Найти тему
Евгений Лебедев

Строительный контроль, вся правда

Для начала официальное определение, что такое строительный контроль:

Строительный контроль – процедура в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка, включающая проведение измерений экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик технологических процессов, применяемых строительных материалов, объектов капитального строительства или их частей, а также учет выполнения работ, итоговую проверку выполненных работ и подготовку заключения о соответствии.

Если простыми словами - процесс строительства контролируется для того, чтобы объект был построен качественно и в срок (и чтобы никого не посадили потом), а вот как именно и кем продолжаем разбираться далее.

Процедура строительного контроля регламентирует следующими нормативными документами:

Статья 53 Градостроительного Кодекса РФ
Постановление Правительства РФ n.468 от 21.06.2010
СП 48.1330.2019
Федеральный закон 248

Кто осуществляет строительный контроль

Строительный контроль лица, осуществляющего строительство (СК Генподрядчика)
Строительный контроль Застройщика (Технического заказчика)
Авторский надзор*

*  не осуществляет строительный контроль, но принимает участие в освидетельствовании скрытых работ и ответственных конструкций (потому что в рабочей документации именно проектировщик определяет перечень видов работ подлежащих освидетельствованию). ну и соответственно подписывает аосры и аооки. упомянул ан потому что также от него прилетают замечания к выполненным работам и их тоже нужно учитывать. деятельность ан регламентирует сп 246.1325800.

Порядок проведения (осуществления) строительного контроля

За организацию проведения строительного контроля и проведение строительного контроля (в дальнейшем просто СК), ответственность несет лицо, осуществляющее строительство, или просто Генподрядчик.

СК Заказчика только контролирует деятельность СК Заказчика, и в необходимых случаях освидетельствует скрытые работы и ответственные конструкции, и удостоверяет, что СК генподрядчик выполнил все необходимые процедуры, подписывая необходимые документы. Также СК Заказчика может проводить выборочный контроль выполненных работ в случаях, предусмотренных п. 9.1.10 СП 48.13330.2019.

Рассмотрим далее что же включает в себя понятие "Строительный контроль" для СК Генподрядчика, СК Заказчика*

*с полным перечнем что входит в обязанности каждого участника вы можете ознакомиться в п.9 СП 48.13330.2019.

Обязанности строительного контроля генподрядчика:

  • Входной контроль рабочей документации
  • Приемка геодезической разбивочной основы от Заказчика
  • Проведение входного контроля материалов, конструкций и оборудования
  • Операционный контроль выполнения работ в соответствии с ППР
  • Соблюдение требований охраны труда при выполнении работ
  • Организация приемки
  • Организация освидетельствования скрытых работ
  • Организация освидетельствования ответственных конструкций
  • Организация геодезического контроля
  • Организация и проведение лабораторных испытаний
  • Организация и проведение испытаний и пусконаладочных работ
  • Организация финальной приемки объекта

Обязанности строительного контроля Заказчика:

  • Входной контроль проектной и рабочей документации
  • Контроль за выполнением строительного контроля генподрядчика в полном объеме и с надлежащим качеством
  • Контроль за проведением входного контроля материалов, конструкций и изделий со стороны генерального подрядчика
  • Контроль за проведением операционного контроля в ходе выполнения работ в соответствии с ППР
  • Контроль за своевременностью и правильностью оформления исполнительной документации
  • Организация приемки
  • Участие в освидетельствовании скрытых работ
  • Участие в освидетельствовании ответственных конструкций
  • Подготовка пакета документов для ввода в эксплуатацию

И.... на этом заканчивается теоретическая подводка, и начинаются умозаключения автора.

Если СК Генподрядчика проводит все процедуры строительного контроля, а СК Заказчика подтверждает, что строительный контроль Генподрядчика проведен, то должны появиться документы подтверждающие как проведение данных процедур, и соответственно подтвержденные ( или подписанные) СК Заказчика.

Обратимся теперь к приложению N 1 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 16 мая 2023 г. N 344/пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА И ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

В данном приложении указаны следующие документы:

1. Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства

2. Акты разбивки осей объекта капитального строительства на местности

3. Акты освидетельствования скрытых работ.

4. Акты освидетельствования строительных конструкций, устранение недостатков в которых невозможно без разборки или повреждения других строительных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения (ответственных конструкций).

5. Акты освидетельствования участков сетей инженерно-технического обеспечения

6. Замечания застройщика, технического заказчика, лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или регионального оператора, привлекаемых ими для проведения строительного контроля лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, о недостатках выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, предусмотренные частью 7 статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

7. Комплект рабочих чертежей с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или о внесенных в них по согласованию с проектной организацией изменениях, сделанных лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ на основании распорядительного документа (приказа), подтверждающего полномочия лица.

8. Исполнительные геодезические схемы (чертежи), выполненные на основании рабочей документации, фиксирующие фактическое местоположение законченных конструктивных элементов, частей зданий и сооружений и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

9. Исполнительные схемы (чертежи) результатов работ и профили участков сетей инженерно-технического обеспечения, отражающие выполненные отступления от проектной документации и согласованные с лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

10. Акты испытания технических устройств и опробования систем инженерно-технического обеспечения.

11. Результаты экспертиз, обследований, лабораторных и иных испытаний выполненных работ, проведенных в процессе строительного контроля.

12. Документы, подтверждающие проведение контроля качества и входного контроля применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

13. Общий и специальные журналы, в которых ведется учет выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объекта капитального строительства.

Приведу также определение Исполнительной документации согласно РД 11-02-2006 (утратил силу с момента начала действия приказа 344):

Исполнительная документация представляет собой текстовые и

графические материалы, отражающие фактическое исполнение проектных

решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их

элементов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта

объектов капитального строительства по мере завершения определенных в

проектной документации работ.

Таким образом следует (но не точно, так как точно это нигде не написано), что комплект исполнительной документации это результат работы строительного контроля Генподрядчика, а если подписанная Заказчиком - то значит строительный контроль Заказчика подтвердил, что строительный контроль Генподрядчика полностью выполнил свою работу.

Если сопоставить вышесказанное, то можно сделать о квантовой природе комплекта исполнительной документации:

Телеграмм 6 сентября к сожалению запретил вставлять картинки в статью, так что смотрим по ссылке.

https://disk.yandex.ru/i/v09Fc5WEOoyG7w

Естественно на каждой стройке свои правила и понимание как трактовать законодательство. И необходимо понимать, что помимо основных 4 состояний комплекта ИД, имеется еще бесконечное количество пограничных состояний, которые имеют место быть во вселенной, а тем более на наших стройках, но конечно вероятность их появления на вашей стройке очень невелика.

Вывод будет такой, работа по подготовке и подписанию ИД - это совместная работа. не стоит перекладывать ответственность на кого то если криво сделал документы. Но если сделал прямо, а не подписывают по причине нет инспекций, заключений, входного контроля, геодезии и прочего - не молчите, а говорите руководству, чего не хватает и от кого, обосновывая тем, что проведение строительного контроля не совсем ваша функция (опять ремарку сделаю, может вы Супермен и отвечаете вообще за все на стройке, тогда беру свои слова обратно).

Поймите, Руководству Не Важно, Кого Сношать Если Нет Результата, Ему Важен Результат Как И Всем Нам .

У меня все на этом, вроде высказался.

если понравилось, и если не понравилось но было интересно, прошу распространить ссылку на данный канал.