Найти тему
Шагающий экскаватор

Дженни Климан, «Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего»

Страниц: 450

Оценка: 4/10

Первое издание: 2020 г.

Познавательность: 2/10

Доказательность: 5/10

Раскрытие темы: 4/10

Увлекательность: 5/10

Я хотела сказать, что это худшая нехудожественная книга, прочитанная в этом году, а потом вспомнила «Великого притворщика», с которым сложно сравниться. Тем не менее, книга, которую я долго жаждала прочитать, определённо войдёт в мой анти-топ. Что интересно, опять в этом частично виноват перевод, но обо всём по порядку.

Я ожидала чего-то похожего на «По косточкам» Джоанны Блайтмэн: интересных фактов, которые покажут нам закулисье индустрий, рассказав о том, что нас ждёт в будущем.

Однако по факту это... Секс-роботы, попытки напечатать мясо, развитие сообществ помощи в роскомнадзоре и надежды выращивать детей внеутробно. И тут в том числе нужно посмотреть косо на наш перевод. Дело вот в чём: наш перевод как будто обещает что-то хотя бы соприкасающееся с наукой, как будто громкое название скорее призвано нас привлечь, чем передаёт действительное содержание. В оригинале же название звучит так: «Sex robots & Vegan meat. Adventures at the frontier of birth, food, sex & death». Чувствуете разницу, да? Сложно спорить: названия похожи, но дело в деталях. Тут прямым текстом уже и роботы, и веганское мясо, и приключения. Чёткое описание того, что ждёт нас впереди.

И тут нужно чётко понимать, что есть разница между этими самыми приключениями и мало-мальски серьезным обзором или очерком на эту же тему. Автор — журналистка, что в тексте очень чувствуется. Если же прочитать краткое её описание на Amazon, можно сразу понять, в каком тоне будет вся книга: «Jenny Kleeman is a journalist, broadcaster and documentary-maker who has traveled the world finding extraordinary characters to turn into film, print and audio». Журналистка, телеведущая и документалистка, которая ищет что-то необычное. То есть она просто зацепилась за интересную тему и решила о ней написать.

И сама книга выполнена в формате описания встреч и общения с людьми, которые известны — и чаще всего в смысле эпатажа, а не достижений, — в своей сфере. При этом Дженни часто показывает свой непрофессионализм, приправляя это повествование своими размышлениями и эмоциями. Она пускается в долгие рассуждения о проблеме роботов в контексте феминизма и домашнего насилия, презрительно относится к людям, пытающимся сделать что-то наподобие мяса из не-мяса. При этом две последние темы ей явно менее интересны, поэтому по ним она прошлась гораздо быстрее. И если смотреть в этом контексте, то, судя по количеству страниц в главах, больше всего её заинтересовали (или таки обеспокоили?) роботы для удовлетворения потребностей.

С точки зрения полезности эта книга мчится к нулю. Мы все и так поверхностно знакомы с этими темами, но у меня есть большие сомнения, что кому-либо важно, интересно или полезно в них углубляться. Тем более если написано это в таком стиле, пропущенном сквозь призму субъективности.

Поэтому я абсолютно и категорически не рекомендую тратить на эту работу время. Если бы я раньше увидела оригинальное название, то не стала бы тоже. Но вот увы, порой моя позиция относительного полного незнания о книге до прочтения играет со мной злую шутку. В следующем отзыве я расскажу об обратном примере: когда при выборе книги я прочитала аннотацию и она частично попортила мне впечатления. А сейчас я просто порекомендую обходить эту книгу стороной.