. Те издательства и базы, которые уходили - заранее предупреждали и времени скачать все ценное и необходимое было предостаточно. Лично мне даже не понадобилось этого делать. Если я вижу что-то очень важное-нужное, то сразу тащу это к себе в папочки. И все полезные для студентов, обычно дополнительные учебники выкладываю в электронных курсах на внутренней платформе вуза или там же даю ссылки, если базы доступны. Можно, конечно, предположить, что именно поуходившие от нас базы за год с небольшим (они не сразу поуходили) нагенерили мега прорывных и важных учебников по когнитивным наукам. Но даже в этом случае их можно попросить у зарубежных друзей на ResearchGate. Или зарубежные друзья жадничают? Обычно в академических кругах так жадничать не принято, это редкость, кто-нибудь да пришлет нужную книжку. Еще годный лайфхак для жаждущих свежих ресечей от ушедших от нас баз и изданий: разместите уже годную фотку на ResearchGate, и дяденьки с Гарвардов и Стенфордов вам все отправят, даже если у вас черным по белому написан ваш Russian вуз. Ноу проблема.
Из конкретно неприятного Моторина написала, что нынче иностранные студенты пошли с арабских стран, Китая да Азии, и вот теперь российский студент на этом фоне выгодно отличается. У иностранных-то и английский плохой, и кругозор их ограничен. Когда ей в комментариях женщина указала на этот бытовой расизм, оказалось, что во всем виноват "совок".
А тут вся правда про иностранных студентов:
В общем, даже не знаю. Раньше я считала, что "Травля..." просто либеральная, но теперь мне кажется, что возможно и проплаченная. Пару раз восхищалась программами Пивоварова, пару раз рекламировала либеральных НКОшников... Учитывая то, что она занимается постоянными тренингами и сильно пиарит западные системы образования с их пониманием истории и в целом гуманитарного знания, она вполне могла привлечь внимание определенных фондов.