Найти в Дзене
Армавир

Как легендарный тяжелоатлет Георг Лурих связан с Армавиром

Георг Лурих – легендарная личность в истории мировой тяжёлой атлетики, занявшая почётное место среди выдающихся борцов. Это человек, который в начале 20 века собственным примером смог доказать, что силу и выносливость можно приумножить. Кроме этого, силач владел десятью языками, потрясающе играл в шахматы, обладал грамотной речью и даже выступал в качестве спортивного публициста. Георг Лурих культивировал здоровый образ жизни и считал, что физическое развитие не менее важно, чем интеллектуальное.

-2

Георг родился в маленьком эстонском посёлке Вяйке-Маарья. Мальчик рос болезненным и слабым ребёнком. В детстве он перенёс сильнейшее воспаление лёгких, которое подорвало его здоровье. Прогнозы врачей были неутешительными, и мальчику запретили любые физические нагрузки. В возрасте 12-ти лет в Ревеле Георг увидел выступление двух немецких борцов, которые произвели на ребёнка сильное впечатление. В реальном училище ввиду проблем со здоровьем Луриха освободили от занятий гимнастикой, но он стал выполнять силовые тренировки самостоятельно. К 15-ти годам Георг поспорил с друзьями и выжал 4000 раз две гантели, каждая из которых весила 2 фунта. Самое удивительное, что парень выполнял упражнение синхронно, двумя руками. Лурих начал тренироваться ежедневно, используя гири, штангу, тяжёлые валуны. Помимо силовых упражнений, он занимался плаванием, бегом, катался на коньках. В 17 лет Георг прослыл настоящим богатырём и привлёк внимание прессы. Люди удивлялись, когда видели, как юноша одной рукой поднимает 64-х килограммовую гирю более двадцати раз.

-3

Окончив реальное училище, Лурих переезжает в Петербург, чтобы стать профессиональным борцом. Он становится учеником Владислава Краевского, который имел авторитет в мире спорта и помог добиться значимых результатов многим тяжелоатлетам. Через год интенсивных тренировок парень вышел на профессиональный уровень и довольно быстро завоевал титул лучшего борца России. Вскоре Лурих установил мировой рекорд по поднятию тяжестей одной рукой. Помимо ринга тяжелоатлет выступал в цирке, демонстрируя свою недюжинную силу. На одном из выступлений в Феодосии уже известный Георг участвовал в соревнованиях по поясной русской борьбе. Неожиданно для всех именитым тяжелоатлетам бросил вызов здоровяк из зрительного зала. Каково было изумление публики, когда неизвестный мужчина начал одерживать победы в схватках. Когда дошла очередь до Луриха – зал ликовал и поддерживал борца. Вопреки ожиданиям зрителей, тяжелоатлет проиграл неизвестному силачу, а им оказался портовый грузчик Иван Поддубный. Эта неудача еще больше подстегнула спортсмена, который стал упорно оттачивать своё мастерство. В 1901 году Георг Лурих достиг желаемого титула, став чемпионом мира по «французской» борьбе. Через год спортсмен повторил свой триумф. Он встречался в схватках с именитыми тяжелоатлетами такими, как американец Фрэнк Готч, немецкий борец Зигфрид, многоликий Кара-Мустафа, «русский лев» Георг Гаккеншмидт, родоначальник польской борьбы Владислав Пытлясинский.

-4

В России разразилась Гражданская война, и выступления Георга в Москве и Петербурге были сорваны. Тяжелоатлет решил перебраться на юг, где обстановка была спокойнее, но вскоре Кубанская область также наводнилась красноармейцами. Лурих остановился в Армавире, чтобы добраться до Чёрного моря и покинуть страну. В 1920 году военные действия развернулись в маленьком городке, а власть неоднократно переходила то «к белым», то к «красным». В это время погибло много армавирцев, а зимой началась страшная эпидемия брюшного тифа, которую не смог пережить тяжелоатлет. Георг Лурих был похоронен на немецком кладбище в возрасте 43-х лет.