Глава третья. Эпизод первый.
«Череп» был единственным, кто выжил в том злосчастном доме. И то только потому, что успел вовремя сбежать. От того и злился он как, наверное, никогда в жизни. Какое-то животное бешенство, подстегаемое страхом и жаждой мести буквально выжигало изнутри, требуя выхода.
Сейчас бандиту было бы куда логичней залечь на дно и не отсвечивать. Спрятаться от «Лютого», от полиции и того профи, что с лёгкостью положил всех его парней. А в то, что это был профессионал высочайшего класса, сомнений не возникало.
Осталось только ответить на вопрос, с чьей лёгкой руки он там оказался. На первый взгляд вариантов имелось всего два: либо это был тот от кого «Лютый» подписался охранять дом, либо киллер, нанятый новым главарём банды устранить потенциальных конкурентов. Тех, кто мог оспорить его право стоять во главе преступной организации.
Обе версии имели право претендовать на истину. И какой из них придерживаться «Череп» не знал. Но, как ни крути, со стороны «Лютого» это была конкретная подстава. Наверняка заказчики предупредили его о возможном замесе. Иначе, зачем вообще было связываться с бандитами? Вполне хватило бы обычного ЧОПа.
Для себя «Череп» чётко решил, что «Лютый» по любому должен ответить. Объясниться и заплатить. По чесноку. Учитывая все риски.
К дому главаря бандит подъехал открыто. Не таясь. Хотя отлично понимал, что на тёплую встречу рассчитывать не приходится. Особенно если верно его второе предположение. Весь план строился на том, что «Лютый» не рискнёт устраивать разборки у себя дома. Зачем ему лишние проблемы с ментами и братвой? А случись чего, спросят и те, и другие. Одни по закону, другие по понятиям. Потому «Лютый» на время затаится и подождёт другого, более удобного момента.
А вот «Черепу» ждать было не с руки. Печёнкой чуял – надо валить из города. И чем быстрее и дальше, тем лучше. Но, как бы бандит ни спешил, ему всё же пришлось потратить пару дней, чтобы уладить кое-какие личные дела и проверить версию причастности «Лютого». Которая, кстати, не подтвердилась. В городе движухи не было. Правда, это ещё ничего не доказывало.
Как и в прошлый раз «Череп» остановил машину возле самого дома. Какой смысл скрываться, если незаметно на территорию всё равно не попадёшь?! Участок огорожен высоким забором, а калитка с воротами всегда закрыта.
Однако не в этот раз.
Ещё подъезжая «Череп» обратил внимание, что дверь, сделанная из цельного профлиста, была распахнута настежь. Это не могло не насторожить. Что-то здесь не так. И проверять, отчего не тянуло. Но и уезжать без ответов, а главное без денег, тоже не хотелось.
Перед бандитом встала дилемма, и пока он её решал вдали послышался вой полицейской сирены. Почему-то сразу подумалось, что стражи порядка спешат именно сюда.
Недолго думая «Череп» отогнал машину на пару домов дальше по улице. Вот теперь можно спокойно понаблюдать, не привлекая лишнего внимания. Благо любопытные соседи уже начали выглядывать из-за забора, а самые нетерпеливые выходить на дорогу. У простых людей всегда так – если слышно сирену, значит точно, что-то интересное показывать будут.
И судя по подъехавшей колонне интересное всяко обещало быть. Возле дома «Лютого» остановилась машина полиции, несколько авто Росгвардии и две «скорых». Само собой первыми на территорию просочились представители силовых структур, оставив медиков ждать своей очереди. Те, впрочем, и сами не торопились с возможным оказанием первой помощи, без подсказок понимая, что на месте происшествия ещё вполне может быть опасно.
Шли минуты. На дороге уже собралась изрядная толпа не только соседей, но и любопытных зевак с других улиц, перекрыв «Черепу» весь обзор. Делать нечего, пришлось ему выходить из машины и подойти ближе, смешавшись с толпой.
К тому моменту врачей уже не было. Остались только водители « скорой помощи», да парочка ещё совсем молодых гвардейцев с лычками сержантов, пытающихся изобразить некое подобие оцепления.
Люди возбуждённо гомонили, делясь друг с другом версиями случившегося и свидетельствами очевидцев. «Череп» прислушался. Даже из того, что «бабка надвое сказала» можно отфильтровать что-то стоящее.
– На двух машинах приехали. Больших. Чёрных, – стращала зевак пожилая женщина в ярко салатовой болоньевой куртке накинутой прямо поверх домашнего халата. – Человек десять было точно. А может и больше.
– Что ты Васильевна, людей пугаешь?! – одёрнул соседку стоявший рядом мужчина. – Верно говорят, у страха глаза велики. Четверо в дом вошли. Сам видел. Я как раз из магазина шёл.
– Не знаю, как у тебя Иван, со зрением, а я, что видела, то и говорю, – не осталась в долгу женщина.
«Череп» мысленно сплюнул. Где десять, где четыре. Разница есть? Однако не суть. Главное, что к «Лютому» нагрянули гости. А уж сколько их там было уже нюансы.
– Сперва тишина была, – заговорщицки продолжала Васильевна. – А потом выстрелы, мат-перемат, опять выстрелы и вновь тишина.
– Из пистолетов стреляли, – уточнил Иван. – Уж я-то знаю. На срочной из чего только стрелять не приходилось.
Помощнику «Кастета» даже любопытно стало, в каких таких войсках служил мужик. Сам он за все два года автомат только на картинках в учебке видел. Да и то в самом классе бывал от силы пару-тройку раз. Хватало других забот, особенно на генеральской даче.
– А я хлопки услышала и к окну. Думала, салют пускают. А про себя думаю, какой дурак его среди белого дня запускать будет?! – поделилась с соседями ещё одна женщина, наверняка даже не догадываясь в каком свете себя выставляет. – Вижу из дома мужики вышли, в машину сели и уехали. Я сразу поняла, нечисто здесь. Хотела даже номера их записать, но не успела.
Отсвечивать и дальше возле места преступления было опасно, и не имело большого смысла. Услышанного с лихвой хватило, чтобы сделать определённые выводы: «Лютого» кто-то грохнул. И складывалось такое впечатление, что смерть его напрямую связанна с последним заказом от «синих пиджаков». Что в принципе было совсем неудивительно. «Череп» ещё «Кастета» предупреждал, стрёмно иметь дела с этими парнями. Если сами не спишут, как отработанный материал, так под статью подведут.
Стоп. А кто сказал, что «Лютого» замочили? Нету тела, нету дела. «Череп» сел в машину и закурил. Сомнения прочно засели в голове. Выходит, пока сам не удостоверится, делать выводы преждевременно.