История литературы, живописи, техники, немного географии - темы вопросов теста. Здравствуйте. Надеюсь, вам будет интересно. Сообщайте об этом в комментариях. Спасибо.
Ответы смотрите на карточках по схеме.
Подписывайтесь на канал Чадовед и смотрите публикации самостоятельно, не ожидая милости от Дзена.
Желаю удачи!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к ответам👩🏻🎓
Вопрос 1
"Песнь о Нибелунгах" - немецкая эпическая поэма, созданная на рубеже XII- XIII веков. Автор её неизвестен. Герои - германские племена V века. Песнь строится на так называемой нибелунговой строфе. В этой форме написан весь германский, кельтский эпос от средневековья и до ХХ века. В ней рифмуются попарно 2 строки:
Полны чудес сказанья давно минувших дней
Про громкие деянья былых богатырей.
Про их пиры, забавы, несчастия и горе
И распри их кровавые услышите вы вскоре.
Былинам свойственно отсутствие рифмы, которое компенсируется мелодичностью. Так называемый тонический стих:
Стал он силушку конём топтать,
Стал конём топтать, копьём колоть,
Стал он бить ту силушку великую.
А он силу бьёт — будто траву косит.
В карело-финской поэзии стих разделён на равные по количеству слогов единицы. Их расположение значения не имеет. Это называется силлабическое стихосложение. Ударение падает на предпоследний слог.
Я, бывало, слышал речи,
Слышал, как слагались песни.
По одной идут к нам ночи,
Дни идут поодиночке
Был один и Вяйнямёйнен,
Вековечный песнопевец
Девой выношен прекрасной,
Он от Ильматар родился.
Вопрос 2
Никколо Паганини (1782-1840) - итальянский композитор и виртуозный скрипач. Его произведения предназначены в основном для струнных инструментов. Многие написаны для скрипки с гитарой, но встречаются и для скрипки с оркестром. Паганини писал серенады, каприччио, сонатины, концерты и менуэты.
Доменико Скарлатти (1685-1757) - сын композитора эпохи барокко Александра Скарлатти. Доменико создал 555 сонат для клавесина. В своих произведениях он опирался на португальские, итальянские и испанские мотивы.
Я описывала структуру самого известного произведения Антонио Вивальди, т.к. она должна была навести на мысль о его цикле концертов "Времена года", написанном предположительно в 1720 году.
Вопрос 3
Питер Брейгель-Старший и Франс Халс - фламандские художники. Фландрия - часть Нидерландов на землях Антверпена. Фламандская живопись отличалась от голландской.
1. Фламандцы следовали традициям Возрожденя XVI века. Их картины выделяют яркие, сочные цвета. Голландцы предпочитали приглушённые оттенки.
2. У фламандцев на переднем плане желто-коричневые цвета, среднему плану характерны зелёные оттенки, а дальнему – синие.
Голландцы учитывали влияние освещения на цвет и использовали тональный колорит.
3. Отличалась манера письма. У голландцев - игра светотени. Во фламандской живописи - барочные пышные формы, роскошь.
4. Фламандцы подчинялись католической Испании и писали на религиозные сюжеты. Голландцы тяготели к бытовому жанру.
5. У фламандцев заказчики - аристократы. У голландцев - небогатые горожане. Это одно из объяснений маленького формата их картин.
Ян Вермеер (Вермеер Дельфтский) при жизни не обрёл большой популярности. Искусствоведы обратили внимание на его картины лишь через несколько лет после смерти.
Вермеер состоял в художественной гильдии Святого Луки. Отличительная черта его картин - подробно прописанные интерьеры. Однако предпочитал он портреты. Героями картин становились его близкие. "Девушку с жемчужной серёжкой" художник писал с дочери, а на полотне "Офицер и смеющаяся девушка" изобразил жену.
Вопрос 4
Альфред Сислей (1839-1899) — сын британского коммерсанта, родился в Париже. Пейзажист, считается самым последовательным импрессионистом. Написал больше 900 картин. Сислей был одним из основателей импрессионизма. И одним из тех, чьи картины поначалу публика высмеивала.
Ашиль Амперёр (1829-1898) - французский импрессионист, друг и ученик Поля Сезанна. Однажды перед выставкой он использовал незнакомый лак. Картина оказалась размытой. Поэтому впредь он отказался от лаков вообще. Поэтому многие полотна художника утрачены.
В 1882 году вступает в "Общество свободных французских художников". Влияние на его живопись оказали Тициан и Э. Мане.
Эжен Анри Поль Гоген в молодости ходил на корабле помощником лоцмана. На бирже тоже был преуспевающим служащим. Женился, родились дети. Но он всё принёс в жертву живописи. Его собственный стиль формировался с 1886 года в Бретани. В 1891 году Гоген распродал все картины и отправился на Таити. На острове художник жил одной жизнью с местными жителями, интересовался их религией, культурой. Была у него там и любовь.
Гоген экспериментировал с художестенными стилями. На Мартинике 1887 году мастер отошёл от импрессионизма. Приглушённые краски стали сочетаться с яркими тонами. Создал своё направление "символический синтетизм".
С импрессионистами встречайтесь здесь:
Вопрос 5
Тейде - вулкан на Канарских островах. Это самая высокая гора Испании. Международная ассоциация вулканологии причислила Тейде к 16-и вулканам десятилетия. Эта группа вызывает наибольшие опасения и требует особого изучения. Посленее его извержение было в ноябре 1909 года.
Вулкан Этна имеет другое название - Монджибелло. Это один из самых активных вулканов. Из действующих в Европе вулканов она самая высокая. Правда, высота её колеблется в зависимости от извержений. С греческого название переводится "я горю".
На Эльбрусе найдены следы извержения, которое произошло 45000 лет назад.
С двуглавой горы стекают 23 ледника и питают водой весь Кавказ. Вулканические массы поддерживают температуру +52…+60 градуса в термальных источниках. Именно здесь, согласно мифологии, орёл клевал печень Прометея. Здесь же скрыт вход в таинственную Шамбалу.
Вопрос 6
Сокровища Аматэрасу необходимо хранить во дворце императора. Только в этом случае его власть может считаться законной.
Аматэрасу, подобно Венере из пены роджённой, появилась на свет из капель воды, которой её отец, бог Идзанаки, омывал глаза после возвращения из мира мёртвых.
С культурой Японии, легендами вас познакомит видеозанятие
Вопрос 7
На карточке вопроса изображён самый первый термометр Галилея, который называли термоскоп. В ответе вы увидели усовершенствованный прибор. Плотность жидкости в плавающих сосудиках различная. Самая большая удерживает поплавок внизу.
При понижении температуры плотность окружающей жидкости повышается и сосудики начинают всплывать. Температура измеряется по нижним поплавкам. Термоскоп и сейчас применяют как украшение интерьера.
Не попадает на ленту тест
Не ждите милостей от Дзена. Находите публикации сами.