ГЭТ-путешествия, ГЭТ-туризм - в нашей стране эта тема пока не сильно раскручена. Пока. Но я знаю немало людей, которые, как я, влюблены в трамваи, троллейбусы, метро - и готовы об этом увлечённо и интересно повествовать. Я даже сам от себя не ожидал, что могу запросто в выходные уехать не то, что в другой город, а даже и в другой регион. Потому что интересно же! И познавательно.
Город, имеющий свой электротранспорт - это уже стоящий город. И там можно найти много симпатичного и самобытного.
Да что там - если в городе есть электротранспорт, то я этот город уже заранее люблю.
Люблю ГЭТ небольших городов. ГЭТ в небольших городах - это не просто транспорт, это достопримечательность. Как, например, в том же Волчанске Свердловской области, где я ещё не был. И где есть вот эта самая - трамвайная самобытность. Самый маленький город в России, имеющий трамвайную систему - 9000 жителей.
К сожалению, хватает у нас городов, где куда больше народу живёт. Причём, это центры регионов. И почему-то они свой электротранспорт предали.
И лично для меня стали с этих пор закрытыми городами. Вот звали в сентябре на денёк в Кострому - не могу. Не могу, и всё тут.
- А что в Новокуйбышевске интересного, чего ты туда поехал? - спрашивают знакомые.
- Троллейбус, - честно отвечаю.
- Ты что, в Самаре троллейбуса не видел?
Ну как объяснить? Троллейбус или трамвай - они же не сами по себе. Вагоны одной и той же марки в Череповце и, скажем, в Орске - это два разных трамвая. В Череповце одна энергетика, в Орске - другая. И обе прекрасны. Потому что освящены электротранспортом.
Город и его ГЭТ - они взаимно друг друга напитывают. И это поймёт только человек, любящий трамвай или троллейбус: когда едешь по новому для тебя городу на автобусе или маршрутке - это одно. А когда садишься на электротранспорт - другое. Намного более другое.
Да даже если и не садишься, если нет тебе места, чтобы сесть - и ехать можешь только стоя. Как в Балаково я ехал на троллейбусе, целиком забитом бабушками и дедушками - на дачи все ехали. Экзотика, местный колорит!
А ещё и радость от того, что электротранспорт - полный! Трудится, помогает, нужен людям!
"Просто так" я не умею путешествовать - просто ездить куда-то на экскурсии. Тем более просто лежать на пляже чуть ли не весь день. Нет, меня такой отдых утомил бы. Раньше я думал, что буду совмещать путешествия с творчеством - то есть ездить на фестивали, на концерты, заодно и новые места для себя посмотрю. Может быть, и к этому приду со временем, но это дело не быстрое.
А вот ГЭТ-поездки в другие города оказалось проще организовать. И уже ПО ХОДУ изучения местного электротранспорта открываешь для себя и сам город, его душу.
Я ещё такое придумал... Да, заранее изучать маршруты и пути - это само собой. А ещё, чтобы заранее почувствовать тот город, куда ты едешь - можно... посмотреть передачи местного телевидения. Сейчас это доступно. Я в Тольятти такую штуку открыл, случайно - когда останавливался в гостинице "Звезда Жигулей". Почему-то интуиция подсказала именно местный канал включить. Они сейчас круглосуточно могут работать - и там общий фон намного спокойнее, чище. А ещё ты погружаешься в "тему".
Плюс - там часто показывают виды города в реальном времени. То есть прямая трансляция с включённых уличных камер. Утренний Тольятти, ночной Орск, вечерний Балаково. Как-то само собой начинаешь пропитываться. И когда приезжаешь в город - даже в первый раз - он уже тебе не чужой.
Благополучия всем нашим городам!
Нашему любимому городскому электротранспорту!
И всем нам.
_________________________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)