Найти тему
Judoart Shop

Истории дзюдо: Японское влияние

Ун Йео ·17 апреля 2021 г.

Японское дзюдо также оказало большое влияние в Бразилии, где многие из его пионеров были из Японии. Даже сегодня многие из его лучших игроков носят японские имена, такие как Чибана, Такабатакэ и Китадай. Бразильские дзюдоисты известны тем, что занимаются красивым классическим дзюдо, как и японцы.

Великобритания — еще одна страна с сильным японским дзюдо. Budokwai, старейший в Европе клуб дзюдо, был основан Гундзи Коидзуми в 1918 году. Он тренировался джиу-джитсу и изначально преподавал в Budokwai джиу-джитсу, а не дзюдо. В 1920 году основатель дзюдо Дзигоро Кано посетил Budokwai по пути на Олимпийские игры в Антверпен. После некоторого обсуждения Коидзуми согласился перейти на дзюдо, и Кано наградил его черным поясом второго дана (степени) по дзюдо.

Интересно отметить, что многие из самых успешных дзюдоистов Британии имели очень японский стиль дзюдо. На Московской Олимпиаде 1980 года великий чемпион Японии Ясухиро Ямашита (которому было отказано в возможности участвовать там из-за бойкота, организованного США) заявил, что лучшим игроком тех Игр был Анджело Паризи, который, несмотря на то, что был тяжеловесом, обладал прекрасным, плавным дзюдо, как японец. В Москве Паризи выиграл золото в весовой категории +95 кг и серебро в абсолютном весе для Франции (куда он переехал после женитьбы на француженке), но его годы становления прошли в Budokwai в Лондоне.

стало известно как «метод Каваиси».

Одной из первых вещей, которую он сделал, было переименование приемов с использованием числовой системы. Он решил, что французам будет легче это запомнить. Поэтому вместо того, чтобы запоминать термин осото-гари, они изучали «первое движение ноги», а вместо кеса-гатаме — «первое удержание». Это кажется довольно странным, но в то время этот упрощенный подход сработал. Популярность дзюдо распространилась далеко и широко.

Сегодня дзюдо популярно во Франции так, как трудно себе представить нефранцузам. Оно проникло в общество глубже, чем в любую другую страну. Вы можете удивиться, узнав, что сегодня во Франции зарегистрировано больше дзюдоистов, чем в Японии.

Дзюдо для Франции — это то же самое, что бадминтон для Малайзии. Вы можете играть в бадминтон, где бы вы ни находились в Малайзии. Во Франции вы можете сделать то же самое для дзюдо. В каждом городе, каждом поселке и каждой деревне во Франции есть свой собственный клуб дзюдо.

Говоря о Малайзии, что насчет дзюдо здесь? Есть ли у него японское влияние? Почти полностью. Каждый клуб дзюдо в Малайзии (за исключением KL Judo Centre) обучает дзюдо по японскому методу.

Новички тратят непомерное количество времени на изучение укэми (падений), часто месяцами подряд. Учикоми имеет приоритет над всем остальным. Нагекоми выполняется на татами, а не на ударных площадках. Рандори запрещен для новичков.

Некоторые клубы доводят это до крайности и даже не позволяют своим игрокам пить воду между рандори просто потому, что традиционно японцы этого не делали. (Хотя сегодняшние лучшие японские дзюдоисты пьют воду).

Мы все являемся продуктами нашего опыта и воспитания. Тренеры по дзюдо здесь либо обучались в Японии, либо обучались у японских сенсеев из Малайзии. Естественно, что они проводили свои тренировки по-японски. Так уж

получилось, что я тренировался в таких местах, как LA Judo Training Centre в США, Camberley Judo Club в Великобритании и Russelsheim Olympic Training Centre в Германии, где дзюдо рассматривается не как традиционное боевое искусство, а как современный олимпийский вид спорта. Я никогда не тренировался в традиционной обстановке додзё. Вот почему я призываю делать перерывы на питье воды, использовать амортизационные маты и включать музыку во время тренировок.