Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 90. «Я не могу без тебя». В чём смысл названия?

На прошлой неделе закончился показ сериала «Я не могу без тебя», который снял Юрий Мороз. Мне было интересно познакомиться с новой работой режиссёра. Посмотрела фильм внимательно, теперь могу высказаться.

Начало 1970-х. В деревню приезжает новый парторг Вадим (М. Башаров), проштрафившийся на прежнем, более престижном месте. Парторг перебрался в глубинку вместе с семьёй, у него красавица-жена Валентина (В. Исакова) и дочь. На Валентину сразу обратил внимание сосед Кирилл (А. Филимонов), хотя у него своя семья: жена и двое сыновей. Вадим понимает, что долго задерживаться в деревне ему нельзя, он должен обязательно чем-то выделиться, чтобы его заметили и вернули в город. В то же самое время райком назначает новым председателем колхоза отличного агронома Марину (И. Пегова). У Марины замечательный муж Борис (Л. Громов) и дочь Наташа (Т. Лялина) – отличница, без пяти минут студентка престижного столичного вуза. Таким образом, на протяжении примерно двадцати лет в центре внимания зрителей судьбы нескольких семей и учеников выпускного класса.

Придирчивые зрители, как всегда, в отзывах разругали сериал, отмечая его многочисленные, на их взгляд, недостатки. А мне картина в целом понравилась. Я увидела небезуспешную попытку создателей сериала объективно взглянуть на советский период, показать как его плюсы, так и минусы. Советское время воспитывало ответственных, неравнодушных людей, таких как героиня Ирины Пеговой. Мне больше других, конечно же, понравилась её семья. Женщина с мужем живёт душа в душу, просто приятно на это смотреть. Супруги понимают друг друга с полуслова. На энергии председателя держится весь колхоз.

-2

Антиподом героини Ирины Пеговой выглядит учительница литературы Тамара Юрьевна (Е. Крежгде). Она убеждённый диссидент, чувствует себя внутренне свободным человеком. Очень важен разговор двух женщин ближе к финалу. Да, советское общество не было однородным, оно было сегментировано, хотя и не в такой степени, как в наши дни. А ещё были приспособленцы-карьеристы себе на уме, такие как Вадим. Марат Башаров, кстати, отлично справился с ролью.

-3

В центре сюжета – принуждение как основополагающая линия советской власти, по мнению создателей фильма. Выпускников призывают выполнять решение партии и насильно оставляют в родном колхозе. Я спросила подругу, которая выросла в деревне, было ли такое. Она сказала, что почин такой действительно был, но выпускников в колхозе не запирали, а только лишь агитировали остаться, соблазняя различными посулами. Что ж, наверное, в фильме можно было и так показать – как отдельный случай в отдельно взятом колхозе, обусловленный человеческим фактором в лице парторга-карьериста.

-4

Лиза (Д. Урсуляк) и Наталья вместе с одноклассником Пашкой (В. Неверов) смогли всё же выехать в Москву. И вот здесь я увидела отсылку к оскароносному фильму В. Меньшова. Меньшов реалистично всё показал, но вполне могло быть и вот так – более драматично, с возвращением домой.

Здесь ещё прочерчена чёткая линия отношения столичной творческой интеллигенции к народу. Наталья надеется на помощь Б. Ахмадуллиной, а та уехала в Ялту и даже думать забыла о своей потенциальной протеже. Вот это очень точно. Зато Лиза встретила в столице Аркадия (А. Золотовицкий) – сына интеллигентных родителей-евреев, собирающихся выехать в Израиль. Аркадий нарушает все планы и уезжает из Москвы в деревню за любимой девушкой. Может такое быть? Я думаю, может. Любовь и не на такое способна. Она примирилась с действительностью такого максималиста, как младший сын Кирилла. А вот в жизни самого Кирилла любовь сыграла деструктивную роль. Валентина стала для него роковой женщиной, и его финал в какой-то степени закономерен, хотя я, конечно, другого ждала, как и многие зрители, наверное. Но в этом плане всё непредсказуемо, как и бывает в реальной жизни. Если бы Кирилл увидел по-настоящему, как замечательна его жена, всё было бы по-другому. Очень понравилась мне в этом фильме Надя – настоящая русская женщина, сильная, способная всё принять, всё внутри себя пережить молча. Александра Ребенок раскрылась здесь для зрителей с новой стороны.

-5

Может показаться, что название сериала характеризует чувства Валентины и Кирилла, но на самом деле всё не так. Я поясню подробно чуть ниже, а пока хочу вернуться к плюсам и минусам фильма. Большой минус, собственно, только один. Никак не состыкуется героиня Виктории Исаковой со своим новым мужем. Как может Валентина с подобным неотёсанным мужланом жить? Как может такая женщина, явно с развитым чувством собственного достоинства, позволять себя бить?! Тем более что Валентина работает в школе, и ей нельзя ходить в синяках. У меня всё это не уложилось в голове.

-6

Есть минусы поменьше. Я узнавала: телевизоры в то время в селе уже в диковинку не были. Чёрно-белые были практически в каждом доме. (Сама я выросла в шахтёрском ПГТ. Помню, что папа купил телевизор в 1969 году.)

Один из зрителей отметил в своём отзыве, что музыкальная аппаратура, которую парторг достал для клуба, невероятно крута для сельской глубинки. Она вроде была попроще и отечественного производства. Почти все зрители отметили, что выпускники школы выглядели старше своих лет. Действительно правда, но лично я быстро перестала это замечать. Все вышеперечисленные минусы во многом перекрываются одним большим плюсом – атмосферностью. Я увидела на экране настоящую советскую деревню, крепкий колхоз, претендующий даже на звание миллионера. Обстановка в домах – супер! Время в начале фильма течёт размеренно, словно равнинная река, а когда наступает эпоха Горбачёва, в воздухе разливается особая напряжённая тревожность. Я почувствовала её, глядя на экран, это было достоверно. Отдельно надо сказать о финале. Финал – кульминация фильма, люди собираются за общим столом.

-7

Сейчас такой приём нередко для финала используется. Так было в «Громовых», в «Доме с лилиями», в «Дневнике свекрови» и даже в «Чебурашке». Но мне ни в коем случае не показалось, что создатели картины использовали заезженный штамп. Наоборот, концовка многое прояснила. Глядя, как героиня Ирины Пеговой радушно рассаживает всех за столом, я, зритель из XXI века, думала: «Вот закончилось советское время, а впереди очень трудные девяностые, да и потом не будет легко, когда легко-то было? Именно в финале для меня раскрылся смысл названия. Дело в том, что в начале каждой серии звучала красивая песня о любви, и можно было подумать, что название тоже говорит о любви мужчины к женщине. На самом деле оно говорит о том, что все герои очень крепко незримыми нитями связаны с Россией, это без неё нельзя жить. «Россия всё преодолеет благодаря своим людям», – подумала я. Собственно, эта уверенность всегда у меня была, но финал фильма Юрия Мороза усилил её для меня, укрепил. Фильм буду пересматривать точно.