В Петербурге 26 июня у здания РНБ на Московском проспекте открыли памятник Анатолию Фёдоровичу Кони (1844 - 1927). Поскольку я оказался в тех местах в связи с прогулкой по фонтанному кварталу...
... то подошёл и к новому для Северной столицы памятнику.
Фамилия этого человека во время прогулок по городу и на экскурсиях мне ни разу не встречалась. Заглянем тогда в интернет.
Анатолий Фёдорович Кони - русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник.
Член Государственного совета Российской империи (1907 - 1917).
Из его биографии я нашёл несколько самых значимых фактов. Это те, о которых много говорят в сети. Попались мне практически сразу.
Первый любопытный факт (видимо, самый известный)
В 1878 году суд присяжных под председательством А.Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич, которая 24 января 1878 года совершила покушение на губернатора Петербурга Ф.Ф. Трепова, выстрелив в него из револьвера и тяжело ранив в бок.
Положительный вердикт с радостью встретили в Европе (во Франции, Германии, Англии, США, Италии и других странах).
Министр К.И. Пален обвинил Кони в нарушении закона и убеждал его уйти в отставку. Но Кони отказался. В итоге решением императора Александра II сам графа Пален был уволен со своего поста «за небрежное ведение дела В. Засулич».
На следующий день после оглашения приговора сторона обвинения подала протест (который в итоге удовлетворили, выдав повторный ордер на арест Засулич), но за это время первая женщина-революционерка, исповедовавшая метод террора, успела скрыться на конспиративной квартире, а затем сбежать к друзьям в Швейцарию.
В данном вопросе сначала я не совсем понял в чём именно заслуга Кони, если он фактически пошёл против власти и спас человека, который мог/хотел убить другого? Ведь император Александр II просил гарантий, что Веру Засулич в итоге посадят (что логично - ведь было покушение и Вера Засулич признала вину - более того, заявила, что ей было всё равно умрёт Трепов или нет).
Но из обсуждений в интернете я узнал, что юридически (с точки зрения Кони) суд счёл это не как покушение, а как... оборону. Действия Засулич квалифицировались защитой как акт необходимой обороны против истязания до полусмерти розгами невиновного арестанта Андрея Боголюбова (за него Засулич и вступилась).
А согласно закону (статья 103) употребление мер необходимой обороны дозволяется «не только для собственной своей защиты, но и для защиты других, находящихся в таком же положении»!
Боголюбов Алексей Степанович - русский революционер, член организации "Земля и воля". 6 декабря 1876 года его арестовали за участие в политической демонстрации молодёжи на Казанской площади в Петербурге и приговорили к 15 годам каторги.
Летом 1877 года он содержался под стражей в Доме предварительного заключения (на Шпалерной). Во время прогулки на дворе Андрей не снял шапку перед петербургским градоначальником Фёдором Треповым. За что 25 июля был высечен розгами (что для того времени было диким садизмом - отголоском прошлого).
Это стало поводом для составления плана покушения на губернатора Трепова Верой Засулич.
Из-за таких неординарных решений "наверху" стали думать как же сместить Кони с такого важного поста как ведение особо важных уголовных дел. Законных причин, по сути, не было.
Но сам Кони, видимо, всё понимал и спустя время принял предложение от Д.Н. Набокова (министра юстиции, деда писателя Набокова) о переводе с должности ведения уголовных дел на должность председателя гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты. На этой должности Кони был, как считается, менее опасен для власти (к Кони приехал из Польши и его бывший помощник А.А. Марков).
А.Ф. Кони руководил процессом по делу о крушении поезда императора Александра III в Борках 17 октября 1888 года. 20 октября он прибыл на место катастрофы специальным поездом.
Спустя месяц в Гатчине докладывал императору Александру III о результатах дела.
Летом 1894 года Кони расследовал гибель парохода «Владимир» у Одессы (рейс Севастополь - Одесса).
Тогда итальянский пароход «Columbia», следовавший по курсу Очаков - Евпатория, на полном ходу врезался в правый борт передней части «Владимира» (при этом капитан "Владимира" уходил от лобового столкновения, а капитан итальянского парохода шёл прямо на "Владимир", и в последний момент даже повернул корабль почему-то в сторону борта "Владимира", ещё больше усугубив ситуацию).
В итоге "Владимир" затонул. Из 250 человек погибло 70 пассажиров, 2 матроса и 4 члена экипажа.
В трагедии обвинили обох капитанов, которые согласно суду не предприняли никаких действий, чтобы избежать столкновения.
Однако в итоге суд виновным признал капитана парохода «Владимир» Криуна. Ему дали 4 месяца тюрьмы. Но от наказания в итоге освободили.
Кони дал заключение по "делу о мултанском жертвоприношении".
Это был судебный процесс конца 19 века. Тогда 10 крестьян-удмуртов («вотяков») из села Старый Мултан обвинялись в ритуальном убийстве (человеческом жертвоприношение языческим богам).
Тело убитого, Конона Матюнина, было найдено девочкой на тропе через болото на землях мултанского общества. Её отец обратился в полицию.
В итоге выяснилось, что будучи в конфликте с удмуртами соседнего села Старый Мултан и с целью избежать судебного преследования, убийцы дали взятку приставу и перенесли убитого на мултанскую землю, обвинив соседей в человеческом жертвоприношении (у убитого заранее отрезали голову).
Следствие длилось 29 месяцев. В декабре 1894 года в Малмыже суд оправдал трёх человек, признав виновными в ритуальном убийстве и отправив на каторгу 7 человек.
Но приговор был отменён (подана апелляция) из-за нарушений в ходе следствия. Однако, второе следствие утвердило силу первого, изменив сроки - четверым дали 10 лет каторги, двоим 8 лет, а одного человека (старика 80 лет) сослали в Сибирь.
Этот результат так же как и первый был опротестован и отменён.
На третьем заседании, как считается из-за шумихи в прессе, был вынесен оправдательный приговор. Но особую роль сыграло заключение А.Ф. Кони, данное в ответ на жалобу защиты.
В итоге в 1896 году виновные были оправданы.
О биографии Кони и его многочисленных должностях в судебной сфере написано очень много.
В конце лишь скажу, что с приходом советской власти Сенат прекратил своё существование и Кони пришлось тяжело - он стал обменивать на хлеб книги из своей библиотеки, которую собирал 52 года.
10 января 1918 г. А.Ф. Кони на кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета дали должность профессором (он получил усиленный хлебный паёк).
1927 год стал последним в его жизни. Весной он прочитал лекцию в холодном зале Дома учёных. Простудился и заболел воспалением лёгких. Спустя время, 17 сентября, А.Ф. Кони скончался.
Его похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Но в 1930 годах прах перенесли на Литераторские мостки.
Примерно, за год до смерти Анатолий Фёдорович Кони написал: "Я прожил свою жизнь так, что мне не за что краснеть, я любил свой народ и свою страну, я служил им, как мог и умел".
Мне кажется, что Кони вёл судебную деятельность исходя не только из законов, но также согласно принципам человеколюбия, никому не желая зла. Он искал добро там, где многим казалось, что есть только зло. Наверное, поэтому, результаты знаковых дел, которые описаны в этой заметке, сначала кажутся очень странными...
Адрес: Московский пр., д. 165 корпус 2
Координаты: 59.865871, 30.319108
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!