Немного расскажу про единственный легкий танк Чехии с евро-сервера, который меня заинтересовал. И по совместительству, самый историчный из всей ветки.
История
После Второй мировой войны Чехословакия начала бурную деятельность по восстановлению былой бронетанковой славы, которая у неё была до войны. Было запущено сразу несколько программ по созданию собственных танков, из которых дальше всего продвинулись "танк общего назначения" (TVP) и создание машины лёгкого класса.
Лёгких танков по этой программе было создано два: от CKD и Skoda. Первые выдали TNH 57/900, являющийся развитием шасси Pz. 38 (d) и Pz. 38 nA, наследников LT vz. 38. Кстати, мог бы быть интересный легкий танк 6-7 уровня, но его уже давно динамят.
А вот вторым был как раз Skoda T17. Форма корпуса и башни явно была вдохновлена советским ИС-3, у машины даже проглядывается зачаточный "щучий нос". Бронестойкости он много не добавлял, но помог разместить механика-водителя по центру машины.
Кроме танка, Шкода пыталась пропихнуть машину и как платформу для создания специальной техники и САУ. Впрочем, то же самое было и с машиной для программы TVP - Skoda T50. Любимый многими Шптк являлся только одним из возможных вариантов, правда выглядели они все очень похоже, отличаясь только вооружением.
Однако после 1950 года все проектные работы были прекращены. И если TVP откровенно буксовал и его заменили на лицензионное производство Т-34-85 и Т-54, то вот с легкими танками все не совсем понятно. Да, по миру ходило множество М24 Чаффи, но все же чехословацкие легкие танки на свое время выглядели интереснее американского ветерана. Особенно с учетом того, что спустя 10 лет в эту же нишу залезли французы со своим АМХ 13 и китайцы с Типом 62 и срубили неплохой куш.
В НеНашей Игре (тм) Шкода Т17 появилась со всей веткой ЛТ Чехии, ее даже особо не тестировали.
Орудие
Пушечка тут пусть и маленькая, но весьма удаленькая. Фактически, это дальнейшее развитие орудия Шкоды Т25, с подкрученным для 7 уровня пробитием и барабаном уже на 5 снарядов. Разрядка по-чешски быстрая (1.33 секунды между выстрелами), точность не очень, сведение нормальное, стабилизация пойдет. Общее КД барабана примерно 11 секунд, пробитие для уровня немного ниже среднего (142/188), но хорошее пробитие среди ЛТ 7 уровня есть только у британца и китайца. В принципе, если немного подкрутить циферки, то с такой пушкой и на 8 уровне показаться не очень стыдно, считайте это намеком для Лесты. Т71 ДА получает достойного конкурента.
Бронирование
Несмотря на интересные углы наклона брони миловидного корпуса, брони тут ну очень нет. Вся живучесть - это маленькие размеры (что-то на уровне британского FSV), 900 хп и надежда на то, что враги не захотят прихлопнуть маленький миленький танчик. Не знаю как вам, а мне он кажется очень милым.
Мобильность
Так как это 7 уровень, то накрученных в бесконечность движков и максималки под 70 здесь нет, все по честному. 56 км/ч может и не так много, но несильно хуже других ЛТ, которые в основном едут 58-60 км/ч. Удельная мощность, проходимость и маневренность присутствуют.
Маскировка и обзор
По этим характеристикам Шкода один-в-один копирует АМХ 13 75. Для 7 уровня параметры вполне неплохие, а против восьмерок даже премы со старыми ТТХ светить не могут, потому что у них отсутствует КОП в выборе.
Сборка и прокачка
По оборудованию все стандартно - оптика, вентиль/малошумка и стаб/вентиль, частая сборка для низкоуровневых ЛТ.
У стоковой пушки хуже альфа и пробитие, причем ощутимо, так что лучше заранее иметь свободку на топовую пушку и башню (пушка открывается через нее).
Итог
И почему меня заинтересовал танк, у которого даже новой старой механики нет? Во-первых, он историчный. Во-вторых, у него прикольный внешний вид. В-третьих, у него есть интересный барабанчик, единственный аналог которого премиумный и который имеет свою специфику реализации. Да, я про АМХ 13 57.
Есть ли вероятность увидеть его на Лесте? В принципе, да, и возможно, что ветку мы увидим в другом исполнении. Хотя кого я пытаюсь обмануть, вероятность того, что у нас будет тупо копия ВГшной ветки, примерно 95%. Впрочем, польские ПТ в итоге у нас вышли в другом исполнении, что немного вселяет надежду. Ведь ВГ собрали ветку из наполовину придуманных танков, пропустив не только TNH 57/900, но и например Letak, который был оснащён 57мм автоматической пушкой и под ветку вполне подходил. И даже имел 2 варианта исполнения, так что при желании можно было натянуть немного сов на балансный глобус и сделать относительно историчную линейку, как было с СТ Чехословакии.
Так что, если кратко, то будем ждать дополнение чехословацкой ветки. В идеале не только ЛТ, но и ПТ.